Buah
ciplukan atau Physalis peruviana merupakan jenis buah yang unik, karena
ditutupi oleh lapisan seperti daun. Untuk memakannya, Anda harus membuka
lapisan luarnya terlebih dahulu dan saat dikunyah atau digigit, tekstur buahnya
menyerupai buah tomat.
Buah
ciplukan mengandung karbohidrat, serat, protein, dan lemak. Buah ini juga kaya
akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, riboflavin,
zat besi, dan fosfor. Bahkan, ada beragam kandungan antioksidan di dalamnya,
seperti polifenol dan beta karoten
Selain
memiliki rasa yang manis, ada beragam manfaat buah ciplukan yang baik untuk
kesehatan. Ada beberapa manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh, di
antaranya:
1. Meningkatkan
imunitas tubuh
Mengonsumsi
buah ciplukan yang matang diduga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaat
ini berkat peranan polifenol dan vitamin C yang cukup tinggi di dalamnya.
Dengan imunitas yang prima, tubuh dapat melawan infeksi kuman sehingga
terhindar dari penyakit infeksi.
2.
Menunjang kesehatan tulang
Manfaat
buah ciplukan berikutnya adalah mendukung kesehatan tulang. Kandungan vitamin K
dalam buah ini berperan penting dalam meningkatkan kepadatan tulang, sehingga
tulang pun lebih kuat dan menurunkan risiko patah tulang.
3.
Mendukung kesehatan mata
Selain
tinggi kandungan vitamin K, buah ciplukan juga mengandung vitamin A yang mampu
menjaga kesehatan mata.
4.
Mencegah anemia
Jenis
anemia yang paling umum terjadi adalah anemia defisiensi zat besi. Kondisi ini
terjadi ketika kadar zat besi dalam tubuh berkurang. Kandungan zat besi dalam
buah ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mencegah terjadinya anemia ini.
5.
Mencegah penyakit kanker
Manfaat
buah ciplukan lainnya adalah mampu mencegah dan menghambat pertumbuhan sel
kanker. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa buah ciplukan mengandung
antioksidan yang tinggi, sehingga dianggap bisa menangkal terbentuknya sel
kanker dalam tubuh.
6.
Melawan peradangan
Senyawa
bernama withanolides dalam buah ciplukan memiliki manfaat untuk membantu
melawan efek peradangan yang mengakibatkan penyakit radang usus.
7. Membantu
keterampilan kognitif
Buah
ciplukan mengandung banyak vitamin C yang bisa membantu mencegah penyakit otak,
seperti demensia dan alzheimer.
8. Mengobati
sakit tenggorokan
Mengutip
jurnal berjudul Acute and Subchronic Toxic Effects of the Fruits of Physalis
peruviana L, ciplukan digunakan untuk antiseptik, obat penenang, analgesik,
pengobatan infeksi tenggorokan dan penghapusan parasit usus.
KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)
0 Komentar