Beras merupakan salah satu makanan pokok masyarakat
Indonesia. Besaran produksi beras ini dihitung berdasarkan keseluruhan hasil
panen dalam bentuk gabah kering giling (GKG). Mengutip data dari Kementerian Pertanian
pada 2019, berikut 10 provinsi penghasil beras terbesar di Indonesia:
1. Provinsi Jawa Tengah, dengan luas lahan sekitar
1.678.479 hektare yang menghasilkan padi sekitar 9.655.653 ton GKG atau setara
5.539.448 beras.
2. Provinsi Jawa Timur, dengan luas lahan 1.702.426
hektare yang menghasilkan padi 9.580.933,88 ton GKG atau setara 5.496.581 ton
beras.
3. Provinsi Jawa Barat, dengan luas lahan 1.578.835
hektare yang menghasilkan padi 9.084.957 ton GKG atau setara 5.212.039 ton
beras.
4. Provinsi Sulawesi Selatan, dengan luas lahan
1.010.188 hektare yang menghasilkan padi 5.054.166 ton GKH atau setara
2.899.575 ton beras.
5. Provinsi Sumatera Selatan, dengan luas lahan
539.316 hektare yang menghasilkan padi 2.603.396 ton GKG atau setara 1.493.568
ton beras.
Penghitungan di atas dilakukan oleh BPS menggunakan
metode Kerangka Sampel Area (KSA). Untuk itu, BPS mencatat pada tahun tersebut
produksi beras nasional mencapai 31,31 juta ton.
0 Komentar