Buah kawis memiliki beragam kandungan nutrisi, mineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Berkat kandungan tersebut, buah ini dapat mengobati penyakit pada saluran pencernaan dan mencegah beberapa penyakit berbahaya.
Buah kawis atau kawista (Limonia acidissima) merupakan tanaman yang berasal dari India dan Sri Lanka. Namun, buah ini juga dibudidayakan di beberapa negara asia tenggara, termasuk Indonesia. Di Indonesia, buah ini banyak dibudidayakan di kabupaten Rembang, Jawa Teng
Buah kawista (Limonia acidissima) memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya:
1.Membantu pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dalam buah kawista dapat melancarkan pencernaan dan mengurangi risiko sembelit. Selain itu, buah ini juga dapat melindungi saluran pencernaan dari infeksi bakteri berbahaya, seperti bakteri Shigella dysenteriae yang menyebabkan diare.
2.Mengatasi infeksi kulit
Ekstrak buah, akar, dan daun kawista memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antivirus. Minyak daun kawista juga dapat menghambat jamur yang menginfeksi kulit.
3.Menangkal radikal bebas
Buah kawista mengandung vitamin C dan fenol yang berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas. Radikal bebas dapat merusak sel tubuh dan menyebabkan penyakit.
4.Menjaga kesehatan ibu hamil
Buah kawista mengandung vitamin A dan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil.
5.Mengatasi hipertensi
Buah kawista diduga dapat berperan sebagai obat diuretik alami yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Buah kawista berasal dari India dan Sri Lanka, tetapi juga dibudidayakan di beberapa negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Buah ini memiliki rasa asam manis dan dapat dikonsumsi secara langsung, dikeringkan, atau diolah menjadi minuman, sirup, es krim, selai, atau puding.
6. Menurunkan demam
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah kawista memiliki potensi untuk meredakan demam dan peradangan. Meski khasiat yang sama belum ditemukan pada konsumsi buah kawista secara langsung, tidak ada salahnya mengonsumsi buah ini sebagai sumber nutrisi dan antioksidan ketika demam.
7. Menurunkan kadar gula darah
Sebuah penelitian kecil menemukan bahwa teh herbal buah kawista dapat menurunkan kadar gula darah. Meski hasilnya belum signifikan, teh herbal ini bisa menjadi pilihan yang baik untuk Anda konsumsi sebagai upaya menjaga kesehatan, terutama jika Anda memiliki diabetes tipe 2.
8. Menurunkan tekanan darah
Buah kawista juga dinilai berpotensi untuk menurunkan tekanan darah. Ekstrak buah ini diketahui bisa meningkatkan pembuangan cairan tubuh yang berlebih melalui buang air kecil.
Cara kerja ini sama dengan cara kerja salah satu jenis obat penurun tekanan darah diuretik yang umum dipakai. Jadi, buah kawista mungkin bisa menjadi pilihan buah yang baik untuk penderita hipertensi.
Nah itulah beberapa Manfaat buah kawis bagi kesehatan ya Sobat green.
0 Komentar