Ad Code

Responsive Advertisement

Mengubah Kulit Pisang Menjadi Pupuk Organik


 

Membuat pupuk dari sampah organik tidak hanya bermanfaat memberikan nutrisi yang dibutuhkan tanaman, namun juga cara yang bagus untuk mengurangi limbah. Salah satu sampah organik yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk tanaman adalah kulit pisang.

Kulit Pisang memiliki banyak kandungan zat dan manfaat bagi tanaman apabila di daur ulang menjadi pupuk organik, misalnya karena kulit pisang mengandung mengandung 42% kalium maka dapat memperkuat batang tanaman juga dapat melawan penyakit serta menyuburkan bunga dan buah- buahan pada tanaman.

kulit pisang memiliki sekitar 3% fosfor dan beberapa nutrisi penting tanaman seperti kalsium, zat besi, dan magnesium dalam jumlah yang banyak. Kulit pisang menjadi sumber organik yang baik untuk memberikan nutrisi pada tanaman

Nah, bagaimana cara mengolah kulit pisang menjadi pupuk? Berikut cara mengolah kulit pisang.

1. Keringkan Kulit Pisang

Kamu bisa mengeringkan kulit pisang yang sudah dipotong-potong di bawah sinar matahari. Kemudian setelah kering, potongan kulit pisang tersebut bisa disebarkan di tengah tanaman dan jangan lupa untuk disirami.

2. Bubuk Kulit Pisang

Kulit pisang yang sudah dikeringkan bisa digiling sampai menjadi bubuk. Setelah mencapai tekstur yang mirip dengan bubuk kopi, kemas dalam kantong plastik. Kemudian simpan di dalam kulkas. Setelah itu, kamu bisa menambahkan pupuk kulit pisang ke tanamanmu.

3. Pupuk Cair dari Kulit Pisang

Buatlah pupuk organik menggunakan dua sendok makan kulit pisang kering dalam bentuk bubuk, serta masing-masing satu sendok makan kulit telur dan garam. Campur semua bahan bersamaan dalam blender dan tuangkan campuran akhir ke dalam botol. Tambahkan 2 liter air dan aduk rata. Tuangkan pupuk ini langsung pada media tanam atau kebun.

Nah itulah tiga cara mengolah kulit pisang yang bisa dijadikan pupuk organik. Pupuk dari kulit pisang ini akan membantu menyuburkan tanamanmu!

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS ( KLIK SINI )

Posting Komentar

0 Komentar