Secara umum, pemilihan benih padi yang berkualitas
dilakukan dengan pemeriksaan benih dengan mengidentifikasi perubahan kecambah
pada benih.
Jika lebih dari 90% benih mengeluarkan kecambah,
maka benih padi tersebut dianggap memiliki kualitas yang unggul dan bermutu
tinggi.
1. Merendam Beras di Dalam Air
Merendam beras di dalam air adalah cara yang paling
klasik dan sederhana untuk digunakan. Indikator yang digunakan untuk menentukan
bibit padi yang berkualitas adalah dengan mengambil bibit-bibit yang tenggelam
di dasar air.
2. Menggunakan Telur dan Garam
Terdapat langkah-langkah yang perlu diperhatikan,
yaitu sebagai berikut:
- Siapkan ember atau wadah untuk menampung benih-benih padi
- Tambahkan air dengan volume kurang lebih dua kali berat benih padi
- Masukkan telur hingga ke dasar air
- Lalu masukkan garam sedikit demi sedikit hingga telur mengambang
- Masukkan benih padi ke dalam larutan air garam tersebut, aduk hingga rata
Tunggu beberapa saat hingga terdapat benih-benih padi
yang terlihat mengambang. Sisih dan buanglah benih padi yang mengambang
tersebut. Bibit yang tenggelam adalah bibit yang berkualitas dan siap untuk
ditanam.
3. Mengetahui vigor benih padi
Vigor merupakan sifat-sifat dari benih padi yang
mengindikasikan pertumbuhan dan perkembangan kecambah yang cepat dan seragam
pada cakupan kondisi lapangan yang luas
Rendahnya vigor sebuah benih, dapat disebabkan oleh
beberapa faktor yaitu genetik, fisiologis, morfologis, sitologis, mekanis, dan
mikrobia. Vigor benih meliputi aspek-aspek fisiologis selama masa tumbuh
perkecambahan, di antaranya adalah:
Kecepatan dan keserempakan daya perkecambahan, kemampuan
munculnya titik tumbuh kecambah pada kondisi lingkungan yang tidak sesuai untuk
tumbuh
Kemampuan benih untuk berkecambah setelah mengalami
penyimpanan
4. Mengetahui viabilitas benih yang akan ditanam
Viabilitas benih adalah daya hidup benih yang ditunjukkan dengan gejala metabolisme atau gejala pertumbuha. Selain itu, daya perkercambahan juga merupakan tolak ukur parameter viabilitas benih padi.
0 Komentar