Sebenarnya, ada ratusan
varietas buah semangka yang berbeda, tapi sayangnya tak semua bisa ditemui di
Indonesia. Meski begitu, banyak juga jenis buah semangka yang umumnya di jual
di pasaran. Beberapa di antaranya memiliki rasa manis yang khas dan banyak
airnya. Berikut jenis buah semangka yang bisa dinikmati dan trik memilihnya.
Jangan terkecoh dengan ukurannya yang besar saja.
A. Beberapa jenis buah
semangka yang biasa dijual di pasaran seperti :
1. Semangka tanpa biji
Buah semangka ini
sering diberikan ke anak-anak karena tak memiliki biji. Biasanya semangka ini
berbobot mulai dari 4 hingga 9 kg dan matang dalam waktu sekitar 85 hari.
Semangka tanpa biji juga memiliki beberapa varietas seperti Millionaire, Nova,
Crimson, dan Queen of Hearts.
2. Semangka hibrida
Jenis semangka hibrida
juga cukup bervariasi, ada semangka Sweet Beauty, New Dragon, Farmer Giant, dan
Quality. Semangka Sweet Beauty memiliki kulit buah yang tebal dan berwarna
hijau terang. Daging buah semangka ini warnanya cukup merah dan banyak airnya.
Bentuk semangka New Dragon nggak bulat penuh tapi agak memanjang. Biasanya
semangka ini bobotnya bisa mencapai 9 kg dan kulit buahnya tebal sehingga tahan
kerusakan. Daging buahnya jauh lebih renyah dan berair banyak. Hampir mirip
dengan semangka New Dragon, semangka Farmer Giant juga memiliki kulit dan
daging yang renyah. Bedanya, semangka ini ukurannya jauh lebih besar, bahkan
bisa mencapai 12 kg.
3.
Semangka piknik
Dinamai seperti ini
karena semangka ini biasanya dibawa orang-orang saat piknik. Bentuk semangka
piknik cenderung bulat tapi sedikit lonjong dengan warna kulit hijau cerah dan
daging merah tua. Ukurannya pun lebih besar dibanding semangka tanpa biji.
Beberapa varietas semangka piknik yang populer ialah semangka Allsweet, Black
Diamond, Crimson Sweet, dan Jubilee.
4. Semangka kulkas atau
ice box
Dinami semangka kulkas
karena ukuran buahnya hanya sekitar 2 sampai 6 kg saja. Beberapa varietas
semangka kulkas yang bisa dijual dan dibudidaya ialah Sugar Baby dan Tiger
Baby. Semangka Sugar Baby yang memiliki kulit hijau tua dan daging merah manis,
sedang semangka Tiger Baby daging buahnya justru berwarna emas.
5. Semangka daging
kuning
Kulit semangka daging
kuning sekilas memang mirip semangka piknik. Tapi warna daging buahnya jauh
berbeda. Daging buah semangka kuning lebih ke kuning oranye, beda dengan
semangka lain yang warnanya merah. Beberapa varietas semangka kuning di
antaranya ialah Yellow Baby dan Dessert Gold. Sedangkan untuk varietas tanpa
biji ada semangka Chiffong dan Honey Heart. Dibanding varietas lain, semangka
kuning memiliki lebih banyak beta karoten dan likopen.
B. Berikut trik memilih
buah semangka yang banyak airnya dan manis daging buahnya.
1. Semangka matang
ditandai dengan tangkai yang kering
Kalau tangkai di bagian
atasnya sudah bisa dicabut, itu berarti buah semangka sudah matang. Hindari
memilih tangkai yang warnanya masih terlalu hijau dan sulit dipetik, sebab ini
merupakan tanda kalau semangka belum begitu matang dan kurang manis.
2. Ketuk permukaan
semangka
Dengan mengetuk
semangka, kamu akan tahu kepadatan daging buahnya. Semangka yang matang
sempurna akan mengeluarkan suara yang berat dan penuh saat diketuk. Sedang
semangka yang bunyinya nyaring justru memiliki banyak rongga dan daging buah
yang kurang padat. Biasanya bunyi nyaring akan ditemukan pada semangka yang
belum masak.
3. Periksa bercak
kekuningan di kulit semangka
Bercak kekuningan yang
biasanya ada di bagian bawah buah bisa dijadikan indikator kematangan. Semakin
lebar bercak kuningnya, makin lama pula semangka ditanam. Kalau bercak
kuningnya lebih kecil dan warnanya pun pucat, berarti semangka dipanen lebih
awal sebelum benar-benar matang di pohon. Jadi, pilihlah semangka dengan bercak
kuning yang lebih lebar dan warnanya lebih pekat atau gelap.
4. Perhatikan jaring
berwarna cokelat di kulit buah
Tekstur kecokelatan di
kulit semangka menandakan bahwa lebah menyentuh bagian penyerbukan bunga
berkali-kali. Semakin banyak jaring maka makin manis pula rasa daging buahnya.
5. Pilih semangka
dengan kulit warna hijau tua dan kusam
Semangka dengan warna
kulit hijau muda biasanya dipanen lebih awal sehingga rasanya pun tak semanis
semangka dengan kulit hijau tua. Selain warna, pastikan juga kulit semangka
nggak ada bekas goresan agar rasa manis daging buahnya tetap alami.
6. Semangka jantan
lebih banyak airnya sedang semangka betina lebih manis rasanya
Ternyata semangka
memiliki jenis kelamin lo! Semangka betina yang bentuknya bulat memiliki rasa
lebih manis, sedangkan semangka jantan yang bentuknya lonjong daging buahnya
lebih berair.
7. Pilih semangka
berukuran sedang
Semangka berukuran besar nggak selalu lebih manis dan berair. Justru semangka yang berkualitas baik adalah yang beratnya sesuai dengan ukuran buah. Tiap jenis semangka memiliki berat yang berbeda, jadi kamu perlu menanyakan dulu ke penjual atau cek lewat internet.
0 Komentar