Jambu air alias
Syzygium aqueum merupakan buah yang sangat populer di Indonesia. Buah ini
begitu menyegarkan baik untuk dikonsumsi langsung maupun dalam bentuk olahan
misalnya rujak.
Sebab, jambu air
mengandung kadar air yang cukup tinggi. Menurut Data Komposisi Pangan
Indonesia, buah ini memiliki 87 g air. Lebih dari itu, kandungan jambu air
lainnya juga menyehatkan, misalnya serat, zat besi, vitamin B dan C, kalsium,
beta karoten, dan sebagainya.
Jambu air memiliki
sejumlah khasiat bagi kesehatan, mulai dari melawan radikal bebas hingga
mencegah penuaan dini. Berikut manfaat jambu air yang baik untuk kesehatan Anda
antara lain:
1. Mengurangi Kerusakan
Sel Akibat Radikal Bebas
Manfaat buah jambu air
diduga dapat membantu mengurangi risiko kerusakan akibat stres oksidatif. Hal
ini berkat kandungan antioksidan berupa vitamin C dan flavonoid di dalamnya.
Antioksidan berperan melawan radikal bebas.
2. Mengurangi Risiko
Penyakit Jantung
Plak merupakan campuran
lemak, kolesterol, kalsium, dan produk limbah lain dari sel tubuh. Plak dapat
menempel di dinding pembuluh darah arteri, sehingga menyebabkan arteri
tersumbat dan menyempit.
Penyumbatan arteri
menyebabkan aliran darah ke otot jantung terhambat dan memicu serangan jantung.
Arteri yang tersumbat juga menimbulkan bekuan darah (clot) yang memicu stroke
trombotik.
Vitamin C di dalam
jambu air diduga dapat mengurangi perkembangan plak, sehingga membantu
mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
3. Menurunkan Kadar
Kolesterol
Manfaat makan jambu air
diduga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi. Karena, vitamin B3
alias niacin di dalam jambu air dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL), serta
menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida.
4. Meningkatkan
Metabolisme Tubuh
Jambu air bermanfaat
menjaga kelangsungan metabolisme dengan baik. Makan jambu air dapat mempercepat
proses tubuh menyerap karbohidrat, lemak, dan protein dari makanan. Karena,
komponen di dalam jambu air bertindak sebagai katalis (zat yang mempercepat
laju reaksi kimia) enzim dalam proses biokimia.
5. Mengurangi Risiko
Diabetes
Jambu air memiliki
beban glikemik yang rendah. Artinya, karbohidrat di dalamnya tidak meningkatkan
kadar glukosa darah secara signifikan. Gula di dalam buah ini dapat diolah
tubuh secara bertahap.
Karena itu, jambu air
aman untuk penderita diabetes. Terlebih, buah merah ini mengandung alkaloid
kristal bioaktif yang dapat mendukung kontrol gula darah diabetesi (pengidap
diabetes).
6. Melancarkan Pencernaan
Manfaat jambu air
berikutnya yaitu melancarkan pencernaan. Khasiat ini berasal dari kandungan
serat di dalamnya. Serat tinggi dari jambu air bermanfaat merangsang pergerakan
tinja. Hal ini berguna bagi individu yang mengalami sembelit alias konstipasi.
7. Menjaga Kesehatan
Kulit
Bersama vitamin C dan
flavonoid, vitamin A berkhasiat mencegah kerusakan sel dan jaringan kulit
akibat stres oksidatif. Pada gilirannya, buah jambu air dapat mencerahkan
kulit, serta mengurangi kerutan dan kulit kering.
Manfaat jambu air untuk
wajah berikutnya antara lain menghambat pertumbuhan jerawat, memblokir efek
buruk sinar UVB, dan menyamarkan flek hitam.
8. Menjaga Kesehatan
Rambut
Selanjutnya, khasiat
buah jambu air yaitu menjaga kesehatan rambut. Manfaat tersebut merupakan hasil
sinergi sejumlah nutrisi di dalam Syzygium aqueum seperti vitamin B12, vitamin
C, dan zinc. Khasiat jambu air untuk pertumbuhan rambut juga didukung oleh
tannin, flavonoid, dan jambosine di dalamnya.
Sederet nutrisi
tersebut juga berperan meningkatkan sirkulasi darah ke kulit kepala dan
mencegah kerontokan rambut.
Itu dia beragam manfaat jambu air untuk kesehatan
tubuh. Konsumsilah dalam jumlah cukup karena jika dikonsumsi dalam jumlah
berlebihan dapat menimbulkan resiko tertentu.
0 Komentar