CARA MENCANGKOK POHON MANGGA
Mencangkok adalah cara pembiakan vegetatif buatan yang akan membantu memperbanyak tanaman yang sifatnya sama dengan indukan. Dengan metode cangkok anda bisa menghasilkan buah lebih cepat dan pertumbuhan pohonnya tidak terlalu besar. Mangga atau mangifera indica merupakan buah yang banyak disukai semua orang. Anda bisa mendapatkan pohon mangga yang berbuah lebat dan enak anda bisa mengembangbiakannya dengan cara dicangkok.
Kelebihan mencangkok pohon mangga :
1. Pohon mangga akan mempunyai sifat sama dengan induknya. jadi jika induk mangganya enak dan manis maka hasil cangkokannya juga akan mempunyai rasa yang sama.
2. Pohon mangga cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan dengan pohon mangga yang ditanam dengan menggunakan biji.
3. Kualitas dan produksi buahnya akan sama dengan induknya.
4. Tingkat keberhasilannya lebih tinggi dan sangat cocok buat anda yang ingin berbisnis buah mangga.
Kekurangan mencangkok pohon mangga :
1. Tanaman mangga biasanya lebih mudah roboh dan kekuatannya tidak sebagus dengan tanaman yang ditanam dengan biji
2. Pada saat musim kemarau pohon tidak tahan kering.
3. Satu pohon Indukan hanya bisa melalukan beberapa pencakokan saja, tidak bisa memperbanyak tanaman dalam jumlah banyak.
4. Pohon mangga induknya menjadi rusak karena bagian cabang banyak dipotong.
Bila ingin mencangkok mangga cari kriteria indukan mangga yang baik dan produktif ( terbukti menghasilkan buah banyak, buah yang manis, pertumbuhan yang baik dan bebas dari penyakit) untuk dicangkok. Dan cari indukan yang sudah berumur 2 tahun dan pilih batnag yang tidak lecet, luka dan kuat. Salah satu ciri batang yang bagus untuk dicangkok adalah yang tidak terdapat lika atau memar pada bagian kulit batangnya. Selain itu juga batang harus kuat dan kokoh. Pada saat mengelupas kulit batang, akan ada cairan di sekitar tempat pengelupasan cairan tersebut berasal dari cambium yang merupakan khas dari metode pencangkokan. Setelah dikelupas anda harus diamkan terlebih dahulu agar cairan tersebut kering, jangan lakukan pencangkokan jika masih ada cambium didalamnya. Anda bisa menggunakan batang bagian tangga ke tiga percabangan dari bagian pangkal batang.
Alat, bahan dan langkah-langkah cara mencangkok mangga
Alat dan bahan :
1. Pisau
2. Gunting
3. Kompos
4. Pupuk Kandang
5. Tali rafia
6. Plastik bening/sabut kelapa untuk membalut
Langkah-langkah mencangkok pohon mangga
1. Pilihlah batang pohon mangga yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda.
2. Kerat batang tersebut dengan pisau dangan panjang luka keratan kurang lebih 10 cm.
3. Kambium yang terdapat dibatang harus dibersihkan dahulu dengan cara mengeriknya.
4. Getah yang masih menempel dibiarkan sampai mengering dahulu 2 sampai 3 minggu untuk membuat getahnya benar-benar kering.
5. Berikan zat perangsang tumbuh (ZPT) misalnya HORMON AUKSIN MSG 3 dan pupuk pada bagian batang yang sudah dikerat.
6. Ambil beberapa tanah subur ke mudian kepalkan dan balut pada bagian batang yang sudah di kerat dan pastikan batang yang sudah dikerat tertutup tanah dengan sempurna.
7. Bungkus rata keratan tersebut dengan plastik atau sebut kelapa dan kemudian ikat dengan tali rafia sampai kencang.
8. Siram batang cangkokan tersebut secara rutin setiap harinya.
9. Kurang lebih selama 3 sampai 4 bulan akar sudah mulai tumbuh balutan plastiknya di lepas dan cangkokan bisa di tanam pada media yang baru.
10. Potong bagian daun dan ranting kecil supaya tidak berpengaruh pada pertumbuhan cangokannya.
11. Buka bungkus cangkokan dengan hati-hati.
12. Tanam batang cangkokan pada polybag terlebih dahulu sampai daun dan ranting bertumbuh.
13. Jika ranting dan daun sudah tumbuh, batang cangkokan sudah bisa ditanam pada tanah.
0 Komentar