Rambutan atau Nephelium lappaceum merupakan buah dari Asia Tenggara termasuk Indonesia. Sekilas buah ini mirip dengan leci, hanya saja buah rambutan terdapat rambut pada kulitnya sedangkan leci tidak ada.
Selain rasanya yang lezat, dan banyaknya kandungan nutrisi yang ada di dalam rambutan, membuat buah yang satu ini memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
1)
Memelihara Kesehatan Sistem Pencernaan
Rambutan
merupakan buah yang mengandung banyak serat. Kandungan ini berguna untuk
melancarkan sistem pencernaan dan proses pengeluaran tinja saat buang air
besar.
2)
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Manfaat
buah rambutan untuk kesehatan selanjutnya yaitu bisa meningkatkan daya tahan
tubuh. Hal ini dikarenakan buah ini mengandung vitamin A, C, dan antioksidan
yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
3)
Memelihara Kesehatan Jantung
Selain
mengandung vitamin dan antioksidan, rambutan juga mengandung kalium yang
berguna untuk memelihara kesehatan jantung. Perlu diketahui bahwa kalium
merupakan jenis mineral yang berguna untuk menurunkan darah tinggi dan menjaga
tekanan tetap stabil.
4)
Menurunkan Berat Badan
Konsumsi
buah rambutan dipercaya dapat menurunkan berat badan. Manfaat rambutan untuk
diet dikarenakan buah ini dapat memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga
dapat menurunkan nafsu makan dan membuat berat badan menurun.
5)
Memelihara Kesehatan Tulang
Bertambahnya
usia membuat kesehatan dan kekuatan tulang menurun. Namun hal ini dapat dicegah
jika Anda konsumsi makanan tinggi kalsium dan kalium. Salah satu makanan dengan
kandungan kalsium dan kalium tinggi yaitu buah rambutan.
6)
Mencegah Kanker dan Batu Ginjal
Manfaat
rambutan lainnya yaitu bisa mencegah kanker. Hal ini dikarenakan buah rambutan
mengandung antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas dan kerusakan
sel. Adanya kandungan antioksidan membuat buah rambutan bisa mencegah kanker.
7)
Menurunkan risiko diabetes
Manfaat
buah rambutan yang selanjutnya adalah untuk menurunkan risiko diabetes. Jurnal
Nutriens menyebutkan bahwa senyawa fenolik yang ada di dalam kulit rambutan
dapat menurunkan kadar gula darah.
8)
Membantu mengontrol tekanan darah
Kandungan
kalium dan fosfor dalam buah rambutan bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah
serta mengendalikan denyut jantung.
Konsumsi buah rambutan secara rutin mampu meminimalisasi risiko jantung
koroner dan stroke.
0 Komentar