Ad Code

Responsive Advertisement

Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan Tubuh

 

Buah ciplukan atau Physalis peruviana merupakan jenis buah yang unik, karena ditutupi oleh lapisan seperti daun. Untuk memakannya, Anda harus membuka lapisan luarnya terlebih dahulu dan saat dikunyah atau digigit, tekstur buahnya menyerupai buah tomat.

Buah ciplukan mengandung karbohidrat, serat, protein, dan lemak. Buah ini juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, riboflavin, zat besi, dan fosfor. Bahkan, ada beragam kandungan antioksidan di dalamnya, seperti polifenol dan beta karoten

Selain memiliki rasa yang manis, ada beragam manfaat buah ciplukan yang baik untuk kesehatan. Ada beberapa manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

1. Meningkatkan imunitas tubuh

Mengonsumsi buah ciplukan yang matang diduga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaat ini berkat peranan polifenol dan vitamin C yang cukup tinggi di dalamnya. Dengan imunitas yang prima, tubuh dapat melawan infeksi kuman sehingga terhindar dari penyakit infeksi.

2. Menunjang kesehatan tulang

Manfaat buah ciplukan berikutnya adalah mendukung kesehatan tulang. Kandungan vitamin K dalam buah ini berperan penting dalam meningkatkan kepadatan tulang, sehingga tulang pun lebih kuat dan menurunkan risiko patah tulang.

3. Mendukung kesehatan mata

Selain tinggi kandungan vitamin K, buah ciplukan juga mengandung vitamin A yang mampu menjaga kesehatan mata.

4. Mencegah anemia

Jenis anemia yang paling umum terjadi adalah anemia defisiensi zat besi. Kondisi ini terjadi ketika kadar zat besi dalam tubuh berkurang. Kandungan zat besi dalam buah ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mencegah terjadinya anemia ini.

5. Mencegah penyakit kanker

Manfaat buah ciplukan lainnya adalah mampu mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa buah ciplukan mengandung antioksidan yang tinggi, sehingga dianggap bisa menangkal terbentuknya sel kanker dalam tubuh.

6. Melawan peradangan

Senyawa bernama withanolides dalam buah ciplukan memiliki manfaat untuk membantu melawan efek peradangan yang mengakibatkan penyakit radang usus.

7. Membantu keterampilan kognitif

Buah ciplukan mengandung banyak vitamin C yang bisa membantu mencegah penyakit otak, seperti demensia dan alzheimer.

8. Mengobati sakit tenggorokan

Mengutip jurnal berjudul Acute and Subchronic Toxic Effects of the Fruits of Physalis peruviana L, ciplukan digunakan untuk antiseptik, obat penenang, analgesik, pengobatan infeksi tenggorokan dan penghapusan parasit usus.

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)


Posting Komentar

0 Komentar