Ad Code

Responsive Advertisement

Manfaat Rambutan Untuk Kesehatan Tubuh

 

Rambutan atau Nephelium lappaceum merupakan buah dari Asia Tenggara termasuk Indonesia. Sekilas buah ini mirip dengan leci, hanya saja buah rambutan terdapat rambut pada kulitnya sedangkan leci tidak ada.

Selain rasanya yang lezat, dan banyaknya kandungan nutrisi yang ada di dalam rambutan, membuat buah yang satu ini memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.

1) Memelihara Kesehatan Sistem Pencernaan

Rambutan merupakan buah yang mengandung banyak serat. Kandungan ini berguna untuk melancarkan sistem pencernaan dan proses pengeluaran tinja saat buang air besar.

2) Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Manfaat buah rambutan untuk kesehatan selanjutnya yaitu bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini dikarenakan buah ini mengandung vitamin A, C, dan antioksidan yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

3) Memelihara Kesehatan Jantung

Selain mengandung vitamin dan antioksidan, rambutan juga mengandung kalium yang berguna untuk memelihara kesehatan jantung. Perlu diketahui bahwa kalium merupakan jenis mineral yang berguna untuk menurunkan darah tinggi dan menjaga tekanan tetap stabil.

4) Menurunkan Berat Badan

Konsumsi buah rambutan dipercaya dapat menurunkan berat badan. Manfaat rambutan untuk diet dikarenakan buah ini dapat memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat menurunkan nafsu makan dan membuat berat badan menurun.

5) Memelihara Kesehatan Tulang

Bertambahnya usia membuat kesehatan dan kekuatan tulang menurun. Namun hal ini dapat dicegah jika Anda konsumsi makanan tinggi kalsium dan kalium. Salah satu makanan dengan kandungan kalsium dan kalium tinggi yaitu buah rambutan.

6) Mencegah Kanker dan Batu Ginjal

Manfaat rambutan lainnya yaitu bisa mencegah kanker. Hal ini dikarenakan buah rambutan mengandung antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas dan kerusakan sel. Adanya kandungan antioksidan membuat buah rambutan bisa mencegah kanker.

7) Menurunkan risiko diabetes

Manfaat buah rambutan yang selanjutnya adalah untuk menurunkan risiko diabetes. Jurnal Nutriens menyebutkan bahwa senyawa fenolik yang ada di dalam kulit rambutan dapat menurunkan kadar gula darah.

8) Membantu mengontrol tekanan darah

Kandungan kalium dan fosfor dalam buah rambutan bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah serta mengendalikan denyut jantung.  Konsumsi buah rambutan secara rutin mampu meminimalisasi risiko jantung koroner dan stroke.


KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)

Posting Komentar

0 Komentar