Basil atau
kemangi merupakan tumbuhan dengan nama latin ocimum basilicum yang masih
termasuk dalam keluarga Lamiaceae atau tumbuhan mint. Tanaman yang sering
digunakan sebagai bumbu tambahan dalam masakan ini merupakan tumbuhan asli
India dan beberapa daerah tropis lainnya di Asia.
Kemangi memiliki
aroma senejis lemon yang kuat, sehingga ia menjadi bahan tambahan dalam makanan
yang biasanya disukai karena aroma tersebut.
Kira-kira apa
aja ya fakta menarik tentang tanaman kemangi ini? Mari simak artikel ini sampai
habis!
1. Kemangi berasal dari India
Seperti
kebanyakan tanaman lainnya, tentu kita penasaran darimana tanaman kemangi
berasal. Ternyata, kemangi berasal dari India.
2. Memiliki
lebih dari 60 varietas
Ada begitu banyak
varian kemangi diluar sana. Dilansir dari Masterclass, kemangi memiliki lebih
dari 60 varietas. Jumlah yang cukup banyak dan bervariasi.
3. Keunikan batangnya
Batang kemangi
cukup unik karena memiliki bermacam bentuk, memiliki bulu serta warna yang bervariasi.
Batang tanaman ini berjenis dikotil, dengan batang yang berkayu.
4. Tumbuhan dengan sebaran terbanyak
Walau pertama
kali muncul di India, namun tanaman ini dikenal dengan sebaran terbanyak di
dunia. Ia merambah ke hampir seluruh wilayah termasuk Indonesia. Iklim di
Indonesia termasuk mendukung pertumbuhan tanaman ini. Sebarannya yang luas juga
membuat banyak peneliti tertarik membahas mengenai morfologinya.
5. Bunganya bergerombol
Bunga tanaman
ini cenderung bergerombol ditandai dengan mahkota bunga yang berwarna keunguan.
Bunganya muncul di batangnya.
6. Daunnya unik
Daun kemangi
memiliki dua warna yakni ada yang hijau dan juga kecoklatan. Daunnya beraroma
khas dan dapat digunakan sebagai bahan masakan sayur atau sambel karena
mengeluarkan rasa yang agak pedas.
Demikianlah fakta
menarik mengenai tanaman dengan aroma khas ini, semoga bermanfaat!
0 Komentar