Wasabi adalah
tanaman asli Jepang, di mana parutan rimpang (rizoma) dinikmai sebagai penyedap
berbagai masakan Jepang tak hanya sushi dan sashimi, tetapi juga soba dan
ochazuke. Sebagian besar orang mengenal wasabi untuk disajikan dengan sushi
atau sashimi.
Wasabi terkenal
dengan aroma yang harum dan kuat seperti mustard kering atau lobak pedas. Untuk
alasan tersebut, terkadang wasabi digunakan sebagai pengganti keduanya. Wasabi juga
memiliki rasa yang kuat yaitu manis, harum, pedas, dan beraroma dalam. Rasa
tajamnya menyengat hingga ke hidung seperti mustar, tetapi rasa pedasnya tidak
seperti cabai.
1. Anggota Keluarga Kubis
Dari bentuknya
yang segar, banyak orang yang menganggap bahwa wasabi seperti jahe, yaitu bumbu
sekaligus obat yang berasal dari akar, padahal, tanaman herba ini adalah bagian
dari keluarga Brassica, termasuk kubis, lobak pedas, dan mustard, serta
memiliki banyak kesamaan dengan kubis. Wasabi kadang-kadang disebut lobak
Jepang, tapi itu tidak benar, karena lobak adalah tanaman yang terpisah.
2. Budidaya Wasabi Sulit
Budidaya wasabi
(Wasabia japonica), yang berasal dari abad ke-10 di Jepang tergolong sangat
sulit. Berdasarkan tempat penamaan, wasabi terbagi menjadi dua jenis, yaitu
wasabi air (sawa wasabi) yang ditanam di anak sungai (hatake wasabi), yang
ditanam di ladang. Wasabi air memerlukan air yang bersih dan sejuk di tanah
berpasir yang hara. Habitat alaminya adalah lembah sungai pegunungan Jepang.
Suhu ideal untuk membudidayakan wasabi adalah dengan lingkungan yang sejuk dan
lembab, sementara baian batangnya terendam di sepanjang dasar sungai.
3. Wasabi Itu Mahal
Berkaitan dengan
poin sebelumnya, fakta wasabi lainnya adalah harga asli dari wasabi itu mahal.
Proses panen wasabi yang sulit untuk ditumbuhkan secara komersial di dunia
menjadi faktor utama yang menjawab fakta tersebut. Cara panen yang salah bisa
mengakibatkan kegagalan panen wasabi.
4. Wasabi Asli Cepat Kehilangan Rasanya
Mengingat adanya
wasabi imitasi demi memenuhi permintaan wasabi, sehingga banyak produsen yang
melakukan segala cara, dan bagi konsumen, mengetahui sedikit ciri wasabi
imitasi adalah hal penting. Fakta wasabi lainnya adalah wasabi yang 100% asli
cenderung cepat kehilangan rasanya. Ini merupakan bagian penting jika Anda
mencari wasabi asli.
5. Daya simpan wasabi tinggi
Berbanding
terbalik dengan wasabi yang sudah diparut, wasabi yang masih utuh justru akan
tetap mempertahankan rasanya meski disimpan dalam jangka waktu lama, bahkan mencapai
beberapa bulan.
Nah itulah 5
Fakta Unik Wasabi Anggota Kubis Asal Jepang.
0 Komentar