Memiliki ciri berwarna hitam dan
berbentuk seperti kumpulan biji yang bulat, buah blackberrydapat dimakan dan
diproduksi sebagai olahan panganan. Buah ini masuk dalam genus Rubus dari suku
Rosaceae. Selain rasanya yang lezat dan menyegarkan, buah blackberry juga
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Hal itu bisa dilihat dari berbagai
macam kandungan gizi yang ada. berikut beragam manfaat buah blackberry untuk
kesehatan :
1.Melancarkan pencernaan
Konsumsi
blackberry setiap hari dapat membantu melancarkan pencernaan. Blacberry
mengandung banyak serat, seperti yang kita ketahui bahwa serat merupakan
nutrisi yang sangat dibutuhkan agar saluran pencernaan dapat berfungsi dengan
baik. Konsumsi blackberry dapat menghindarkan Anda dari masalah seperti
sembelit.
2. Baik untuk penderita diabetes
Buah
blackberry merupakan buah yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Seperti
yang sudah disebutkan sebelumnya, kandungan karbohidrat dalam blackberry cukup
rendah. Kandungan serat yang tinggi dalam blackberry juga dapat membantu
memperlambat penyerapan gula ke dalam darah.
3. Mengontrol kadar kolesterol
Manfaat
buah blackberry selanjutnya adalah mengontrol kadar kolesterol. Selain tidak
memiliki kandungan kolesterol, blackberry juga dapat membantu memperlambat
penyerapan lemak ke dalam darah. Manfaat blackberry satu ini masih berkaitan
dengan kandungan serat yang tinggi di dalamnya.
4. Membantu menurunkan berat badan
Buah
blackberry dapat menjadi salah satu pilihan terbaik untuk dikonsumsi ketika
ingin menurunkan berat badan. Selain rasanya lezat dan kaya nutrisi, blackberry
juga rendah kalori dan juga kaya serat sehingga baik untuk dijadikan pilihan
buah ketika sedang program penurunan berat badan.
5. Mencegah osteoporosis
Kandungan
vitamin K sangat berperan penting dalam metabolisme tulang dan mencegah
pengeroposan tulang. Buah blackberry juga memiliki kandungan mangan yang
tinggi. Mineral satu ini memiliki peranan penting dalam formasi kolagen, yang
merupakan protein penting penyusun tulang, kulit, hingga otot dan sendi.
6. Menormalkan pembekuan darah
Selain
bermanfaat untuk metabolisme tulang, vitamin K juga memiliki peran yang sangat
penting dalam pembekuan darah. Manfaat blackberry adalah untuk membantu
memenuhi kebutuhan vitamin K. Satu porsi blackberry mengandung 29 mcg vitamin K
yang dapat memenuhi hampir sepertiga kebutuhan vitamin K harian.
7. Menjaga kesehatan mulut
Manfaat
buah blackberry lainnya yang tidak boleh dilewatkan adalah dapat membantu
menjaga kesehatan gigi dan mulut. Dilansir dari Healthline, sebuah penelitian
menunjukkan bahwa ekstrak blackberry memiliki sifat antibakteri dan
antiinflamasi terhadap beberapa jenis bakteri yang dapat memicu penyakit mulut.
8. Meningkatkan sistem imun tubuh
Kandungan vitamin C dalam buah blackberry dapat bertindak sebagai antioksidan. Selain itu, kandungan vitamin C ini juga dapat membantu mempercepat penyembuhan penyakit dan juga meningkatkan sistem imun tubuh.
0 Komentar