Ad Code

Responsive Advertisement

MANFAAT BUAH TOMAT UNTUK KESEHATAN

 

Buah yang sering disangka sayur ini memiliki beragam manfaat lain yang juga baik untuk kesehatan. Tomat dikenal sebagai buah yang rendah kalori dan lemak serta kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan kalium. Buah ini juga mengandung berbagai antioksidan, seperti likopen, lutein, dan zeaxanthin.

Berbagai kandungan nutrisi di dalam tomat tersebut dipercaya baik untuk kesehatan tubuh. Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat tomat yang dapat Anda peroleh:

1. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Tomat mengandung antioksidan berupa likopen yang baik untuk menghambat pertumbuhan dan penyebaran beberapa jenis kanker, seperti kanker prostat, kanker paru-paru, dan kanker lambung.

2. Menurunkan tekanan darah

Mengonsumsi makanan kaya kalium, termasuk tomat, bermanfaat untuk menjaga tekanan darah tetap normal. Manfaat ini berasal dari kandungan kalium di dalam tomat yang mampu mengurangi efek natrium yang dapat meningkatkan tekanan darah.

3. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah

Kandungan lutein dan likopen di dalam tomat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan mengurangi risiko terjadinya penyumbatan di pembuluh darah. Efek ini menjadikan tomat sebagai salah satu makanan yang baik untuk mencegah penyakit jantung dan stroke.

4. Mencegah penuaan dini pada kulit

Beberapa studi menyatakan bahwa kandungan karotenoid dan likopen di dalam tomat dapat mencegah penurunan produksi kolagen dalam tubuh. Selain itu, kandungan vitamin C dalam tomat juga berfungsi sebagai perangsang kolagen.

5. Menjaga kesehatan mata

Kandungan lutein dan zeaxanthin di dalam tomat merupakan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Lutein dan zeaxhantin adalah dua bentuk vitamin A yang diketahui dapat mencegah kerusakan mata akibat pertambahan usia, seperti degenerasi makula.

6. Mengontrol kadar gula darah

Tomat merupakan sumber serat yang baik untuk menurunkan dan mengontrol kadar gula darah dalam tubuh setelah makan. Manfaat tomat ini menjadikannya sebagai salah satu makanan dengan indeks glikemik rendah yang baik untuk penderita diabetes.

7. Melancarkan Pencernaan

Tak hanya baik untuk mengontrol kadar gula darah, kandungan serat dan air di dalam tomat juga bermanfaat untuk melancarkan saluran pencernaan. Serat diketahui dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah sembelit. 

8. Menurunkan Berat Badan

Tomat merupakan buah yang rendah kalori, karbohidrat, serta lemak, sehingga baik dikonsumsi bagi Anda yang sedang menurunkan berat badan. Hal ini karena berbagai kandungan gizi dalam buah tomat dapat mencukupi kebutuhan nutrisi saat diet.

Itulah beberapa manfaat tomat untuk kesehatan. Tomat umumnya aman untuk dikonsumsi dan jarang menimbulkan alergi. Namun, karena tomat bersifat asam, sebaiknya batasi konsumsi tomat maupun produk olahan tomat, terutama bila Anda menderita sakit maag atau penyakit asam lambung.

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)

Posting Komentar

0 Komentar