Sayuran
merupakan menu penting yang harus dikonsumsi untuk melengkapi nutrisi
harian. Meski begitu, tidak semua jenis sayur yang dikonsumsi secara rutin
dapat membuat tubuh sehat. Beberapa jenis sayuran malah berrisiko buruk bagi
kesehatan.
Ada
macam-macam sayuran yang tidak baik apabila dikonsumsi berlebihan, karena
memiliki kandungan racun. Tanpa disadari, Anda sering mengonsumsi buah dan
sayuran beracun. Berikut macam-macam sayuran
yang tidak baik dikonsumsi berlebihan karena mengandung racun.
1.
Terong-terongan
Terong-terongan,
terutama yang masih mentah, mengandung senyawa toksik yang disebut solanine.
Solanine dapat menyebabkan gangguan pencernaan, mual, dan sakit perut. Oleh
karena itu, terong-terongan selalu harus dimasak sebelum dikonsumsi.
2.
Kubis
Beberapa jenis kubis,
seperti kubis liar atau kubis liar, mengandung senyawa kimia yang disebut
sinigrin. Ketika kubis dihancurkan atau digigit, sinigrin diubah menjadi
senyawa yang disebut isotiosianat yang dapat menyebabkan iritasi pada perut dan
usus.
3.
Kacang polong
Kacang polong mentah
mengandung senyawa kimia yang disebut aklaloid dan dapat beracun jika
dikonsumsi dalam jumlah besar. Kacang polong mentah juga dapat mengandung enzim
yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.
4.
Tomat hijau
Tomat hijau mengandung
tomatin, senyawa toksik yang dapat menyebabkan mual, muntah, dan gangguan
pencernaan. Tomat hijau sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan atau
dimakan mentah.
5.
Labu dan mentimun alam
Beberapa jenis labu dan
mentimun liar mengandung senyawa toksik yang disebut cucurbitacin. Cucurbitacin
dapat menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan dan jika dikonsumsi dalam
jumlah besar, dapat beracun.
Penting untuk diingat
bahwa banyak sayuran yang beracun ini aman untuk dikonsumsi setelah dimasak
dengan benar. Penting untuk selalu memasak sayuran dengan benar dan memastikan
bahwa Anda menghindari konsumsi dalam jumlah yang berlebihan untuk mengurangi
risiko keracunan.
0 Komentar