Ikan
selar merupakan salah satu jenis ikan laut yang paling sering dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia.
Ikan
selar (Selaroides leptolepis) adalah jenis ikan laut yang memiliki ciri berupa
garis kuning pada bagian sisiknya. Ikan laut ini bahkan sering disamakan dengan
salmon karena mengandung kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh.
Ikan
selar memiliki beberapa jenis, yakni ikan selar kuning, ikan selar hijau, ikan
selar bentong, dan masih banyak lagi. Di Indonesia, jenis ikan selar kuning
lebih banyak ditemukan.
Ikan
ini memiliki tekstur yang kenyal tapi lembut sehingga banyak dijadikan olahan
beragam kuliner Indonesia. Bahkan ikan selar ini juga merupakan salah satu
bahan baku produksi kecap ikan.
Bukan
hanya sering disamakan dengan ikan salmon, tak sedikit orang yang salah
mengenali ikan selar dengan ikan kembung. Keduanya memiliki tampilan yang mirip
dari segi bentuknya. Ditambah lagi ukurannya yang memiliki panjang kurang dari
15 cm.
Padahal,
jika diperhatikan keduanya ini berbeda dari segi tampilannya. Ikan selar
memiliki garis kuning atau hijau pada sisi tubuhnya.
Perbedaan
lain bisa dilihat dari perbedaan sisik dan siripnya. Sisik dan sirip pada ikan
kembung punya warna yang jauh lebih gelap dengan tekstur bergerigi di dekat
pangkal ekor.
Kandungan
gizi, terutama kalium dan vitamin A, pada ikan selar membuatnya menjadi salah
satu ikan yang bermanfaat bagi kesehatan. Salah satu manfaat ikan selar yaitu
menjaga kesehatan mata berkat kandungan vitamin A di dalamnya.
Selain
itu kandungan kalsium, vitamin D, dan protein dalam ikan selar ternyata
berperan penting dalam perkembangan dan kesehatan tulang.
Khasiat
ikan selar yang tidak kalah dengan jenis ikan laut lainnya adalah melindungi
kesehatan jantung. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan asam lemak omega-3 di
dalam ikan selar.
Seperti
yang sudah dijelaskan, omega-3 yaitu lemak tak jenuh yang dapat mengurangi
peradangan di seluruh tubuh. Peradangan pada tubuh ini dapat merusak pembuluh
darah dan memicu penyakit jantung, serta stroke.
Pada
dasarnya, khasiat ikan selar tidak jauh berbeda dengan manfaat makan ikan pada
umumnya. Pasalnya, kandungan ikan selar juga cukup mirip dengan jenis ikan
lainnya, seperti protein, omega-3, serta beragam jenis vitamin di dalamnya.
0 Komentar