Pertanian organik
merupakan salah satu kegiatan yang melakukan budidaya tanam yang akrab dengan
lingkungan. Pertanian organik bertujuan dalam upaya untuk meminimalkan dampak
negatif pada alam di sekitar dengan penggunaan pupuk dan pestisida organik dan
menggunakan varietas lokal.
Namun pertanian organik
belum bisa diterapkan secara total karena masih memiliki kendala yang cukup
banyak karena dalam tahap awal penerapan pertanian organik masih diperlukan
pupuk kimia atau pupuk mineral, terutama pada tanah yang miskin hara. Dalam hal
ini pupuk kimia masih sangat diperlukan agar jumlah pupuk organik yang
dibutuhkan tidak terlalu banyak sehingga mempermudah dalam
pengelolaannya.
Dalam penerapan
pertanian organik, Perkembangan pertanian organik memiliki masalah khususnya
pada aspek budidaya, sarana produksi, pengolahan hasil, pemasaran, sumber daya
manusia, kelembagaan, dan regulasi. Namun, penerapan pertanian organik juga
memiliki keuntungan terutama bagi petani.
Penerapan pertanian
organik memungkinkan keseimbangan tanah terjaga karena tidak adanya penggunaan
pupuk anorganik, pestisida anorganik, dan hormon pengatur tumbuh. Dalam
penggunaan pertanian organik input anorganik dapat diganti dengan menggunakan
pupuk organik seperti: pupuk kandang, pupuk hijau, dan sisa tanaman.
Penggunaan pupuk
organik dan pestisida organik dapat menghemat biaya operasional karena petani
mampu mengolahnya sendiri. Selain itu, pengolahan tanah secara organik melalui
pengolahan tanah secara minimum (minimum tillage) juga dapat mengurangi biaya
operasional.
Penggunaan pupuk dan
pestisida organik dapat mengurangi resiko keracunan akibat penggunaan bahan
anorganik. Sehingga masyarakat dapat mengkonsumsi makanan yang lebih sehat.
Meningkatkan kesadaran
masyarakat akan jaminan kesehatan produk pertanian akan menaikkan jumlah yang
ingin dibayar terhadap komoditi tersebut. Hal ini dapat meningkatkan pendapatan
dan kesejahteraan petani.
Selain menguntungkan
petani, pertanian organik juga menguntungkan konsumen karena menghasilkan
produk yang aman dan sehat untuk dikonsumsi. Pangan organik sangat bermanfaat
bagi kesehatan tubuh karena mampu mencegah penyakit, membersihkan tubuh,
mengistirahatkan organ tubuh, mengurangi berat badan, menjadikan kulit lebih
cerah, memperlambat proses penuaan, dan membantu proses detoksifikasi.
0 Komentar