Ad Code

Responsive Advertisement

Manfaat Buah Kecapi Untuk Kesehatan

 

Kecapi adalah buah eksotis yang tumbuh subur di Asia Tenggara dan beberapa wilayah di Amerika Selatan. Bentuknya bulat seukuran apel, dengan daging berwarna putih yang sekilas mirip dengan manggis.

Kandungan nutrisi yang ada di dalam buah kecapi memiliki khasiat anti inflamasi. Biasanya buah ini digunakan untuk pengobatan diare dan disentri. Jika dicampurkan dengan cuka dan air ramuan pereda perut kembung

Tak hanya itu, masih banyak manfaat buah kecapi untuk kesehatan. Berikut pembahasannya.

1. Menurunkan kolesterol jahat

Buah kecapi mengandung serat yang disebut pektin. Pektin merupakan serat larut air yang ditemukan pada sayur dan buah-buahan. Di dalam usus Anda, serat ini akan berikatan dengan low-density lipoprotein (LDL) dan mencegahnya terbawa oleh darah.

2. Membantu mengatasi gangguan pencernaan

Buah kecapi juga memiliki manfaat bagi penderita gangguan pencernaan. Serat buah ini dapat berubah menjadi gel ketika bertemu dengan air di dalam saluran pencernaan.

3. Buah kecapi punya manfaat mencegah kanker

Kecapi mengandung banyak sekali antioksidan. Antioksidan adalah zat yang mampu menangkal radikal bebas dan kerusakan yang ditimbulkannya pada sel-sel tubuh. Ini sebabnya buah kecapi dianggap berpotensi untuk mencegah kanker.

4. Baik bagi penderita diabetes

Kecapi bisa menjadi pilihan buah yang baik untuk penderita diabetes. Pasalnya, buah bernama latin Sandoricum koetjape ini memiliki indeks glikemik rendah. Makanan berindeks glikemik rendah tidak akan meningkatkan gula darah dengan cepat.

5. Menurunkan berat badan

Jika Anda sedang mencari buah untuk menurunkan berat badan, kecapi bisa menjadi salah satunya. Kandungan serat yang tinggi pada buah ini memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga berguna bagi Anda yang sedang diet untuk turun berat badan.

6. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Meskipun jumlahnya tidak banyak, kecapi juga mengandung kalsium dan fosfor yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Asupan kalsium dan fosfor dapat memelihara kepadatan tulang sehingga Anda terlindung dari risiko osteoporosis.

7. Mencegah Anemia

Anemia adalah kondisi kekurangan sel darah merah yang sehat. Buah kecapi mengandung zat besi, mineral yang sangat penting untuk memproduksi sel darah merah.

8. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Khasiat lainnya yang dapat Anda peroleh dari buah kecapi adalah tubuh yang tangguh melawan serangan penyakit. Ini karena buah kecapi mengandung quercetin, suatu zat antioksidan yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.


KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS ( KLIK SINI )

Posting Komentar

0 Komentar