Buah sukun yang bernama
latin Artocarpus altilis merupakan buah tropis yang bentuknya sekilas
menyerupai buah nangka. Namun, buah sukun memiliki daging buah berwarna putih
yang empuk dan manis. Sukun digemari karena bisa diolah menjadi berbagai macam
camilan lezat, seperti sukun goreng, keripik, dan kolak.
Selain buahnya yang
kaya akan nutrisi, daun, batang, dan akar buah sukun juga dapat memberikan
manfaat kesehatan. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah sukun yang perlu
Anda ketahui:
1.Menurunkan gula darah
Berdasarkan suatu
penelitian pada hewan percobaan, diketahui bahwa buah sukun dapat menurunkan
kadar gula darah dan mencegahnya tetap stabil. Selain itu, buah sukun juga
memiliki indeks glikemik rendah, yaitu 23–60.
2. Memenuhi kebutuhan
diet bebas gluten
Buah sukun cocok untuk
dijadikan alternatif bahan makanan bagi orang yang menghindari asupan gluten.
Hal ini karena buah sukun tidak mengandung gluten, sehingga cocok untuk orang
yang sensitif terhadap kandungan tersebut, misalnya penderita penyakit celiac.
3. Mengurangi
peradangan
Studi menunjukkan bahwa
kandungan antioksidan pada buah sukun dapat mengurangi aktivitas sel-sel tubuh
yang berperan dalam proses peradangan. Selain itu, ekstrak daun buah sukun juga
efektif mengurangi pembengkakan yang terjadi akibat peradangan.
4. Melindungi kesehatan
jantung
Sebuah penelitian
mengungkapkan bahwa manfaat buah sukun dapat menurunkan risiko penyakit
jantung. Hal ini diduga berasal dari kandungan antioksidan pada buah sukun yang
dapat mengurangi kolesterol jahat dalam darah, mencegah penyumbatan di pembuluh
darah jantung, dan menurunkan tekanan darah.
5. Meningkatkan
kesehatan mata
Manfaat buah sukun
berikutnya adalah mendukung kesehatan mata karena kandungan karotenoid di
dalamnya. Makanan kaya akan karotenoid, seperti buah sukun, dianggap bisa
melindungi sel-sel sehat pada mata dan mencegah penyebab utama kebutaan.
6. Melawan Radikal Bebas
Buah sukun ternyata
juga mengandung beberapa jenis antioksidan yang sangat baik untuk tubuh. Dua
jenis antioksidan tersebut adalah phenolic dan flavonoid. Selain itu, jenis
buah sukun yang memiliki warna daging buah kuning-oranye diduga memiliki lebih
banyak kandungan antioksidan seperti xanthin dan lutein yang akan membuat kamu
terhindar dari radikal bebas akibat aktivitas sehari-hari.
7. Menurunkan
kolesterol dan tekanan darah
Karena mengandung serat
yang tinggi, buah ini juga diduga bisa menurunkan kolesterol darah dengan cara
mencegah penyerapan kolesterol dari sistem pencernaan. Tak hanya itu saja,
serat dari buah sukun juga mampu menurunkan risiko obesitas, menurunkan tekanan
darah, dan melindungi usus besar dari senyawa kimia pemicu penyakit kanker.
8. Memelihara Kesehatan
Peredaran Darah
Buah sukun yang segar juga memiliki kandungan kalium, zat besi, serta berbagai mineral lain yang cukup tinggi. Kandungan mineral ini sangat penting karena ia bisa menjaga kestabilan denyut jantung dan tekanan darah. Selain itu, senyawa fitokimia pada buah sukun juga bisa membantu mencegah penyempitan dan pengerasan pembuluh darah akibat timbunan kolesterol.
0 Komentar