Yuzu
adalah salah satu jenis buah jeruk hibrida yang termasuk dalam famili Rutaceae
seperti buah jeruk, lemon, jeruk nipis, dan grapefruit. Buah yuzu sebenarnya
buah asli dari China lebih dari 1.000 tahun lalu namun sekarang lebih banyak
tumbuh di Jepang, Korea, dan beberapa negara Asia Timur.
Buah
yuzu (Citrus junos) sekarang lebih dikenal sebagai yuja atau jeruk Jepang. Buah
ini memiliki rasa dan aroma kombinasi dari grapefruit, jeruk nipis, dan jeruk
mandarin. Jenis buah jeruk ini dimanfaatkan mulai dari buah, kulit, dan
ekstraknya untuk kebutuhan kuliner dan obat tradisional.
Manfaat
Buah Yuzu (Jeruk Jepang) bagi Kesehatan
Buah
yuzu digunakan dalam bidang kuliner, kosmetik, aromatik, dan alternatif obat
herbal. Ketahui lebih lanjut tentang apa itu buah yuzu dan manfaatnya berikut
ini:
1.
Melancarkan
Aliran Darah
Berdasarkan
penelitian yang dilakukan pada tikus, ekstrak yuzu dilaporkan memiliki efek
anti pembekuan darah yang bekerja dengan cara mengelompokan trombosit.
Pembekuan
darah dibutuhkan saat Anda mengalami luka berdarah agar darah yang keluar tidak
terlalu banyak dan lama, namun pembekuan darah yang berlebihan dapat menyumbat
pembuluh darah kecil dan besar. Akibatnya, risiko penyakit jantung, serangan
jantung, dan stroke pun semakin tinggi.
2.
Mengandung
Agen Antikanker
Buah
yuzu dipercaya memiliki agen antikanker yang didapat dari limonoid, tangeretin,
dan flavonoid nobiletin. Kandungan ini sebenarnya juga ada di beberapa jenis
buah jeruk. Berdasarkan penelitian, agen tersebut memiliki potensi untuk
melawan sel kanker payudara, usus besar, dan prostat.
Dalam
penelitian lain yang dilakukan pada hewan, kandungan nobiletin pada buah yuzu
adalah zat untuk menekan pertumbuhan tumor sementara tangeretin berpotensi
untuk menekan sel leukemia.
3.
Meningkatkan
Fungsi Otak
Manfaat
buah yuzu selanjutnya adalah untuk meningkatkan fungsi otak. Berdasarkan
penelitian yang dilakukan pada tikus, kandungan ekstrak buah yuzu memiliki
potensi untuk melindungi otak dari risiko penyakit pada otak seperti Alzheimer.
Selain
itu, buah yuzu mungkin juga dapat meningkatkan memori, daya ingat, dan
mengurangi stres oksidatif. Penelitian lebih lanjut masih diperlukan.
4.
Mengandung
Agen Antioksidan
Antioksidan
adalah senyawa penting untuk menetralkan radikal bebas, yaitu agen berbahaya
yang merusak sel-sel dan memicu berbagai penyakit kronis termasuk kanker,
penyakit otak, penyakit jantung, diabetes tipe 2, dll.
Berdasarkan
penelitian, yuzu mengandung vitamin C, karotenoid, dan flavonoid yang berperan
sebagai senyawa antioksidan. Manfaat antioksidan lainnya adalah untuk
mengurangi efek peradangan, mengatasi beberapa jenis asma, radang usus, dan
mengaktifkan antioksidan lain dari vitamin E.
5.
Aromaterapi
Sama
seperti buah jeruk lainnya yang memiliki aroma kuat dan menenangkan, buah yuzu
juga diolah menjadi aromaterapi dan bahan dasar parfum untuk mengatasi stres,
kecemasan, dan ketegangan. Aroma yuzu bahkan lebih disukai oleh sebagian orang
karena membawa wangi grapefruit, jeruk mandarin, dan bergamot sekaligus.
Berdasarkan
penelitian yang dilakukan pada wanita muda, menghirup aroma yuzu selama 10
menit mampu menurunkan gejala stres, gangguan suasana hati, kemarahan,
kebingungan, dan depresi.
6.
Mengatasi
Peradangan
Peradangan
atau inflamasi adalah respon tubuh secara alami saat tubuh mengalami kerusakan,
infeksi, atau cedera.
Berdasarkan
penelitian, kandungan antioksidan yang kuat di dalam buah yuzu dapat membantu
meredakan peradangan. Laporan dari Journal of Food Science bahkan menyebutkan
bahwa kandungan limonene pada kulit yuzu juga dapat mengatasi efek peradangan
dan mencegah serangan radikal bebas.
7.
Meningkatkan
Sistem Kekebalan Tubuh
Di
dalam buah yuzu juga terkandung Vitamin C sama seperti buah jeruk. Vitamin C
berperan sebagai antioksidan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar
tubuh Anda cukup kuat untuk melawan berbagai infeksi.
Berdasarkan
laporan dari Annals of Nutrition & Metabolism, vitamin C dapat membuat Anda
sembuh lebih cepat dari infeksi saluran pernapasan dan mungkin juga dapat
mencegah pneumonia, malaria, dan diare.
8.
Mengurangi
Risiko Penyakit Kronis
Berbagai
kombinasi kandungan buah yuzu seperti efek antiinflamasi, antioksidan, dan
vitamin C dipercaya dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit
jantung, radang usus, dan penyakit neurologis tertentu.
0 Komentar