Ad Code

Responsive Advertisement

5 Fakta Menarik Peternakan Ayam McDonald's di Indonesia

 


beberapa fakta menarik mengenai peternakan ayam yang memasok daging ayak ke McDonald's

Indonesia seperti berikut.

1.Peternakan ayam McDonald's Indonesia ada di Cianjur

 

 Peternakan ayam yang memasok daging ayam ke Indonesia milik PT. QL Trimitra. 

 Total luas peternakan ayam ini mencapai 14 hektar, memiliki 20 kandang. Satu kandang ayam populasinya mencapai 35.000 ekor ayam. 

 2. Peternakan ayam harus mematuhi prosedur biosecurity 


"Biosecurity ini bagaimana cara kita mencegah penularan kontak virus ke populasi ayam yang ada di peternakan, sehingga mengurangi penularan rantai penyakit. 

 Baik itu kendaraan atau individu harus disemprotkan disinfetan, juga menggunakan pakaian sesuai peraturan. Semua regulasi harus dengan standar biosecurity," kata QA Manager McDonald's Indonesia, Imam Gazali.

  3. Pentingnya kesejahteraan ayam 

"Jika memenuhi prinsip kesejahteraan hewan, dagingnya lezat dan empuk. Kesejahteraan ayam terpenuhi juga berbanding lurus dengan keuntungan perusahaan," kata Imam. 

Kesejahteraan ayam ini mulai dari kandang ayam yang memiliki standar khusus, seperti kandang yang tertutup tetapi memiliki ventilasi udara.  Setiap kandang ayam juga memiliki pengatur kelembaban dan suhu otomatis.  Selain itu ayam harus memiliki ruang gerak yang cukup dan pada bagian dasarnya diberi sekam sehingga ayam tidak menginjak tanah langsung.
"Harus ada sekam dengan ketinggan 5-10 cm. Setiap saat sekam bisa diganti. Biasanya dua hari sekali. 

Selain itu Imam juga menjelaskan kandang ayam jantan dan betina dipisahkan, agar pembagian pakan pada ayam dapat rata. Air minum ayam juga difilter untuk mencegah kontaminasi bakteri atau virus. Selanjutnya, peternakan ayam ini juga disebutkan memiliki tenaga ahli hewan yang mengecek kesehatan ayam secara berkala. 

"Jika ada ayam sakit atau tidak nyaman dengan fisiknya akan dipisahkan unutk pemeriksaan lebih lanjut. Dilihat dari fisik ayam tegak, kokoh, jalan tidak menyeret, bobot sama yang ditentukan usianya, tidak gelisah, dan nafsu makan baik," jelasnya. 

4. Waktu panen ayam 

 Ayam untuk McDonald's Indonesia ini dipanen saat berusia 28-35 hari dengan bobot 1.600 gram - dua kilogram.  "Bobot ini lengkap dengan bulu-bulunya," kata Imam.  Setelah panen, ayam akan dibawa ke rumah pemotongan hewan yang lokasinya 30 menit dari peternakan. "Di sini juga kesejahteraan ayam harus diperhatikan, dari diambil tidak dari sayap karena bisa memar atau patah," jelas Imam. 

"Jumlah ayam dibatasi saat dimasukkan kandang untuk membawanya (ke rumah pemotongan hewan), kemudian ayam diperlakukan sedemikian rupa agar tidak stres sampai dipotong,"katanya. 

5. Pemotongan ayam

 Setelah sampai ke rumah pemotongan hewan, ayam-ayam McDonald's ini akan melalui beberapa tahapan.  Mulai dari pemeriksaan kesehatan unggas.

Proses penyembelihan dengan syariat Islam, penipisan darah, pelepasan bulu, pembersihan ayam menyeluruh, dan pembersihan ayam dengan suhu tertentu.  Setelah daging ayam sudah bersih, dipotong menjadi sembilan bagian yang merupakan ukuran favorit ayam goreng McDonald's Indonesia. 

 "Setelah dipotong, dimarinasi dengan bumbu, dikemas, dan dicek dengan mesin metal detector agar tidak ada barang asing," jelas Imam.  Barulah daging ayam yang sudah dibumbui tersebut dikirim ke gerai McDonald's Indonesia dengan suhu 1-4 derajat Celcius. 

Nah jadi itu lah 5 Fakta Menarik Peternakan Ayam McDonald's di Indonesia

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK DISINI)

Posting Komentar

0 Komentar