Kecapi adalah
buah eksotis yang tumbuh subur di Asia Tenggara dan beberapa wilayah di Amerika
Selatan. Bentuknya bulat seukuran apel, dengan daging berwarna putih yang
sekilas mirip dengan manggis.
Kandungan
nutrisi yang ada di dalam buah kecapi memiliki khasiat anti inflamasi. Biasanya
buah ini digunakan untuk pengobatan diare dan disentri. Jika dicampurkan dengan
cuka dan air ramuan pereda perut kembung
Tak hanya itu,
masih banyak manfaat buah kecapi untuk kesehatan. Berikut pembahasannya.
1. Menurunkan kolesterol jahat
Buah kecapi
mengandung serat yang disebut pektin. Pektin merupakan serat larut air yang
ditemukan pada sayur dan buah-buahan. Di dalam usus Anda, serat ini akan
berikatan dengan low-density lipoprotein (LDL) dan mencegahnya terbawa oleh
darah.
2. Membantu mengatasi gangguan pencernaan
Buah kecapi juga
memiliki manfaat bagi penderita gangguan pencernaan. Serat buah ini dapat
berubah menjadi gel ketika bertemu dengan air di dalam saluran pencernaan.
3. Buah kecapi punya manfaat mencegah kanker
Kecapi
mengandung banyak sekali antioksidan. Antioksidan adalah zat yang mampu
menangkal radikal bebas dan kerusakan yang ditimbulkannya pada sel-sel tubuh.
Ini sebabnya buah kecapi dianggap berpotensi untuk mencegah kanker.
4. Baik bagi penderita diabetes
Kecapi bisa
menjadi pilihan buah yang baik untuk penderita diabetes. Pasalnya, buah bernama
latin Sandoricum koetjape ini memiliki indeks glikemik rendah. Makanan
berindeks glikemik rendah tidak akan meningkatkan gula darah dengan cepat.
5. Menurunkan berat badan
Jika Anda sedang
mencari buah untuk menurunkan berat badan, kecapi bisa menjadi salah satunya.
Kandungan serat yang tinggi pada buah ini memberikan rasa kenyang lebih lama
sehingga berguna bagi Anda yang sedang diet untuk turun berat badan.
6. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Meskipun
jumlahnya tidak banyak, kecapi juga mengandung kalsium dan fosfor yang penting
untuk kesehatan tulang dan gigi. Asupan kalsium dan fosfor dapat memelihara
kepadatan tulang sehingga Anda terlindung dari risiko osteoporosis.
7. Mencegah Anemia
Anemia adalah
kondisi kekurangan sel darah merah yang sehat. Buah kecapi mengandung zat besi,
mineral yang sangat penting untuk memproduksi sel darah merah.
8. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Khasiat lainnya yang dapat Anda peroleh dari buah kecapi adalah tubuh yang tangguh melawan serangan penyakit. Ini karena buah kecapi mengandung quercetin, suatu zat antioksidan yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.
0 Komentar