Tak hanya rasanya yang
lezat, manfaat kacang almond bagi kesehatan juga tidak main-main. Kacang yang
kerap dijadikan camilan ini dikenal baik untuk menurunkan berat badan serta
mencegah berbagai penyakit. Salah satunya adalah penyakit jantung.
Kacang almond merupakan
salah satu jenis kacang pohon yang mengandung banyak nutrisi dan rendah
karbohidrat. Kacang almond mengandung vitamin, mineral, protein, dan serat yang
berguna bagi tubuh. Adapun khasiat kacang almond bagi kesehatan sebagai berikut:
1. Menurunkan risiko
penyakit kanker
Kandungan antioksidan
di dalam kacang almond dipercaya mampu menurunkan risiko penyakit kanker,
seperti kanker usus besar. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa rutin
mengonsumsi kacang almond dapat mengurangi kadar radikal bebas dalam tubuh,
yang menjadi salah satu pemicu terjadinya kanker.
2. Mengelola kadar
kolesterol darah
Manfaat kacang almond
yang satu ini dapat diperoleh karena kacang almond kaya akan vitamin E. Vitamin
E merupakan antioksidan yang mampu melindungi sel darah dari kerusakan
sekaligus mencegah penyumbatan arteri akibat kolesterol.
Sebuah studi juga
menunjukkan bahwa konsumsi kacang almond dapat mempertahankan kadar kolesterol
baik atau HDL dan menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL.
3. Menstabilkan tekanan
darah
Kandungan magnesium
yang tinggi dalam kacang almond diketahui dapat menurunkan tekanan darah tinggi
atau hipertensi. Hal ini diperkuat oleh penelitian yang menunjukkan bahwa
orang-orang yang mengonsumsi kacang almond tampak mengalami penurunan tekanan
darah.
4. Mencegah penyakit
jantung
Almond merupakan salah
satu jenis kacang yang dapat meningkatkan lemak baik dalam tubuh dan baik untuk
kesehatan jantung. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang
almond dengan pola makan tertentu, mampu menurunkan risiko terjadinya penyakit
jantung koroner.
5. Mengendalikan kadar
gula darah
Sebelumnya telah
disebutkan bahwa kacang almond memiliki indeks glikemik yang rendah. Hal ini
menjadikan kacang almond baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 2,
karena tidak menyebabkan lonjakan gula dalam darah.
6. Menurunkan berat
badan
Kandungan serat yang
tinggi di dalam kacang almond juga dapat memberikan efek kenyang lebih lama,
sehingga dapat mengurangi nafsu makan dan tentunya menurunkan berat badan.
Selain itu, mengonsumsi almond secara rutin juga dapat mengurangi lemak perut.
7. Mencegah Hipertensi
Kacang almond kaya akan
kandungan magnesium yang diketahui bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Itulah
mengapa jenis makanan ini bisa membantu mencegah dan menurunkan risiko
hipertensi.
8. Menjaga kesehatan
tulang
Kacang almond
mengandung kalsium, fosfor mangan, magnesium, vitamin K, protein, zinc, dan
tembaga yang dapat menjaga kesehatan dan kepadatan tulang Anda.
Manfaat kacang almond
bagi kesehatan sangatlah beragam. Namun, Anda juga dianjurkan untuk tidak
mengonsumsinya secara berlebihan.
Untuk mengetahui porsi
kacang almond yang sesuai dengan kondisi kesehatan Anda, berkonsultasilah
dengan dokter. Dengan demikian, manfaat kacang almond yang dapat Anda peroleh
akan maksimal dan risiko efek sampingnya minimal.
0 Komentar