Ad Code

Responsive Advertisement

MANFAAT BUAH SUKUN BAGI KESEHATAN

 

Buah sukun yang bernama latin Artocarpus altilis merupakan buah tropis yang bentuknya sekilas menyerupai buah nangka. Namun, buah sukun memiliki daging buah berwarna putih yang empuk dan manis. Sukun digemari karena bisa diolah menjadi berbagai macam camilan lezat, seperti sukun goreng, keripik, dan kolak.

Selain buahnya yang kaya akan nutrisi, daun, batang, dan akar buah sukun juga dapat memberikan manfaat kesehatan. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah sukun yang perlu Anda ketahui:

1.Menurunkan gula darah

Berdasarkan suatu penelitian pada hewan percobaan, diketahui bahwa buah sukun dapat menurunkan kadar gula darah dan mencegahnya tetap stabil. Selain itu, buah sukun juga memiliki indeks glikemik rendah, yaitu 23–60.

2. Memenuhi kebutuhan diet bebas gluten

Buah sukun cocok untuk dijadikan alternatif bahan makanan bagi orang yang menghindari asupan gluten. Hal ini karena buah sukun tidak mengandung gluten, sehingga cocok untuk orang yang sensitif terhadap kandungan tersebut, misalnya penderita penyakit celiac.

3. Mengurangi peradangan

Studi menunjukkan bahwa kandungan antioksidan pada buah sukun dapat mengurangi aktivitas sel-sel tubuh yang berperan dalam proses peradangan. Selain itu, ekstrak daun buah sukun juga efektif mengurangi pembengkakan yang terjadi akibat peradangan.

4. Melindungi kesehatan jantung

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa manfaat buah sukun dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Hal ini diduga berasal dari kandungan antioksidan pada buah sukun yang dapat mengurangi kolesterol jahat dalam darah, mencegah penyumbatan di pembuluh darah jantung, dan menurunkan tekanan darah.

5. Meningkatkan kesehatan mata

Manfaat buah sukun berikutnya adalah mendukung kesehatan mata karena kandungan karotenoid di dalamnya. Makanan kaya akan karotenoid, seperti buah sukun, dianggap bisa melindungi sel-sel sehat pada mata dan mencegah penyebab utama kebutaan.

6. Melawan Radikal Bebas

Buah sukun ternyata juga mengandung beberapa jenis antioksidan yang sangat baik untuk tubuh. Dua jenis antioksidan tersebut adalah phenolic dan flavonoid. Selain itu, jenis buah sukun yang memiliki warna daging buah kuning-oranye diduga memiliki lebih banyak kandungan antioksidan seperti xanthin dan lutein yang akan membuat kamu terhindar dari radikal bebas akibat aktivitas sehari-hari.

7. Menurunkan kolesterol dan tekanan darah

Karena mengandung serat yang tinggi, buah ini juga diduga bisa menurunkan kolesterol darah dengan cara mencegah penyerapan kolesterol dari sistem pencernaan. Tak hanya itu saja, serat dari buah sukun juga mampu menurunkan risiko obesitas, menurunkan tekanan darah, dan melindungi usus besar dari senyawa kimia pemicu penyakit kanker.

8. Memelihara Kesehatan Peredaran Darah

Buah sukun yang segar juga memiliki kandungan kalium, zat besi, serta berbagai mineral lain yang cukup tinggi. Kandungan mineral ini sangat penting karena ia bisa menjaga kestabilan denyut jantung dan tekanan darah. Selain itu, senyawa fitokimia pada buah sukun juga bisa membantu mencegah penyempitan dan pengerasan pembuluh darah akibat timbunan kolesterol.

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)

Posting Komentar

0 Komentar