Ad Code

Responsive Advertisement

8 Manfaat Buah Kecapi untuk Kesehatan

 

Buah kecapi merupakan salah satu buah yang populer dan akrab di telinga masyarakat Indonesia. Bentuk buah ini mirip dengan manggis, hanya saja kulit buah kecapi berwarna kuning sementara manggis berwarna ungu tua.

Buah yang menginspirasi nama salah satu alat musik tradisional ini tidak hanya segar disantap dan dijadikan manisan. Tapi juga mampu memberikan manfaat kesehatan yang tak terlupakan bagi tubuh.

Berikut 8 Manfaat buah kecapi yang baik untuk tubuh.

1. Mengatasi Kolesterol

Mengonsumsi kecapi akan membantu menurunkan jumlah kolesterol yang merugikan tubuh dan menjaga kesehatan organ dalam karena kecapi mengandung pektin atau serat larut yang mampu mengikat kolesterol jahat (LDL).

2. Mengontrol Gula Darah

Serat memperlambat pencernaan makanan, sehingga mengurangi penyerapan gula ke dalam darah dan mengontrolnya. Buah ini baik dikonsumsi bagi penderita penyakit gula atau diabetes.

3. Membasmi Cacingan

Bagian serbuk kulit tanaman kecapi telah diketahui merupakan obat mujarab untuk pengobatan cacing gelang, terutama bagi anak-anak yang sering mengalaminya.

4. Mengatasi Anemia

Anemia adalah suatu kondisi kekurangan sel darah merah yang sehat dalam tubuh. Buah ini terdiri dari zat besi, mineral yang sangat penting untuk memproduksi sel darah merah. Ia juga mengandung vitamin C yang diketahui membantu usus menyerap zat besi secara efektif.

5. Anti Alergi

Buah kecil terdiri dari asam Sandorinic dan asam Bryonotic. Kedua senyawa ini merupakan agen yang baik untuk mencegah dan mengobati alergi.

6. Meningkatkan Imunitas Tubuh

Buah kecapi mengandung quercetin, antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita secara signifikan.

7. Menurunkan Demam

Salah satu manfaat buah kecapi yang populer di masyarakat, yaitu khasiatnya yang terkenal efektif untuk menurunkan demam.

8. Memperkuat Tulang dan Gigi

Mengonsumsi kecapi dapat merangsang kelenjar di mulut untuk menghasilkan lebih banyak air liur, sehingga mengurangi karies gigi dengan menurunkan jumlah bakteri mulut.

Kalsium dan fosfor dalam buah ini juga membantu menjaga kepadatan tulang dan gigi, sehingga mencegah osteoporosis dan memperkuat email gigi.

Demikianlah manfaat yang dapat kamu peroleh jika mengkonsumsi buah kecapi. Semoga bermanfaat!

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)

Posting Komentar

0 Komentar