Asam-asaman
adalah suatu gejala dimana daun padi menguning kemerahan diawali dari ujung
menjalar ke pangkal daun, tak lama kemudian mengering dan pertumbuhan macet.
Ketika tanaman dicabut akarnya tampak berwarna cokelat seperti warna besi
berkarat, mudah mengelupas dan sebagian membusuk. Jika terlambat ditangani
dengan baik, pertumbuhan padi nantinya akan terhenti, anakan tidak terbentuk
dan bisa berujung pada kegagalan tanam.
petani yang menggenangi sawahnya untuk menekan pertumbuhan
gulma terutaman saat tanaman masih muda. Pada lahan dengan drainase yang buruk
juga akan dipastikan sangat mudah terjangkit asem-aseman. kondisi ini jelas
akan mengurangi suplai dan proses pertukaran oksigen di dalam tanah, yang mana fungsinya
sangat penting bagi perkembangan akar.
Asem-aseman
terjadi pula karena proses perombakan atau pelapukan bahan organik sisa jerami oleh
mikroorganisme di lahan tersebut yang belum selesai. biasanya sebagian petani
masih menganggap, bahwa kondisi tanaman yang demikian karena kekurangan unsur
hara dengan kandungan nitrogen. Akhirnya ditambahlah pemakaian pupuk urea, yang
mana bukannya daun menjadi hijau kembali, tapi malah akan semakin memperparah
kondisi.
Karena perlakuan seperti ini membuat terjadinya penurunan pH,
tanah menjadi semakin asam, akhirnya tanaman keracunan Fe dan Na juga bisa
timbul senyawa berbahaya seperti asam sulfat (h2so4). Apalagi jika tanaman
masih muda, bisa tambah makin parah jika dibarengi adanya serangan sundep
(penggerek batang).
Mencukupi lahan
sawah dengan bahan-bahan organik seperti sisa-sisa jerami memang sangat
dianjurkan untuk memelihara kondisi fisik, kimia dan biologi tanah. Tetapi
bahan-bahan organik Cara mengatasi dan mencegah asem-aseman tanaman padi Ada
beberapa.
Cara yang bisa
dilakukan untuk mengatasi atau bisa mencegah terjadinya asem-aseman pada
tanaman padi.
1.
Untuk sementara tunda
dulu pemberian pupuk susulan terutama urea.
2.
Kurangi ketinggian air
sawah sehingga tidak tergenang.
3.
Dalam kondisi tanah
tidak tergenang taburkan dolomit dengan jumlah menyesuaikan rekomendasi
setempat (berbeda untuk tiap jenis tanah). Penaburan dolomit tujuannya untuk
meningkatkan pH tanah dan mereduksi terbentuknya gas-gas hidrogen sulfida.
4.
Semprotkan pupuk organik
5.
Penaburan dolomit tujuannya
untuk meningkatkan pH tanah dan mereduksi terbentuknya gas-gas hidrogen
sulfida.
Nah itu lah
Gejala Asam-asaman Pada Padi. Semoga degan taunya gejala Asam-asaman pada padi
para petani akan panen dengan hasil yang lebih bagus dan memuaskan.
0 Komentar