Sayuran juga
mengandung segudang nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, selain tentunya kaya
serat. Oleh karenanya, banyak pola makan sehat yang menganjurkan kita untuk
selalu menambahkan sayuran ke dalam menu makanan sehari-hari.
Supaya kandungan
nutrisinya tak banyak berkurang, orang suka mengolahnya seminim mungkin.
Bahkan, tak sedikit pula yang mengonsumsinya dalam keadaan mentah. Meski
begitu, beberapa sayuran justru tak dianjurkan untuk dikonsumsi mentah-mentah,
lho. Pasalnya, terdapat komponen tertentu di dalamnya yang bisa beracun dalam
tubuh.
1. Terung
Jangan sesekali
mengonsumsi terung tanpa memasaknya terlebih dahulu. Sama seperti kentang,
terung mengandung komponen solanin yang beracun. Biasanya, senyawa tersebut
paling banyak ditemukan pada terung muda. Untuk mencegahnya, selalu masak
sayuran ungu ini terlebih dahulu sampai matang. Namun, bila disantap dalam
keadaan mentah, umbi ini bisa beracun dan berbahaya. Kentang mengandung
karbohidrat yang sulit untuk dicerna, dan bisa menyebabkan masalah pencernaan
seperti perut kembung.
2. Kentang
Mengandung
karbohidrat, kentang kerap dikonsumsi sebagai makanan utama. Bahan makanan ini
juga cenderung fleksibel, bisa diolah menjadi berbagai jenis hidangan.
3. Jamur
Jamur kaya akan
nutrisi dan manfaat bagi kesehatan. Teksturnya yang kenyal juga membuatnya
sangat nikmat untuk dijadikan pengganti daging. Hanya saja, jangan pernah
menyantapnya dalam keadaan mentah.
4. Taoge
Kecambah atau
taoge mentah berisiko menjadi racun karena adanya bakteri patogen yang bisa
masuk ke dalamnya; bahkan sebelum sayuran ini tumbuh.
5. Kacang merah
Jenis
kacang-kacangan ini merupakan salah satu sumber protein dan serat yang amat
baik, khususnya bagi vegetarian.Hanya saja, bila dimakan mentah atau kurang
matang, kacang merah bisa menyebabkan mual parah, muntah, dan diare.
Nah, beberapa
sayuran di atas jangan sampai kamu konsumsi secara mentah ya bila tak ingin
mendapatkan efek negatif karenanya. Mana yang kamu baru ketahui?
0 Komentar