Ad Code

Responsive Advertisement

Manfaat Kacang Almond Untuk Kesehatan

 


Tak hanya rasanya yang lezat, manfaat kacang almond bagi kesehatan juga tidak main-main. Kacang yang kerap dijadikan camilan ini dikenal baik untuk menurunkan berat badan serta mencegah berbagai penyakit. Salah satunya adalah penyakit jantung.

Kacang almond merupakan salah satu jenis kacang pohon yang mengandung banyak nutrisi dan rendah karbohidrat. Kacang almond mengandung vitamin, mineral, protein, dan serat yang berguna bagi tubuh. Adapun khasiat kacang almond bagi kesehatan sebagai berikut:

1. Menurunkan risiko penyakit kanker

Kandungan antioksidan di dalam kacang almond dipercaya mampu menurunkan risiko penyakit kanker, seperti kanker usus besar. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa rutin mengonsumsi kacang almond dapat mengurangi kadar radikal bebas dalam tubuh, yang menjadi salah satu pemicu terjadinya kanker.

2. Mengelola kadar kolesterol darah

Manfaat kacang almond yang satu ini dapat diperoleh karena kacang almond kaya akan vitamin E. Vitamin E merupakan antioksidan yang mampu melindungi sel darah dari kerusakan sekaligus mencegah penyumbatan arteri akibat kolesterol.

Sebuah studi juga menunjukkan bahwa konsumsi kacang almond dapat mempertahankan kadar kolesterol baik atau HDL dan menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL.

3. Menstabilkan tekanan darah

Kandungan magnesium yang tinggi dalam kacang almond diketahui dapat menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Hal ini diperkuat oleh penelitian yang menunjukkan bahwa orang-orang yang mengonsumsi kacang almond tampak mengalami penurunan tekanan darah.

4. Mencegah penyakit jantung

Almond merupakan salah satu jenis kacang yang dapat meningkatkan lemak baik dalam tubuh dan baik untuk kesehatan jantung. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang almond dengan pola makan tertentu, mampu menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung koroner.

5. Mengendalikan kadar gula darah

Sebelumnya telah disebutkan bahwa kacang almond memiliki indeks glikemik yang rendah. Hal ini menjadikan kacang almond baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 2, karena tidak menyebabkan lonjakan gula dalam darah.

6. Menurunkan berat badan

Kandungan serat yang tinggi di dalam kacang almond juga dapat memberikan efek kenyang lebih lama, sehingga dapat mengurangi nafsu makan dan tentunya menurunkan berat badan. Selain itu, mengonsumsi almond secara rutin juga dapat mengurangi lemak perut.

 

7. Mencegah Hipertensi

Kacang almond kaya akan kandungan magnesium yang diketahui bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Itulah mengapa jenis makanan ini bisa membantu mencegah dan menurunkan risiko hipertensi.

8. Menjaga kesehatan tulang

Kacang almond mengandung kalsium, fosfor mangan, magnesium, vitamin K, protein, zinc, dan tembaga yang dapat menjaga kesehatan dan kepadatan tulang Anda.

Manfaat kacang almond bagi kesehatan sangatlah beragam. Namun, Anda juga dianjurkan untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan.

Untuk mengetahui porsi kacang almond yang sesuai dengan kondisi kesehatan Anda, berkonsultasilah dengan dokter. Dengan demikian, manfaat kacang almond yang dapat Anda peroleh akan maksimal dan risiko efek sampingnya minimal.

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)

Posting Komentar

0 Komentar