Ad Code

Responsive Advertisement

Manfaat Kismis Untuk Kesehatan

 

Kismis adalah produk olahan dari buah anggur yang dikeringkan. Selain rasanya yang lezat, manfaat kismis untuk kesehatan juga tidak boleh dilewatkan. Banyak orang mengira buah yang juga dikenal sebagai raisins ini hanya bisa dijadikan sebagai camilan sehat dan beberapa olahan makanan saja.

Kismis sering digunakan sebagai buah pelengkap untuk beberapa kue atau bisa juga dijadikan sebagai topping makanan.

Kismis bukan hanya enak sebagai isian kue, roti, atau cokelat, tapi ternyata ada segudang manfaat kismis untuk kesehatan. Berikut manfaat kismis untuk kesehatan.

1. Melancarkan pencernaan

Manfaat kismis yang satu ini datang dari kandungan seratnya. Serat membantu melancarkan pencernaan dan mengatasi sembelit dengan cara melembutkan dan menambah berat serta ukuran feses. Di samping itu, kismis juga mengandung prebiotik yang baik untuk meningkatkan jumlah bakteri baik yang membantu proses pencernaan di dalam usus.

2. Mencegah anemia

Konsumsi kismis bermanfaat mencegah anemia defisiensi besi. Kismis merupakan sumber besi yang sangat baik. Satu setengah gelas kimis mengandung 1,4 miligram besi. Besi merupakan zat yang penting untuk pembentukan sel darah merah dan membantu sel-sel tersebut membawa oksigen ke seluruh tubuh.

3. Mencegah osteoporosis

Satu setengah gelas kimis mengandung kira-kira 36 miligram kalsium yang mampu memenuhi 5% kebutuhan kalsium per hari. Kalsium sangat penting untuk kesehatan gigi dan tulang.

Selain itu, kismis mengandung cukup banyak boron. Boron bekerjasama dengan vitamin D dan kalsium untuk menjaga tulang dan sendi Anda agar tetap sehat. Zat ini juga memegang peranan untuk mengatasi osteoporosis.

4. Mencegah kerusakan sel dan DNA

Menariknya, ternyata kismis kaya kandungan antioksidan alami seperti phenol dan polyphenol. Antioksidan membantu menghalau radikal bebas dari tubuh dan mencegah kerusakan sel dan DNA Anda.

5. Baik untuk kesehatan gigi dan gusi

Sebuah penelitian dari Journal of Food Science menemukan bahwa kismis mengandung phytochemical yang dapat mempertahankan kesehatan gigi dan gusi.

6. Membantu mengurangi berat badan

Serat yang terkandung dalam kismis juga membantu Anda agar merasa kenyang lebih lama karena memperlambat proses pengosongan lambung.

Konsumsi kismis sebagai cemilan membantu menurunkan risiko obesitas sebanyak 39 persen dan kelebihan berat badan 54 persen.

7. Menyehatkan jantung

Kismis juga memiliki khasiat untuk mengurangi risiko tekanan tinggi dan penyakit yang menyerang jantung. Serat pada kismis dapat menurunkan kandungan kolesterol jahat (LDL) di dalam darah sehingga mencegah risiko terhambatnya aliran darah. Pada kismis juga terdapat kandungan kalium yang membantu mengontrol kadar kolesterol di dalam darah.

8. Menjaga fungsi penglihatan

Manfaat kismis lain yang tak boleh terlewatkan adalah melindungi kesehatan mata. Senyawa polifenol pada kismis merupakan antioksidan yang memperkuat fungsi sel dalam retina mata.

Meskipun kismis dapat memberikan beragam khasiat untuk kesehatan, mengonsumsi kismis yang terlalu banyak dapat mengganggu kesehatan karena termasuk makanan dengan kandungan gula tinggi.

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNS (KLIK SINI)

Posting Komentar

0 Komentar