Buah
kepel merupakan salah satu tanaman buah dari famili Annonaceae. Pohon ini
tumbuh dengan optimal pada kondisi tanah yang subur, berhumus, dan lembab.
Pohon kepel memiliki batang besar dan tingginya dapat mencapai 20 meter.
Buah
kepel atau yang memiliki nama latin stelechocarpus burahol ini sudah ditetapkan
menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta. Buah kepel, sebagai salah
satu flora identitas, memiliki makna filosofis yang dalam bagi masyarakat
Yogyakarta. Pohon Kepel melambangkan “manunggaling sedya kaliyan gegayuhan”
yang berarti bersatunya niat dengan kerja.
Tak
hanya menarik karena memiliki filosofi yang unik, buah ini juga memiliki banyak
manfaat. Berikut ini beberapa khasiat buah kepel bagi kesehatan tubuh yang bisa
didapatkan.
1. Menurunkan Kadar Kolesterol
Khasiat
buah kepel bagi kesehatan tubuh memang sangat efektif, terutama dalam
menurunkan kadar kolesterol. Khasiat buah kepel bagi kesehatan tubuh ini bisa
didapatkan karena bagian daging dan biji buah kepel mengandung polifenol,
saponin, dan juga flavonoida yang sangat baik dalam menurunkan kadar kolesterol
yang terlalu tinggi dalam tubuh.
2. Mengatasi Asam Urat
Khasiat
buah kepel bagi kesehatan tubuh lainnya yaitu dapat mengatasi asam urat.
Khasiat buah kepel ini berasal dari komponen yang memiliki sifat
antihyperuricemic, dimana akan berfungsi dalam mengatasi kelebihan atau
kekurangan kadar asam urat di dalam tubuh.
3. Mengatasi Masalah Ginjal
Buah
kepel ternyata juga mampu mengatasi peradangan pada ginjal. Buah kepel memiliki
sifat diuretik yang berarti mampu memperlancar buang air kecil. Dengan begitu,
maka masalah yang ada pada ginjal dapat teratasi, seperti batu ginjal salah
satunya.
4. Memiliki Kandungan Antikanker
Dalam
daging kepel juga ditemukan acetogenin, styryl lactones, dan isoflavon yang
akan bekerja sebagai antikanker. Acetogenin adalah senyawa unik yang bekerja
menghambat permeabilitas mitokondria dari sel kanker dan mengontrol apoptosis
sel kanker.
5. Menjaga Fungsi Organ Hati
Pada
penelitian yang dilakukan Institut Pertanian Bogor membuktikan, bahwa buah
kepel memiliki khasiat hepaprotektif atau bisa memberikan perlindungan pada
fungsi organ hati hanya dengan mengkonsumsi daging buah kepelnya saja.
6. Membantu Optimalkan Sistem
Kekebalan Tubuh
Buah
kepel mengandung vitamin C yang baik untuk memperkuat sistem kekebalan,
mengurangi peradangan, dan meningkatkan produksi kolagen pada tubuh.
7. Sebagai Antiseptik Luka
Dilansir
dari Jurnal Pemanfaatan Perasan Buah Kepel sebagai Antiseptik Luka, perasan
buah kepel konsentrasi 60% mempunyai efektivitas yang sebanding dengan
Betadine® (Povidon Iodine).
8. Sumber Antioksidan
Khasiat
kepel yang bermanfaat selanjutnya yaitu sebagai buah sekaligus makanan antioksidan.
Buah dengan fungsi antioksidan akan membantu tubuh mencegah bahaya radikal
bebas yang mengancam kesehatan badan.
Itu
dia ragam manfaat buah kepel untuk kesehatan tubuh. Mengonsumsi buah kepel
menjadi alternatif bagi kamu yang ingin memulai hidup sehat.
0 Komentar