Ad Code

Responsive Advertisement

Manfaat Buah Ceri Cocok untuk Diet

 

Memiliki struktur dan ukuran yang kecil, buah ceri kaya akan manfaat bagi manusia. Buah ini termasuk keluarga Rosaceae yang mencakup buah persik, plum, dan nektarin. Buah mungil berwarna merah menggoda ini sudah dinikmati sebagai salah satu sajian sehat sejak zaman bangsa Romawi kuno. Golongan buah ceri terbagi atas dua, yakni ceri manis dan ceri asam. Ceri asam mengandung kalori yang lebih rendah daripada ceri manis, namun mengandung vitamin C dan beta karoten yang lebih tinggi.

Kandungan Nutrisi Buah Ceri Kandungan nutrisi dalam buah ceri sangat bermanfaat bagi kesehatan. Nutrisi yang terkandung antara lain: vitamin C, kalium, serat, vitamin B, vitamin K, dan magnesium. Selain itu, buah ceri juga kaya akan senyawa aktif yang bersifat antioksidan dan antiradang. 

Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan

1. Memproteksi Tubuh dari Radikal Bebas

Warna merah pada buah ceri berasal dari kandungan antosianin. Senyawa ini bersifat antioksidan kuat, sehingga dapat membantu melindungi sel tubuh dari radikal bebas yang dapat memicu kanker dan penyakit serius lainnya, seperti penyakit kardiovaskular aterosklerosis, dan penyakit Alzheimer. Dua antioksidan kuat lain yang dimiliki buah ini adalah hydroxycinnamic acid dan perillyl alcohol.

2. Meningkatkan Fungsi Sistem Kekebalan Tubuh 

Senyawa flavonoid pada buah ceri memilki dampak signifikan terhadap peningkatan fungsi sistem kekebalan tubuh. Senyawa ini dapat berperan sebagai antioksidan dan antivirus yang kuat untuk melawan infeksi. Senyawa ini juga dapat menurunkan risiko kanker sebanyak 40%, dengan membantu menghentikan kerusakan sel yang disebabkan karsinogen, yaitu zat pemicu kanker.

3. Mengurangi Risiko Hipertensi dan Stroke 

Buah ceri merupakan sumber vitamin C dan kalium yang baik. Kalium bermanfaat untuk mengurangi risiko hipertensi dan stroke. Mineral ini juga membantu menjaga tekanan darah, menjaga kecukupan cairan tubuh, memulihkan otot setelah olahraga, menjaga fungsi hantaran listrik saraf, sistem pencernaan, dan denyut jantung, serta menyeimbangkan pH atau asam basa tubuh.

4. Menekan Tingkat Risiko Diabetes 

Dengan kandungan serat di dalamnya, mengonsumsi buah ceri juga dapat menurunkan berat badan, menjaga kesehatan sistem pencernaan, serta mengurangi risiko diabetes, penyakit jantung, dan kanker kolorektal. Hal ini karena serat sangat bermanfaat untuk menjaga bakteri baik dalam usus, menurunkan kadar kolesterol jahat, dan mengontrol gula darah.

5. Melindungi Tubuh dari Peradangan 

Berbagai macam kandungan senyawa aktif pada buah ceri dapat membantu melindungi tubuh Anda dari enzim-enzim penyebab peradangan. Buah ini juga bisa mengurangi rasa sakit dan pembengkakan akibat peradangan, misalnya pada penyakit osteoartritis.

6. Mengobati  Insomnia 

Zat antiradang pada buah ceri bisa membantu mengatasi insomnia. Bahkan, sebuah penelitian pada orang dewasa menyatakan bahwa jus buah ceri asam memiliki efek yang sama dengan obat tidur untuk mengatasi insomnia.

7. Baik untuk Kesehatan Otak 

Konsumsi Buah Ceri baik untuk otak kita karena mengandung Vitamin A, Vitamin B dan mineral seperti kalsium dan fosfor. Nutrisi-nutrisi tersebut membantu untuk mencegah cacat saraf atau neural
tube defect pada bayi dan juga dapat meningkatkan memori kita.

8. Menjadi Suplemen Penurun Berat Badan

Kandungan utama Buah Ceri adalah air dengan jumlah kalori yang sangat rendah. Kandungan serat dalam buah ini membantu membuat kita merasa kenyang lebih lama sementara vitamin B seperti Tiamin, Ribloflavin dan Vitamin B6 (Pyridoxine) memfasilitasi metabolisme serta mengubah nutrisi menjadi energi. Oleh karena itu, Buah Ceri yang sehat ini dapat ditambahkan ke dalam diet kita untuk membantu orang yang ingin menurunkan berat badan.

Posting Komentar

0 Komentar