beberapa fakta menarik
mengenai peternakan ayam yang memasok daging ayak ke McDonald's
Indonesia seperti berikut.
1.Peternakan ayam McDonald's Indonesia ada di
Cianjur
Peternakan ayam yang memasok
daging ayam ke Indonesia milik PT. QL Trimitra.
Total luas peternakan
ayam ini mencapai 14 hektar, memiliki 20 kandang. Satu kandang ayam populasinya
mencapai 35.000 ekor ayam.
2.
Peternakan ayam harus mematuhi prosedur biosecurity
"Biosecurity ini bagaimana cara kita
mencegah penularan kontak virus ke populasi ayam yang ada di peternakan,
sehingga mengurangi penularan rantai penyakit.
Baik itu kendaraan
atau individu harus disemprotkan disinfetan, juga menggunakan pakaian sesuai
peraturan. Semua regulasi harus dengan standar biosecurity," kata QA
Manager McDonald's Indonesia, Imam Gazali.
3.
Pentingnya kesejahteraan ayam
"Jika memenuhi prinsip kesejahteraan hewan, dagingnya
lezat dan empuk. Kesejahteraan ayam terpenuhi juga berbanding lurus dengan
keuntungan perusahaan," kata Imam.
Kesejahteraan ayam ini mulai dari kandang ayam yang memiliki
standar khusus, seperti kandang yang tertutup tetapi memiliki ventilasi
udara. Setiap kandang ayam juga memiliki pengatur kelembaban dan suhu
otomatis. Selain itu ayam harus memiliki ruang gerak yang cukup dan pada
bagian dasarnya diberi sekam sehingga ayam tidak menginjak tanah langsung.
"Harus ada sekam dengan ketinggan 5-10 cm.
Setiap saat sekam bisa diganti. Biasanya dua hari sekali.
Selain itu Imam juga menjelaskan kandang ayam jantan dan
betina dipisahkan, agar pembagian pakan pada ayam dapat rata. Air minum ayam
juga difilter untuk mencegah kontaminasi bakteri atau virus. Selanjutnya,
peternakan ayam ini juga disebutkan memiliki tenaga ahli hewan yang mengecek
kesehatan ayam secara berkala.
"Jika ada ayam sakit atau tidak nyaman dengan fisiknya
akan dipisahkan unutk pemeriksaan lebih lanjut. Dilihat dari fisik ayam tegak,
kokoh, jalan tidak menyeret, bobot sama yang ditentukan usianya, tidak gelisah,
dan nafsu makan baik," jelasnya.
4. Waktu panen ayam
Ayam untuk McDonald's
Indonesia ini dipanen saat berusia 28-35 hari dengan bobot 1.600 gram - dua
kilogram. "Bobot ini lengkap dengan bulu-bulunya," kata
Imam. Setelah panen, ayam akan dibawa ke rumah pemotongan hewan yang
lokasinya 30 menit dari peternakan. "Di sini juga kesejahteraan ayam
harus diperhatikan, dari diambil tidak dari sayap karena bisa memar atau
patah," jelas Imam.
"Jumlah ayam dibatasi saat dimasukkan kandang untuk
membawanya (ke rumah pemotongan hewan), kemudian ayam diperlakukan sedemikian
rupa agar tidak stres sampai dipotong,"katanya.
5.
Pemotongan ayam
Setelah sampai ke
rumah pemotongan hewan, ayam-ayam McDonald's ini akan melalui beberapa
tahapan. Mulai dari pemeriksaan kesehatan unggas.
Proses penyembelihan dengan syariat Islam, penipisan darah,
pelepasan bulu, pembersihan ayam menyeluruh, dan pembersihan ayam dengan suhu
tertentu. Setelah daging ayam sudah bersih, dipotong menjadi sembilan
bagian yang merupakan ukuran favorit ayam goreng McDonald's Indonesia.
"Setelah
dipotong, dimarinasi dengan bumbu, dikemas, dan dicek dengan mesin metal
detector agar tidak ada barang asing," jelas Imam. Barulah daging
ayam yang sudah dibumbui tersebut dikirim ke gerai McDonald's Indonesia dengan
suhu 1-4 derajat Celcius.
Nah
jadi itu lah 5 Fakta Menarik
Peternakan Ayam McDonald's di Indonesia
0 Komentar