Buah salak merupakan buah asli Indonesia yang bisa tumbuh secara subur pada lahan tropis. Buah satu ini memiliki rasa manis yang kadang bercampur asam. Bentuknya menyerupai kerucut dengan bagian bawah tumpul membulat, sedangkan bagian atasnya mengerucut tajam.
Meski banyak digunakan sebagai bahan rujak, dimakan langsung, hingga menjadi keripik kering, tidak banyak orang mengetahui manfaat buah salak. Ingin mengetahui manfaat serta kandungannya? Simak artikel berikut ini!
1. Merawat Kesehatan Mata
Mengutip pemkomedan.go.id, buah salak memiliki kandungan beta-karoten dan vitamin A yang tinggi. Beta-karoten dan vitamin A berfungsi untuk merawat kesehatan mata sehingga mengkonsumsi salak secara rutin dapat menjaga kesehatan mata secara maksimal.
2. Mencegah dan Mengobati Penyakit Diare
Manfaat buah salak yang selanjutnya adalah mencegah dan mengobati penyakit diare. Manfaat satu ini dapat diperoleh dengan mengkonsumsi dua buah salak setiap harinya. Buah salak berguna dalam mengobati penyakit diare karena mengandung zat tanin yang berfungsi mengikat dan mengendapkan protein.
3. Menurunkan Berat Badan
Manfaat buah salak yang selanjutnya adalah menurunkan berat badan. Kandungan seratnya yang tinggi membuat salak menjadi buah yang cocok untuk diet. Hal ini dikarenakan serat membuat kenyang dengan cepat.
4. Menjaga Kehamilan
Selanjutnya, kandungan zat besi yang dimiliki buah salak baik untuk ibu hamil dan janinnya. Rasa dari sari buah salak dapat mengatasi rasa mual ibu hamil di pagi hari. Namun, meski baik untuk kehamilan, ibu hamil tidak disarankan untuk mengkonsumsi salak secara berlebihan karena dapat mengakibatkan sembelit berlebih.
5. Membantu Menghancurkan Batu Ginjal
Manfaat buah salak yang lainnya adalah membantu menghancurkan batu ginjal. Hal ini dikarenakan buah salak memiliki kandungan-kandungan yang dapat mengeluarkan batu ginjal melalui urine.
6. Mencerahkan Kulit
Tahukah, Anda? Buah salak juga bermanfaat untuk mencerahkan kulit, lho! Kandungan vitamin C serta phenolic yang ada pada buah salak dapat menutrisi kulit sehingga kulit tampak lebih cerah dan segar. Tidak hanya itu, antioksidan yang terkandung di dalamnya juga dapat mengurangi kulit kusam dan penuaan dini.
7. Menjaga Kadar Gula Darah
Manfaat ke-9 dari buah salak adalah menjaga kadar gula darah. Hal ini dikarenakan buah salak dapat membantu mengendalikan kadar glukosa di dalam darah. Tak heran, buah ini cocok dikonsumsi penderita diabetes.
8. Mencegah Sembelit
Salak memiliki kandungan-kandungan yang mampu mencegah sembelit, diantaranya kalsium, tanin, saponin, flavonoid, dan beta-karoten. Tanin sendiri memang bersifat antidiare sehingga cocok dimakan untuk memperbaiki pencernaan. Anda dapat mengkonsumsinya dengan kulit artinya sekaligus untuk mencegah sembelit.
0 Komentar