Sebagai
negara yang memiliki lahan pertanian berlimpah, Indonesia merupakan salah satu
negara penghasil komoditas hortikultura di dunia. Komoditas sayuran semusim
(Seasonal vegetable) mempunyai kontribusi besar terhadap produksi hortikultura
Indonesia dan memberikan pendapatan bagi masyarakat dan negara.
Komoditas
sayuran yang diproduksi petani di tanah air, sebagian besar untuk memenuhi
konsumsi rumah tangga Indonesia. Berikut daftar daerah di Indonesia yang paling
banyak menghasilkan sayuran.
1. Jawa Timur
Bisa
dibilang, Jawa Timur adalah provinsi yang memiliki daerah penghasil sayuran
paling besar di seluruh Indonesia. Pada tahun 2020, Jawa Timur menduduki
peringkat pertama sebagai provinsi dengan produksi sayuran yang paling banyak.
Bahkan jumlah produksi tersebut tidak bisa dibandingkan dengan provinsi lain
yang ada di Jawa. Untuk total produksi bawang merah saja, provinsi ini
menghasilkan 454 ribu ton dan total produksi kentang mencapai 354 ribu ton.
2. Jawa Barat
Tidak
kalah dengan Jawa Timur, Jawa Barat pun menduduki peringkat yang tinggi dalam
ranking daerah produsen sayuran di Indonesia. Jenis tanaman sayuran paling
populer di Jawa Barat adalah kubis, sebab pada tahun 2020 lalu provinsi ini
menghasilkan tanaman kubis sebesar 248 ribu ton. Jumlah tersebut diikuti oleh
total produksi kentang yang mencapai 196 ribu ton. Tidak hanya kedua sayuran
itu saja, namun masih ada banyak jenis sayuran yang mampu dihasilkan dalam
jumlah yang tinggi.
3. Kalimantan Selatan
Kalimantan
Selatan merupakan provinsi di luar pulau Jawa yang mampu menghasilkan sayuran
ke dalam jumlah yang fantastis. Kondisi geografisnya yang dikelilingi oleh
hutan dan pegunungan membuat sayur-sayuran tumbuh dengan baik di daerah ini,
berbeda dengan daerah lain yang memiliki gedung-gedung banyak.
Provinsi
ini terkenal dengan sayuran cabai yang melimpah. Berdasarkan data yang sudah
ditampung oleh Badan Pusat Statistik, pada tahun 2020 provinsi Kalimantan
Selatan telah menghasilkan cabai besar dalam jumlah sekitar 12 ribu ton. Cabai
besar tersebut sering dijadikan sebagai bahan ekspor untuk dikirimkan ke luar
negeri.
4. Jawa Tengah
Pulau
Jawa memang menjadi sentra sayuran yang ada di Indonesia. Berdasarkan data yang
sudah ada, Jawa Tengah memegang posisi tertinggi dalam proses produksi bawang
merah. Hal tersebut dibuktikan dengan jumlah produksi bawang merah pada tahun
lalu yang mencapai 611 ribu ton, tertinggi dari jumlah produksi bawang merah di
seluruh provinsi. Karena hal tersebut, banyak daerah di Indonesia yang
menjadikan Jawa Tengah sebagai sentra bawang merah.
5. Sumatera Barat
Tidak
hanya di pulau Jawa saja, namun Sumatera Barat juga terbukti memiliki daerah
yang mampu menghasilkan sayuran yang banyak. Ada berbagai macam jenis sayuran
yang biasa diproduksi di tempat ini, salah satunya adalah kubis. Provinsi ini
mampu menghasilkan kubis dalam total produksi sekitar 211 ribu ton per
tahunnya.
Tidak
hanya kubis saja, namun Sumatera Barat juga terkenal sebagai provinsi yang
menghasilkan tomat dan cabai besar. Total produksi tomat per tahun yang mereka
raih adalah 113 ribu ton, sementara total produksi cabai besar yang biasa
diperoleh setiap tahunnya adalah 133 ribu ton. Jumlah yang menakjubkan
mengingat daerah ini memiliki kapasitas yang besar.
Itulah beberapa daerah di indonesia yang banyak menghasilkan sayuran. Masing-masing tiap daerah mampu menghasilkan berbagai jenis sayuran yang berbeda dan berhasil menempati posisi sebagai daerah penghasil sayuran terbesar dibanding daerah lain.
0 Komentar