Indonesia
memiliki tanah yang subur sehingga banyak jenis tanaman pangan dibudidayakan,
misalnya adalah ubi jalar dan jagung. Untuk mengetahui lebih jauh tentang jenis
tanaman pangan di Indonesia, baca artikel ini sampai habis.
Tanaman pangan
adalah jenis tumbuhan yang banyak dibudidayakan di Indonesia dan bisa diolah
menjadi berbagai olahan makanan. Adapun beberapa jenis tanaman pangan di
indonesia , yaitu.
1. Ubi Jalar
Salah satu jenis
pangan di Indonesia adalah ubi jalar. Tanaman pangan satu ini kaya akan kandungan
karbohidrat, protein, dan serat. Tanaman ini juga bisa tumbuh dalam waktu
kurang lebih 3 bulan.
2. Kentang
Jenis tanaman
pangan selanjutnya adalah kentang. Makanan satu ini memiliki banyak manfaat
bagi tubuh karena mengandung berbagai nutrisi, seperti serat. Adapun beberapa
manfaat kentang, yaitu untuk membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan
menjaga kesehatan sistem pencernaan.
3. Jagung
Jenis tanaman
pangan lainnya adalah jagung. Tanaman ini biasanya ditanam pada awal musim
kemarau dan bisa dijadikan sebagai salah satu makanan pokok. Masyarakat zaman
dahulu biasanya menyantap nasi jagung sebagai ganti dari beras karena kandungan
karbohidrat dan proteinnya yang cukup banyak.
4. Sukun
Sukun juga
tergolong ke dalam jenis tanaman pangan di Indonesia yang banyak dibudidaya
oleh masyarakat. Masyarakat biasanya banyak mengolah sukun dengan cara digoreng
atau menjadikannya sebagai keripik.
5. Singkong
Jenis tanaman
pangan di Indonesia berikutnya adalah singkong. Makanan ini juga mengandung
banyak serat dan vitamin. Untuk menanam singkong, kamu membutuhkan stem yang
terdapat pada indukannya.
Demikian
beberapa jenis tanaman pangan yang bisa dibudidaya di rumah.
0 Komentar