Memiliki struktur dan ukuran yang kecil, buah ceri kaya akan manfaat bagi manusia. Buah ini termasuk keluarga Rosaceae yang mencakup buah persik, plum, dan nektarin. Buah mungil berwarna merah menggoda ini sudah dinikmati sebagai salah satu sajian sehat sejak zaman bangsa Romawi kuno. Golongan buah ceri terbagi atas dua, yakni ceri manis dan ceri asam. Ceri asam mengandung kalori yang lebih rendah daripada ceri manis, namun mengandung vitamin C dan beta karoten yang lebih tinggi.
Kandungan Nutrisi Buah
Ceri Kandungan nutrisi dalam buah ceri sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Nutrisi yang terkandung antara lain: vitamin C, kalium, serat, vitamin B,
vitamin K, dan magnesium. Selain itu, buah ceri juga kaya akan senyawa aktif
yang bersifat antioksidan dan antiradang.
Manfaat Buah Ceri untuk
Kesehatan
1. Memproteksi Tubuh dari Radikal Bebas
Warna merah pada buah ceri berasal dari kandungan
antosianin. Senyawa ini bersifat antioksidan kuat, sehingga dapat membantu melindungi
sel tubuh dari radikal bebas yang dapat memicu kanker dan penyakit serius
lainnya, seperti penyakit kardiovaskular aterosklerosis, dan penyakit
Alzheimer. Dua antioksidan kuat lain yang dimiliki buah ini adalah
hydroxycinnamic acid dan perillyl alcohol.
2. Meningkatkan Fungsi Sistem Kekebalan Tubuh
Senyawa flavonoid pada buah ceri memilki dampak
signifikan terhadap peningkatan fungsi sistem kekebalan tubuh. Senyawa ini
dapat berperan sebagai antioksidan dan antivirus yang kuat untuk melawan
infeksi. Senyawa ini juga dapat menurunkan risiko kanker sebanyak 40%, dengan
membantu menghentikan kerusakan sel yang disebabkan karsinogen, yaitu zat
pemicu kanker.
3. Mengurangi Risiko Hipertensi dan Stroke
Buah ceri merupakan sumber vitamin C dan kalium yang baik.
Kalium bermanfaat untuk mengurangi risiko hipertensi dan stroke. Mineral ini
juga membantu menjaga tekanan darah, menjaga kecukupan cairan tubuh, memulihkan
otot setelah olahraga, menjaga fungsi hantaran listrik saraf, sistem
pencernaan, dan denyut jantung, serta menyeimbangkan pH atau asam basa tubuh.
4. Menekan Tingkat Risiko Diabetes
Dengan kandungan serat di dalamnya, mengonsumsi buah ceri juga
dapat menurunkan berat badan, menjaga kesehatan sistem pencernaan, serta
mengurangi risiko diabetes, penyakit jantung, dan kanker kolorektal. Hal ini
karena serat sangat bermanfaat untuk menjaga bakteri baik dalam usus,
menurunkan kadar kolesterol jahat, dan mengontrol gula darah.
5. Melindungi Tubuh dari Peradangan
Berbagai macam kandungan senyawa aktif pada buah ceri dapat
membantu melindungi tubuh Anda dari enzim-enzim penyebab peradangan. Buah ini
juga bisa mengurangi rasa sakit dan pembengkakan akibat peradangan, misalnya
pada penyakit osteoartritis.
6. Mengobati Insomnia
Zat antiradang pada buah ceri bisa
membantu mengatasi insomnia. Bahkan, sebuah penelitian pada orang dewasa
menyatakan bahwa jus buah ceri asam memiliki efek yang sama dengan obat tidur
untuk mengatasi insomnia.
7. Baik untuk Kesehatan Otak
Konsumsi Buah Ceri baik untuk otak kita karena mengandung Vitamin A,
Vitamin B dan mineral seperti kalsium dan fosfor. Nutrisi-nutrisi tersebut
membantu untuk mencegah cacat saraf atau neural
tube defect pada bayi dan juga
dapat meningkatkan memori kita.
0 Komentar