Ada berbagai jenis umbi-umbian yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kandungan karbohidrat umbi-umbian yang tinggi menjadi bahan pangan yang dapat menambah energi dengan cepat.
Beberapa umbi tumbuh di atas permukaan tanah dan ada pula yang tumbuh di
dalam tanah. Selain untuk bahan pangan utama, umbi-umbian ada yang bermanfaat
bagi kesehatan manusia dan diolah menjadi herbal.
Jenis Umbi-umbian di Indonesia
umbi-umbian adalah akar yang membesar yang diperoleh dari dalam tanah
berupa akar sejati atau perubahan akar dan batang sebagai penimbunan cadangan
makanan.
Berikut adalah beberapa jenis umbi-umbian yang bermanfaat bagi
kesehatan.
1. Gadung
Umbi-umbian ini biasanya tumbuh di hutan atau di semak-semak. Umbi
gadung memiliki kulit kasar dan berbulu yang bisa mencapai berat 3kg. Dagingnya
berwarna kuning atau putih gading.
Manfaatnya adalah sumber karbohidrat karena sebagian besar berupa pati.
2. Singkong
Singkong termasuk umbi kayu yang berbentuk panjang dan berkulit kasar
seperti kayu. Umbi-umbian ini mengandung karbohidrat, serat, protein, lemak,
dan vitamin C dan sering digunakan masyarakat Indonesia untuk bahan makanan
pokok.
Manfaatnya meningkatkan kekebalan tubuh hingga mengatasi cacingan.
3. Talas
Umbi talas yang termasuk jenis umbi akar banyak
tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Rasanya hambar namun gurih dan lezat
akan tetapi agak lengket konsistensinya.
Manfaat talas antara lain membantu masalah pencernaan.
4. Ubi Ungu
Jenis umbi-umbian ini memiliki ciri khas dagingnya yang berwarna ungu.
Rasanya manis dan lembut. Ubi ungu mudah tumbuh di dataran tinggi maupun
rendah.
Manfaatnya dapat mencegah gangguan pencernaan, sebagai antioksidan.
5. Porang
Porang
termasuk jenis tanaman herbal yang bisa tumbuh hingga setinggi 1.5 meter.
Habitatnya di sekitar hutan tropis dan hanya bisa tumbuh di bawah pohon
penyangga.
Manfaatnya adalah mengontrol gula darah, menjaga berat badan.
Itulah beberapa jenis umbi-umbian yang menjadi bahan pangan pokok dan bermanfaat bagi kesehatan manusia. Maka tak heran umbi-umbian menjadi bahan pangan populer di kalangan masyarakat Indonesia.
0 Komentar