Ad Code

Responsive Advertisement

Keuntungan Penerapan Pertanian Organik

 

Pertanian organik merupakan salah satu kegiatan yang melakukan budidaya tanam yang akrab dengan lingkungan. Pertanian organik bertujuan dalam upaya untuk meminimalkan dampak negatif pada alam di sekitar dengan penggunaan pupuk dan pestisida organik dan menggunakan varietas lokal.

Namun pertanian organik belum bisa diterapkan secara total karena masih memiliki kendala yang cukup banyak karena dalam tahap awal penerapan pertanian organik masih diperlukan pupuk kimia atau pupuk mineral, terutama pada tanah yang miskin hara. Dalam hal ini pupuk kimia masih sangat diperlukan agar jumlah pupuk organik yang dibutuhkan tidak terlalu banyak sehingga mempermudah dalam pengelolaannya. 

Dalam penerapan pertanian organik, Perkembangan pertanian organik memiliki masalah khususnya pada aspek budidaya, sarana produksi, pengolahan hasil, pemasaran, sumber daya manusia, kelembagaan, dan regulasi. Namun, penerapan pertanian organik juga memiliki keuntungan terutama bagi petani. 

Penerapan pertanian organik memungkinkan keseimbangan tanah terjaga karena tidak adanya penggunaan pupuk anorganik, pestisida anorganik, dan hormon pengatur tumbuh. Dalam penggunaan pertanian organik input anorganik dapat diganti dengan menggunakan pupuk organik seperti: pupuk kandang, pupuk hijau, dan sisa tanaman.

Penggunaan pupuk organik dan pestisida organik dapat menghemat biaya operasional karena petani mampu mengolahnya sendiri. Selain itu, pengolahan tanah secara organik melalui pengolahan tanah secara minimum (minimum tillage) juga dapat mengurangi biaya operasional.

Penggunaan pupuk dan pestisida organik dapat mengurangi resiko keracunan akibat penggunaan bahan anorganik. Sehingga masyarakat dapat mengkonsumsi makanan yang lebih sehat.

Meningkatkan kesadaran masyarakat akan jaminan kesehatan produk pertanian akan menaikkan jumlah yang ingin dibayar terhadap komoditi tersebut. Hal ini dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani.

Selain menguntungkan petani, pertanian organik juga menguntungkan konsumen karena menghasilkan produk yang aman dan sehat untuk dikonsumsi. Pangan organik sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena mampu mencegah penyakit, membersihkan tubuh, mengistirahatkan organ tubuh, mengurangi berat badan, menjadikan kulit lebih cerah, memperlambat proses penuaan, dan membantu proses detoksifikasi.

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)

Posting Komentar

0 Komentar