Pir adalah salah satu
buah yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Hal ini tidak
mengherankan, sebab buah berbentuk lonceng ini memiliki tekstur renyah, rasa
manis dan kandungan air yang banyak, sehingga terasa menyegarkan.
Pir memiliki banyak
manfaat untuk kesehatan? Hal ini karena buah ini memiliki banyak kandungan gizi
yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti karbohidrat, kalori, protein, serat,
vitamin K dan vitamin C, serta berbagai mineral dan senyawa lain yang
dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini 8 manfaat buah pir hijau dan merah untuk
Anda:
1.
Melancarkan Pencernaan
Manfaat buah pir untuk
lambung yang pertama adalah untuk melancarkan pencernaan. Buah ini kaya dengan
kandungan serta, baik itu serat yang mudah diserap oleh tubuh maupun tidak.
Kedua serat ini penting untuk membantu pekerjaan usus mengolah makanan menjadi
kotoran. S
2.
Menurunkan Risiko Diabetes
Manfaat buah pir
selanjutnya- khususnya pir merah- adalah untuk menekan risiko terkena penyakit
diabetes. Hal ini karena buah pir merah memiliki kandungan antosianin, sebuah
pigmen yang banyak ditemukan di samping klorofil, yang cukup banyak.
3.
Membantu Menjaga Kesehatan Jantung
Buah pir memiliki
banyak kandungan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, seperti
prosianidin, sebuah antioksidan yang bermanfaat untuk mengurangi ketegangan
pada pembuluh jantung, lalu ada quercetin yang bermanfaat untuk menekan lemak
jahat (LDL) dan meningkatkan jumlah lemak baik (HDL).
4.
Membantu Menurunkan Berat Badan
Pir adalah buah yang
mengandung banyak serat dan air. Ini artinya, selain pencernaan akan lebih
lancar, Anda juga bisa tetap merasa kenyang. Bahkan menurut sebuah penelitian
yang dipublikasikan oleh PubMed Central, konsumsi 3 pir sehari selama 10 minggu
membantu untuk mengurangi berat badan sekitar 0,84 kilogram.
5.
Mengurangi Risiko Terkena Penyakit Kanker
Hingga saat ini, belum
ditemukan obat yang benar-benar bisa menyembuhkan penyakit kanker. Oleh sebab
itu, sebaiknya Anda mulai mengkonsumsi buah-buahan yang dapat membantu
menurunkan risiko terkena penyakit ini. Salah satunya adalah pir.
6.
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Selain dilengkapi
dengan antioksidan, buah pir juga dilengkapi dengan vitamin C dan vitamin K.
Baik vitamin C maupun vitamin K merupakan jenis vitamin yang dapat membantu
meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga manfaat buah pir hijau dan kuning
selanjutnya adalah dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
7.
Membantu Menjaga Kelembaban Kulit
Salah satu manfaat
vitamin C yang tidak banyak orang ketahui adalah vitamin ini bermanfaat untuk
membuat kulit lebih cerah, selama dikonsumsi dalam jumlah yang pas. Tidak hanya
itu, kandungan vitamin C dan mineral tembaga (copper) dalam buah ini juga
bermanfaat untuk membentuk kolagen, sebuah protein yang penting untuk menjaga
kelembaban kulit.
8.
Cocok Untuk MPASI
Makanan pendamping ASI
(MPASI) adalah nutrisi penting yang sebaiknya diberikan kepada si kecil sejak
dini. Tidak hanya melengkapi nutrisi yang sudah ada di dalam air susu ibu, pemberian
MPASI juga melatih organ pencernaan si kecil untuk mencerna makanan.
Nah itulah Manfaat Buah
Pir Hijau Untuk Kesehatan.
0 Komentar