Buah markisa merupakan
tanaman tropis yang banyak tumbuh di negara beriklim hangat. Maka tak heran
jika tanaman ini mudah ditemukan di Indonesia. Setidaknya ada dua jenis markisa
yang biasa tumbuh di Indonesia, yaitu markisa ungu dan kuning. Berdasarkan data
Badan Pusat Statistika, pada tahun 2020 hasil produksi tanaman markisa di
Indonesia sebanyak 53.319,00 ton. Lebih tinggi dibandingkan dengan buah blewah,
anggur dan stroberi.
Kandungan Buah Markisa
Salah satu alasan buah ini banyak digemari yakni karena rasanya yang khas. Buah
markisa rasa antara asam dan manis serta menyegarkan. Dibalik cita rasanya yang
unik, kandungan nutrisi dalam buah ini juga cukup lengkap.
Manfaat Buah Markisa
untuk Kesehatan
Banyaknya kandungan
nutrisi yang terdapat dalam buah markisa membuat buah segar ini kaya manfaat.
Mengutip dari alodokter.com dan hellosehat.com, berikut beberapa manfaat
markisa untuk kesehatan.
1.
Melawan radikal bebas
Radikal bebas merupakan
penamaan untuk sel rusak yang memberikan dampak negatif. Radikal bebas bisa
berasal dari dalam tubuh hasil dari poses alami. Namun radikal bebas juga bisa
berasal dari luar tubuh seperti asap rokok, polusi udara, kontaminan pada
makanan, dan lain sebagainya. Kadar radikal bebas perlu diimbangi dengan
antioksidan. Markisa merupakan salah satu buah yang tinggi antioksidan. Senyawa
aktif inilah yang berperan penting untuk menjaga sel tubuh dari bahaya radikal
bebas. Beberapa bahaya apabila jumlah radikal bebas dikendalikan yaitu terjadi
penuaan dini hingga risiko penyakit jantung dan kanker.
2.
Menjaga daya tahan tubuh
Kandungan vitamin C,
beta-karoten, dan polifenol dalam markisa berguna untuk meningkatkan daya tahan
tubuh. Sehingga konsumsi buah ini bisa menjaga tubuh dari risiko penyakit
khususnya disebabkan oleh infeksi seperti flu.
3.
Merawat pencernaan
Manfaat buah markisa
selanjutnya yaitu untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. Kandungan serat
yang tinggi dalam buah ini berguna untuk melancarkan pencernaan dan mencegah
sembelit.
4.
Mengontrol kadar gula dalam darah
Markisa merupakan jenis
buah yang memiliki indeks glikemik rendah. Bukan hanya itu, kandungan nutrisi
dan antioksidan yang tinggi juga beperan untuk mengontrol kadar gula dalam
darah. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa ekstrak markisa diketahui bisa
meningkatkan kerja insulin dan mencegah diabetes.
5.
Memelihara kesehatan tulang dan sendi
Manfaat berikutnya dari
buah tropis ini yaitu bisa menjaga kesehatan tulang dan sendi. Kandungan
mineral dipercaya bisa menurunkan risiko osteoporosis. Meskipun demikian,
manfaat ini masih perlu penelitian lebih lanjut.
6.
Menurunkan risiko kanker
Manfaat buah markisa
untuk kesehatan selanjutnya yaitu bisa menurunkan risiko kanker. Hal ini
dikarenakan markisa mengandung beta-karoten. Menurut penelitian, konsumsi
makanan tinggi beta karoten bisa menurunkan risiko kanker payudara dan lambung.
7.
Meredakan gejala asma
Markisa juga dipercaya
bisa meredakan asma. Kandungan vitamin C pada buah ini diketahui bisa
menghambat senyawa penyebab reaksi alergi dan gejala asma. Markisa juga
mengandung polifenol yang bersifat antiradang. Zat ini berguna untuk meredangan
radang di saluran pernapasan.
8.
Menurunkan berat badan
Bagi Anda yang sedang menjalankan program diet, markisa bisa menjadi pilihan menu sehat. Buah ini mengandung kalori yang rendah sehingga bisa membantu menurunkan berat badan. Selain tiu, kandungan serat dalam buah ini juga bisa membuat tubuh merasakan kenyang lebih lama. Buah markisa juga mengandung karbohidrat kompleks dan gula alami yang berperan menurunkan kolesterol. Senyawa baik yang terkandung didalamnya, bisa mempercepat proses pemulihan tubuh dan menambah energi.
0 Komentar