Ad Code

Responsive Advertisement

Manfaat Jeruk Yuzu Untuk Kesehatan

 

Yuzu adalah salah satu jenis buah jeruk hibrida yang termasuk dalam famili Rutaceae seperti buah jeruk, lemon, jeruk nipis, dan grapefruit. Buah yuzu sebenarnya buah asli dari China lebih dari 1.000 tahun lalu namun sekarang lebih banyak tumbuh di Jepang, Korea, dan beberapa negara Asia Timur.

Buah yuzu (Citrus junos) sekarang lebih dikenal sebagai yuja atau jeruk Jepang. Buah ini memiliki rasa dan aroma kombinasi dari grapefruit, jeruk nipis, dan jeruk mandarin. Jenis buah jeruk ini dimanfaatkan mulai dari buah, kulit, dan ekstraknya untuk kebutuhan kuliner dan obat tradisional.

Manfaat Buah Yuzu (Jeruk Jepang) bagi Kesehatan

Buah yuzu digunakan dalam bidang kuliner, kosmetik, aromatik, dan alternatif obat herbal. Ketahui lebih lanjut tentang apa itu buah yuzu dan manfaatnya berikut ini:

1.      Melancarkan Aliran Darah

Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada tikus, ekstrak yuzu dilaporkan memiliki efek anti pembekuan darah yang bekerja dengan cara mengelompokan trombosit.

Pembekuan darah dibutuhkan saat Anda mengalami luka berdarah agar darah yang keluar tidak terlalu banyak dan lama, namun pembekuan darah yang berlebihan dapat menyumbat pembuluh darah kecil dan besar. Akibatnya, risiko penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke pun semakin tinggi.  

2.      Mengandung Agen Antikanker

Buah yuzu dipercaya memiliki agen antikanker yang didapat dari limonoid, tangeretin, dan flavonoid nobiletin. Kandungan ini sebenarnya juga ada di beberapa jenis buah jeruk. Berdasarkan penelitian, agen tersebut memiliki potensi untuk melawan sel kanker payudara, usus besar, dan prostat.

Dalam penelitian lain yang dilakukan pada hewan, kandungan nobiletin pada buah yuzu adalah zat untuk menekan pertumbuhan tumor sementara tangeretin berpotensi untuk menekan sel leukemia.

3.      Meningkatkan Fungsi Otak

Manfaat buah yuzu selanjutnya adalah untuk meningkatkan fungsi otak. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada tikus, kandungan ekstrak buah yuzu memiliki potensi untuk melindungi otak dari risiko penyakit pada otak seperti Alzheimer.

Selain itu, buah yuzu mungkin juga dapat meningkatkan memori, daya ingat, dan mengurangi stres oksidatif. Penelitian lebih lanjut masih diperlukan.

4.      Mengandung Agen Antioksidan

Antioksidan adalah senyawa penting untuk menetralkan radikal bebas, yaitu agen berbahaya yang merusak sel-sel dan memicu berbagai penyakit kronis termasuk kanker, penyakit otak, penyakit jantung, diabetes tipe 2, dll.

Berdasarkan penelitian, yuzu mengandung vitamin C, karotenoid, dan flavonoid yang berperan sebagai senyawa antioksidan. Manfaat antioksidan lainnya adalah untuk mengurangi efek peradangan, mengatasi beberapa jenis asma, radang usus, dan mengaktifkan antioksidan lain dari vitamin E.

5.      Aromaterapi

Sama seperti buah jeruk lainnya yang memiliki aroma kuat dan menenangkan, buah yuzu juga diolah menjadi aromaterapi dan bahan dasar parfum untuk mengatasi stres, kecemasan, dan ketegangan. Aroma yuzu bahkan lebih disukai oleh sebagian orang karena membawa wangi grapefruit, jeruk mandarin, dan bergamot sekaligus.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada wanita muda, menghirup aroma yuzu selama 10 menit mampu menurunkan gejala stres, gangguan suasana hati, kemarahan, kebingungan, dan depresi.  

6.      Mengatasi Peradangan

Peradangan atau inflamasi adalah respon tubuh secara alami saat tubuh mengalami kerusakan, infeksi, atau cedera.

Berdasarkan penelitian, kandungan antioksidan yang kuat di dalam buah yuzu dapat membantu meredakan peradangan. Laporan dari Journal of Food Science bahkan menyebutkan bahwa kandungan limonene pada kulit yuzu juga dapat mengatasi efek peradangan dan mencegah serangan radikal bebas.

7.      Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Di dalam buah yuzu juga terkandung Vitamin C sama seperti buah jeruk. Vitamin C berperan sebagai antioksidan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar tubuh Anda cukup kuat untuk melawan berbagai infeksi.

Berdasarkan laporan dari Annals of Nutrition & Metabolism, vitamin C dapat membuat Anda sembuh lebih cepat dari infeksi saluran pernapasan dan mungkin juga dapat mencegah pneumonia, malaria, dan diare.  

8.      Mengurangi Risiko Penyakit Kronis

Berbagai kombinasi kandungan buah yuzu seperti efek antiinflamasi, antioksidan, dan vitamin C dipercaya dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, radang usus, dan penyakit neurologis tertentu.

TONTON VIDEONYA JUGA (KLIK SINI)

Posting Komentar

0 Komentar