Ad Code

Responsive Advertisement

5 Daerah Di Indonesia Penghasil Sayuran Terbesar

 

Sebagai negara yang memiliki lahan pertanian berlimpah, Indonesia merupakan salah satu negara penghasil komoditas hortikultura di dunia. Komoditas sayuran semusim (Seasonal vegetable) mempunyai kontribusi besar terhadap produksi hortikultura Indonesia dan memberikan pendapatan bagi masyarakat dan negara.

Komoditas sayuran yang diproduksi petani di tanah air, sebagian besar untuk memenuhi konsumsi rumah tangga Indonesia. Berikut daftar daerah di Indonesia yang paling banyak menghasilkan sayuran.

1. Jawa Timur

Bisa dibilang, Jawa Timur adalah provinsi yang memiliki daerah penghasil sayuran paling besar di seluruh Indonesia. Pada tahun 2020, Jawa Timur menduduki peringkat pertama sebagai provinsi dengan produksi sayuran yang paling banyak. Bahkan jumlah produksi tersebut tidak bisa dibandingkan dengan provinsi lain yang ada di Jawa. Untuk total produksi bawang merah saja, provinsi ini menghasilkan 454 ribu ton dan total produksi kentang mencapai 354 ribu ton.

2. Jawa Barat

Tidak kalah dengan Jawa Timur, Jawa Barat pun menduduki peringkat yang tinggi dalam ranking daerah produsen sayuran di Indonesia. Jenis tanaman sayuran paling populer di Jawa Barat adalah kubis, sebab pada tahun 2020 lalu provinsi ini menghasilkan tanaman kubis sebesar 248 ribu ton. Jumlah tersebut diikuti oleh total produksi kentang yang mencapai 196 ribu ton. Tidak hanya kedua sayuran itu saja, namun masih ada banyak jenis sayuran yang mampu dihasilkan dalam jumlah yang tinggi.

3. Kalimantan Selatan

Kalimantan Selatan merupakan provinsi di luar pulau Jawa yang mampu menghasilkan sayuran ke dalam jumlah yang fantastis. Kondisi geografisnya yang dikelilingi oleh hutan dan pegunungan membuat sayur-sayuran tumbuh dengan baik di daerah ini, berbeda dengan daerah lain yang memiliki gedung-gedung banyak.

Provinsi ini terkenal dengan sayuran cabai yang melimpah. Berdasarkan data yang sudah ditampung oleh Badan Pusat Statistik, pada tahun 2020 provinsi Kalimantan Selatan telah menghasilkan cabai besar dalam jumlah sekitar 12 ribu ton. Cabai besar tersebut sering dijadikan sebagai bahan ekspor untuk dikirimkan ke luar negeri.

4. Jawa Tengah

Pulau Jawa memang menjadi sentra sayuran yang ada di Indonesia. Berdasarkan data yang sudah ada, Jawa Tengah memegang posisi tertinggi dalam proses produksi bawang merah. Hal tersebut dibuktikan dengan jumlah produksi bawang merah pada tahun lalu yang mencapai 611 ribu ton, tertinggi dari jumlah produksi bawang merah di seluruh provinsi. Karena hal tersebut, banyak daerah di Indonesia yang menjadikan Jawa Tengah sebagai sentra bawang merah.

5. Sumatera Barat

Tidak hanya di pulau Jawa saja, namun Sumatera Barat juga terbukti memiliki daerah yang mampu menghasilkan sayuran yang banyak. Ada berbagai macam jenis sayuran yang biasa diproduksi di tempat ini, salah satunya adalah kubis. Provinsi ini mampu menghasilkan kubis dalam total produksi sekitar 211 ribu ton per tahunnya.

Tidak hanya kubis saja, namun Sumatera Barat juga terkenal sebagai provinsi yang menghasilkan tomat dan cabai besar. Total produksi tomat per tahun yang mereka raih adalah 113 ribu ton, sementara total produksi cabai besar yang biasa diperoleh setiap tahunnya adalah 133 ribu ton. Jumlah yang menakjubkan mengingat daerah ini memiliki kapasitas yang besar.

Itulah beberapa daerah di indonesia yang banyak menghasilkan sayuran. Masing-masing tiap daerah mampu menghasilkan berbagai jenis sayuran yang berbeda dan berhasil menempati posisi sebagai daerah penghasil sayuran terbesar dibanding daerah lain.

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)

Posting Komentar

0 Komentar