Ad Code

Responsive Advertisement

5 Fakta Menarik dari Kunyit yang Harus Kamu Tahu

 

Kunyit, Curcuma longa L. (Zingiberace-ae) adalah tanaman tropis yang banyak digunakan sebagai bahan dapur dan merupakan tanaman tropis yang banyak terdapat di benua Asia. Kunyit dianggapkan sebagai salah satu herba yang sangat bernilai positif bagi manusia.

Kunyit memiliki khasiat sebagai jamu dan obat tradisional untuk berbagai jenis penyakit. Selain berguna sebagai zat pewarna dan mengatasi gangguan pencernaan, kunyit mengandung bahan kimia lainnya yang sangat bermanfaat bagi manusia. Nah berikut 5 fakta menarik dari kunyit!

1. Mengatasi masalah kulit

Karena sifat antiinflamasi, antimikroba, dan antioksidan yang terkandung di dalamnya, kunyit dapat digunakan untuk mengatasi berbagai macam gangguan kulit, seperti jerawat, eksim, penuaan dini, dan psoriasis.

Selain itu, kunyit juga meredakan rasa gatal pada kulit. Studi menunjukkan bahwa kunyit dapat meredakan gatal pada kulit yang disebabkan oleh penyakit ginjal kronis.

2. Meringankan gangguan menstruasi

Studi menunjukkan bahwa suplemen yang mengandung kurkumin dapat meringankan gejala sindrom pramenstruasi (PMS). Tak hanya itu, kunyit juga diketahui dapat meredakan kram yang umum dialami wanita selama menstruasi. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan efektivitasnya.

3. Mampu mencegah penyakit alzheimer

Fakta mengejutkan lainnya dari kunyit adalah mampu mencegah penyakit alzheimer. Kurkumin diketahui dapat mengurangi infalamasi dan terjadinya kerusakan sel-sel pada otak.

Hasil penelitian di negara India menunjukan bahwa orang-orang yang rutin mengonsumsi makanan yang menggunakan kunyit sebagai salah satu bahan dalam bumbu masakan, memiliki resiko yang rendah terhadap penyakit alzheimer.

4. Mengurangi depresi

Studi menunjukkan bahwa konsumsi kunyit mampu mengurangi gejala depresi. Hal ini dikarenakan, kurkumin dalam kunyit dapat membantu antidepresan bekerja lebih baik.

5. Bersifat sebagai antikanker

Fakta menarik lainnya dari kunyit adalah mampu sebagai antikanker. Siapa sangka, kunyit yang hanya dijadikan bumbu dapur dapat memiliki manfaar yang besar. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa senyawa rinpang dalam kunyit bersifat sitotoksik yang mampu menghambat proliferasi sel-sel kanker dan dapat mengurangi ukuran luka dari kanker. Hal ini memungkinkan penggunaan kunyit sebagai antiradang yang berguna dalam terapi kanker.

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)

Posting Komentar

0 Komentar