Mangga yang
pertumbuhannya sangat berlimpah di Indonesia ini memiliki varietas yang sangat
beragam seperti salah satunya adalah mangga golek. Buah mangga golek ini
berbentuk panjang dengan bagian ujung yang agak meruncing. Daging dari jenis
mangga ini sangat tebal serta berwarna kuning agak oranye saat sudah matang.
Rasanya yang sangat manis dan mengandung banyak air membuat jenis mangga ini
semakin digemari masyarakat Indonesia.
Mengkonsumsi
mangga golek ini juga sangat disarankan karena mengandung energi, protein,
manfaat karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, manfaat
vitamin C dan masih banyak lagi kandungan mineral serta vitamin lainnya. Untuk
lebih jelasnya, berikut ini adalah beberapa manfaat mangga golek untuk
kesehatan tubuh secara menyeluruh.
1. Mengatasi Diabetes
Dengan hanya
mengkonsumsi setengah buah mangga setiap hari selama 12 minggu saja sudah
sangat cukup untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah. Hal ini bisa terjadi
karena kandungan serat dan mangiferin yakni sejenis fitokimia yang ada dalam
mangga golek.
2. Baik Untuk Masa Kehamilan
Beberapa
kandungan dalam mangga seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C dan juga zat
besi sangat dibutuhkan para wanita selama masa kehamilan. Vitamin A juga sangat
baik dalam melawan infeksi sekaligus mencegah masalah penglihatan pada bayi
yang baru lahir dan mengatasi lelah.
3. Menurunkan Berat Badan
Daging buah
serta kulit dari mangga golek ini mengandung fitokimia yang bertindak sebagai
penghambat lemak secara alami sehingga mengkonsumsi buah mangga golek beserta
kulitnya sangat disarankan untuk menurunkan berat badan secara aman dan
efektif.
5. Imunitas
Sebagai buah
yang tinggi akan kandungan vitamin C, mangga golek juga berperan penting dalam
meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
6. Batu Ginjal
Selain manfaat
mangga gedong yang ampuh untuk menjaga kesehatan pencernaan. Mangga golek kaya
akan kandungan vitamin B6 yang ampuh dalam mengurangi oksalat kental atau batu
oksalat.
7. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Hadirnya vitamin
A tinggi menjadikan mangga golek makanan nikmat untuk menjaga kesehatan tulang
dan meningkatkan pertumbuhan tulang.
Bagi anda
penderita anemia atau kurang darah, buah mangga golek disarankan untuk
dikonsumsi karena mengandung zat besi tinggi sehingga juga sangat baik
dikonsumsi ibu hamil yang juga menderita anemia. Selain itu, kandungan vitamin
C dalam mangga juga sangat tinggi yang berguna untuk membantu proses penyerapan
zat besi dalam tubuh untuk memerangi anemia.
Nah itulah Manfaat
Buah mangga golek.
KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS ( KLIK SINI )
0 Komentar