Ad Code

Responsive Advertisement

Manfaat Buah Kepel Untuk Kesehatan

 

Buah kepel merupakan salah satu tanaman buah dari famili Annonaceae. Pohon ini tumbuh dengan optimal pada kondisi tanah yang subur, berhumus, dan lembab. Pohon kepel memiliki batang besar dan tingginya dapat mencapai 20 meter.

Buah kepel atau yang memiliki nama latin stelechocarpus burahol ini sudah ditetapkan menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta. Buah kepel, sebagai salah satu flora identitas, memiliki makna filosofis yang dalam bagi masyarakat Yogyakarta. Pohon Kepel melambangkan “manunggaling sedya kaliyan gegayuhan” yang berarti bersatunya niat dengan kerja.

Tak hanya menarik karena memiliki filosofi yang unik, buah ini juga memiliki banyak manfaat. Berikut ini beberapa khasiat buah kepel bagi kesehatan tubuh yang bisa didapatkan.

1. Menurunkan Kadar Kolesterol

Khasiat buah kepel bagi kesehatan tubuh memang sangat efektif, terutama dalam menurunkan kadar kolesterol. Khasiat buah kepel bagi kesehatan tubuh ini bisa didapatkan karena bagian daging dan biji buah kepel mengandung polifenol, saponin, dan juga flavonoida yang sangat baik dalam menurunkan kadar kolesterol yang terlalu tinggi dalam tubuh.

2. Mengatasi Asam Urat

Khasiat buah kepel bagi kesehatan tubuh lainnya yaitu dapat mengatasi asam urat. Khasiat buah kepel ini berasal dari komponen yang memiliki sifat antihyperuricemic, dimana akan berfungsi dalam mengatasi kelebihan atau kekurangan kadar asam urat di dalam tubuh.

3. Mengatasi Masalah Ginjal

Buah kepel ternyata juga mampu mengatasi peradangan pada ginjal. Buah kepel memiliki sifat diuretik yang berarti mampu memperlancar buang air kecil. Dengan begitu, maka masalah yang ada pada ginjal dapat teratasi, seperti batu ginjal salah satunya.

4. Memiliki Kandungan Antikanker

Dalam daging kepel juga ditemukan acetogenin, styryl lactones, dan isoflavon yang akan bekerja sebagai antikanker. Acetogenin adalah senyawa unik yang bekerja menghambat permeabilitas mitokondria dari sel kanker dan mengontrol apoptosis sel kanker.

5. Menjaga Fungsi Organ Hati

Pada penelitian yang dilakukan Institut Pertanian Bogor membuktikan, bahwa buah kepel memiliki khasiat hepaprotektif atau bisa memberikan perlindungan pada fungsi organ hati hanya dengan mengkonsumsi daging buah kepelnya saja.

6. Membantu Optimalkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah kepel mengandung vitamin C yang baik untuk memperkuat sistem kekebalan, mengurangi peradangan, dan meningkatkan produksi kolagen pada tubuh.

7. Sebagai Antiseptik Luka

Dilansir dari Jurnal Pemanfaatan Perasan Buah Kepel sebagai Antiseptik Luka, perasan buah kepel konsentrasi 60% mempunyai efektivitas yang sebanding dengan Betadine® (Povidon Iodine).

8. Sumber Antioksidan

Khasiat kepel yang bermanfaat selanjutnya yaitu sebagai buah sekaligus makanan antioksidan. Buah dengan fungsi antioksidan akan membantu tubuh mencegah bahaya radikal bebas yang mengancam kesehatan badan.

Itu dia ragam manfaat buah kepel untuk kesehatan tubuh. Mengonsumsi buah kepel menjadi alternatif bagi kamu yang ingin memulai hidup sehat.

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)

Posting Komentar

0 Komentar