Terdapat beraneka ragam
jenis kepiting, mulai dari kepiting hias, hingga kepiting laut. Sebenarnya,
kepiting dibagi dua yaitu, kepiting air laut dan air tawar. Kepiting pun ada
yang beracun dan ada juga yang bisa dikonsumsi. Beberapa jenis kepiting yang
beracun dan harus dihindari.
Jenis Kepiting yang
Aman Dikonsumsi
Di dunia ini ada lebih
dari 4,5 Ribu spesies kepiting. Mereka tinggal di lautan, sungai, teluk air
tawar, hingga hutan bakau. Sebagian besar kepiting itu bisa dimakan dan rasanya
lezat. Lantas, spesies kepiting mana saja yang dikenal memiliki rasa yang enak?
Berikut tujuh kepiting yang boleh dikonsumsi dan tidak berbahaya bagi tubuh:
1. Rajungan
Rajungan menjadi salah
satu jenis kepiting paling populer dan paling sering dikonsumsi. Dagingnya yang
gurih dengan tekstur daging yang lembut, serta ukuran yang cukup besar, membuat
rajungan menjadi kepiting favorit banyak orang. Kepiting ini pun bisa diolah
menjadi berbagai jenis makanan yang lezat, lho.
2. Kepiting Cangkang
Lunak
Di Indonesia, kepiting
cangkang lunak disebut kepiting soka.
Sebutan ini berasal dari kepiting yang baru melepas cangkang lamanya sehingga
cangkangnya masih lunak. Karena hal itu, kepiting ini sering diolah dengan cara
digoreng tepung.
Di Jepang, setelah
kepiting ini digoreng tepung lalu dijadikan isian maki sushi atau temaki sushi,
dan juga sebagai pendamping pasta. Sedangkan, di Amerika, kepiting ini sering
dijadikan isian burger dalam keadaan utuh, lho.
3. Kepiting Biru
Maryland
Kepiting ini mudah
dikenali, karena warnanya yang sangat mencolok. Kepiting jenis ini biasa
tinggal di sepanjang pantai timur Amerika Serikat hingga Argentina. Karena
adanya perubahan iklim, mereka banyak ditemukan di utara Maine pada salah satu
negara bagian AS. Rasa kepiting ini sangat manis dan dagingnya cocok untuk
dijadikan crab cake.
4. Kepiting Bakau
Jenis kepiting ini yang
paling mudah ditemukan di Indonesia. Sebagai negara maritim, kepiting merupakan
spesies yang mudah ditemukan. Kepiting bakau sendiri ada bermacam-macam mulai
dari kepiting bakau ungu, hijau, lumpur, oranye dan masih banyak lagi.
5. Kepiting Batu
Florida
Kepiting ini biasanya melepaskan capitnya dengan mudah supaya cepat menjauh dari predator. Daging di capitnya dikenal sangat lezat dan disebut mirip daging lobster. Tak heran kalau kepiting ini dibanderol dengan harga mahal.
6. Kepiting Kenari
Kepiting ini biasanya
disebut juga sebagai kepiting kelapa. Alasannya, karena dia suka makan kelapa.
Hewan ini memiliki ukuran cangkang yang besar. Dibanding dengan jenis kepiting
lainnya, kepiting kenari cukup sulit ditemukan di pasaran.
7. Kepiting Yuyu
Kepiting yuyu mudah ditemukan di sawah. Dagingnya lembut dengan rasa yang cukup lezat. Dibandingkan kepiting lainnya, kepiting ini memiliki daging yang sedikit, tapi tetap bisa diolah menjadi berbagai masakan yang nikmat.
0 Komentar