Kismis
adalah produk olahan dari buah anggur yang dikeringkan. Selain rasanya yang
lezat, manfaat kismis untuk kesehatan juga tidak boleh dilewatkan. Banyak orang
mengira buah yang juga dikenal sebagai raisins ini hanya bisa dijadikan sebagai
camilan sehat dan beberapa olahan makanan saja.
Kismis
sering digunakan sebagai buah pelengkap untuk beberapa kue atau bisa juga dijadikan
sebagai topping makanan.
Kismis
bukan hanya enak sebagai isian kue, roti, atau cokelat, tapi ternyata ada
segudang manfaat kismis untuk kesehatan. Berikut manfaat kismis untuk
kesehatan.
1. Melancarkan pencernaan
Manfaat
kismis yang satu ini datang dari kandungan seratnya. Serat membantu melancarkan
pencernaan dan mengatasi sembelit dengan cara melembutkan dan menambah berat
serta ukuran feses. Di samping itu, kismis juga mengandung prebiotik yang baik
untuk meningkatkan jumlah bakteri baik yang membantu proses pencernaan di dalam
usus.
2. Mencegah anemia
Konsumsi
kismis bermanfaat mencegah anemia defisiensi besi. Kismis merupakan sumber besi
yang sangat baik. Satu setengah gelas kimis mengandung 1,4 miligram besi. Besi
merupakan zat yang penting untuk pembentukan sel darah merah dan membantu
sel-sel tersebut membawa oksigen ke seluruh tubuh.
3. Mencegah osteoporosis
Satu
setengah gelas kimis mengandung kira-kira 36 miligram kalsium yang mampu
memenuhi 5% kebutuhan kalsium per hari. Kalsium sangat penting untuk kesehatan
gigi dan tulang.
Selain
itu, kismis mengandung cukup banyak boron. Boron bekerjasama dengan vitamin D
dan kalsium untuk menjaga tulang dan sendi Anda agar tetap sehat. Zat ini juga
memegang peranan untuk mengatasi osteoporosis.
4. Mencegah kerusakan sel dan DNA
Menariknya,
ternyata kismis kaya kandungan antioksidan alami seperti phenol dan polyphenol.
Antioksidan membantu menghalau radikal bebas dari tubuh dan mencegah kerusakan
sel dan DNA Anda.
5. Baik untuk kesehatan gigi dan
gusi
Sebuah
penelitian dari Journal of Food Science menemukan bahwa kismis mengandung
phytochemical yang dapat mempertahankan kesehatan gigi dan gusi.
6. Membantu mengurangi berat badan
Serat
yang terkandung dalam kismis juga membantu Anda agar merasa kenyang lebih lama
karena memperlambat proses pengosongan lambung.
Konsumsi
kismis sebagai cemilan membantu menurunkan risiko obesitas sebanyak 39 persen
dan kelebihan berat badan 54 persen.
7. Menyehatkan jantung
Kismis
juga memiliki khasiat untuk mengurangi risiko tekanan tinggi dan penyakit yang
menyerang jantung. Serat pada kismis dapat menurunkan kandungan kolesterol
jahat (LDL) di dalam darah sehingga mencegah risiko terhambatnya aliran darah. Pada
kismis juga terdapat kandungan kalium yang membantu mengontrol kadar kolesterol
di dalam darah.
8. Menjaga fungsi penglihatan
Manfaat kismis lain yang tak boleh terlewatkan adalah melindungi kesehatan mata. Senyawa polifenol pada kismis merupakan antioksidan yang memperkuat fungsi sel dalam retina mata.
Meskipun
kismis dapat memberikan beragam khasiat untuk kesehatan, mengonsumsi kismis
yang terlalu banyak dapat mengganggu kesehatan karena termasuk makanan dengan
kandungan gula tinggi.
0 Komentar