Selain rasa, penampilan
makanan juga harus diperhatikan. Hidangan yang menarik akan membuat seseorang
penasaran untuk mencobanya.
Salah satu cara yang
dapat dilakukan untuk mempercantik hidangan ialah dengan menambahkan pewarna
pada makanan. Alih-alih memakai pewarna buatan, kamu dapat memanfaatkan
bahan-bahan alami untuk mewarnai makanan.
1. Kunyit untuk warna kuning
Jika ingin memberikan
warna kuning pada makanan, Anda daoat menggunakan kunyit sebagai pewarna alami.
Warna kuning pada kunyit diperoleh dari senyawa alami bernama kurkumin yang
terkandung di dalamnya.
2. Jus wortel untuk warna oranye
Sayuran yang terkenal
akan manfaatnya untuk kesehatan mata ini juga dapat dimanfaatkan sebagai
pewarna alami oranye. Sebab, wortel kaya akan beta karoten, pigmen yang
memberikan warna oranye. Tak hanya memberikan warna, pigmen ini juga bersifat
antioksidan sehingga bermanfaat bagi kesehatan.
3. Paprika untuk warna merah
Manfaat paprika merah
sebagai pewarna alami diperoleh dari senyawa alami capsanthin dan capsorubin
yang dapat memberikan warna merah pada makanan. Selain digunakan sebagai
pewarna alami untuk makanan, paprika merah juga kerap digunakan untuk
memberikan warna merah pada produk kosmetik dan obat-obatan.
4. Jus bayam untuk warna hijau
Warna hijau pada produk
mie sehat yang kerap dijumpai di pasaran diperoleh dari pewarna alami jus
bayam. Bayam dan sayuran hijau lainnya, seperti brokoli atau kale, mengandung
klorofil yang merupakan zat warna hijau.
5. Ubi ungu dan bluberi untuk warna ungu
Sesuai dengan namanya,
ubi ungu adalah pilihan bahan makanan yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna
alami ungu. Warna ungu diperoleh dari pigmen alami antosianin yang bermanfaat
untuk kesehatan tubuh karena sifat antioksidannya.
Meskipun warna yang
dihasilkan tidak akan sama menariknya dengan pewarna sintetis, penambahan
pewarna alami cenderung lebih aman dan memiliki nilai nutrisi.
0 Komentar