Ad Code

Responsive Advertisement

Manfaat Buah Pisang Susu bagi Kesehatan

 

Pisang susu merupakan salah satu jenis pisang yang memiliki ukuran cukup kecil mirip dengan pisang mas. Pisang ini dapat dikenali dari kulitnya yang tipis dan berwarna kuning berbintik-bintik hitam. Ketika dikupas akan terlihat daging buahnya yang berwarna putih agak kekuningan dengan aroma buahnya yag harum dan terasa manis.

Seperti jenis pisang lainnya pisang susu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Hal ini didukung oleh berbagai kandungan nutrisi yang dimilikinya seperti potassium, vitamin A, C, B6, B kompleks, magnesium, karbohidrat, zat besi, tembaga, asam folat, dan kalsium. Dengan mengonsumsi pisang susu kita akan memetik banyak manfaat diantaranya:

1. Baik untuk kesehatan otot

Bagi atlet atau olahragawan pisang merupakan makanan wajib untuk dikonsumsi. Kandungan potassium pada pisang susu sangat baik untuk membantu kontraksi otot dan mencegah otot mengalami kram. Hal ini tentu sangat bermanfaat bagi para atlet yang sering menggunakan dan melatih otot mereka.

2. Melancarkan peredaran darah

Kalium yang terdapat dalam pisang susu sangat bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah sehingga dapat menghindarkan kita dari berbagai penyakit seperti jantung dan stroke.

3. Sebagai sumber energi

Pisang susu dapat dijadikan sebagai sumber energi yang baik bagi tubuh. Kandungan karbohidratnya mudah diolah dan dapat membantu melancarkan metabolisme sehingga  dapat menjadi sumber energi untuk aktivitas sehari-hari. Selain itu pisang juga mengandung gula alami berupa glukosa, fruktosa, dan sukrosa yang sangat baik untuk memulihkan stamina. Asam amino pada pisang juga dapat membantu pembakaran lemak di dalam tubuh menjadi sumber energi. (

4. Baik untuk pencernaan

Pisang susu juga merupakan makanan yang sangat baik untuk pencernaan. Kandungan seratnya dapat membantu kerja usus dalam menyerap nutrisi secara maksimal. Selain itu kandungan karbohidratnya juga lebih mudah diolah menjadi energi oleh tubuh dibandingkan jenis karbohidrat lain sehingga melancarkan proses penyerapan makanan.

5. Mengatasi hipertensi

Bagi anda penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi pisang susu merupakan makanan tepat untuk dikonsumsi. Kadar kaliumnya yang tinggi dan kandungan sodium yang rendah sangat cocok bagi penderita hipertensi yang membutuhkan kalium dalam jumlah cukup tinggi namun harus membatasi konsumsi sodium.

6. Mengatasi diare

Diare dapat menyebabkan tubuh kehilangan banyak cairan dan elektrolit. Untuk itu diperlukan asupan cairan dan elektrolit serta makanan-makanan yang mudah dicerna dan membantu mengentalkan feses. Salah satunya adalah pisang susu.

7. Mengatasi gejala anemia

Salah satu nutrisi penting pada manfaat pisang susu adalah kandungan zat besi yang bermanfaat dalam pembentukan sel darah merah. Hal ini menjadikan pisang sebagai makanan tepat untuk mencegah dan mengatasi anemia atau kekurangan sel darah merah.

8. Sebagai makanan bayi

Bayi usia 6 bulan ke atas sudah mulai diajari mengonsumsi makanan lain selain ASI. Untuk itu salah satu makanan yang tepat diberikan adalah pisang susu. Teksturnya yang lembut sangat cocok bagi bayi yang belum memiliki gigi dan organ pencernaannya masih belum sempurna. Ditambah lagi rasa manisnya yang alami cocok diberikan kepada bayi untuk mengenalkan rasa-rasa baru pada bayi.

Ternyata ada begitu banyak manfaat yang bisa kita peroleh dari mengonsumsi pisang susu. Untuk mendapatkan semua manfaat di atas ada baiknya pisang susu dikonsumsi secara langsung dan dipilih yang sudah matang sempurna serta dalam kondisi baik.

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS ( KLIK SINI )

Posting Komentar

0 Komentar