Bentuk
buahnya mirip seperti anggur, buah asam keranji memiliki cangkang berwarna
hitam dengan tekstur beludru yang melapisi daging berwarna oranye. Buah ini
berasa asam manis, umumnya disukai anak-anak dan dimakan dengan cara mengisap
dagingnya.
Di
Afrika, asam keranji disebut african velvet tamarind, sedangkan di Ghana
dikenal dengan nama yooyi. Buah ini kaya akan vitamin C, memiliki persentase
karbohidrat yang tinggi, dan protein dalam kuantitas kecil.
Dalam
buah asam kernaji terdapat jumlah serat yang baik untuk pencernaan. Oleh karena
itu, ia memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Berikut
ini manfaat buah asam keranji untuk kesehatan:
1. Mencegah hipertensi dengan
kandungan kalium
Manfaat
asam keranji salah satunya adalah mencegah hipertensi, karena kandungan
kaliumnya mampu mengendalikan detak jantung. Selain itu, daunnya juga sangat
diuretik (meningkatkan produksi urin) sehingga memudahkan jantung untuk memompa
darah dan mengurangi risiko hipertensi.
2. Menurunkan kadar kolesterol dari
seratnya
Manfaat
asam keranji lainnya adalah menurunkan kadar kolesterol. Mengonsumsi asam
keranji dapat memenuhi kebutuhan serat makanan kita. Serat dalam asam keranji
ini sangat berguna untuk mengurangi kolesterol jahat dalam darah.
3. Mengobati diabetes dengan
meningkatkan sensitivitas insulin
Manfaat
asam keranji berikutnya adalah dapat mengobati penyakit generatif seperti
diabetes. Buah ini mampu menurunkan gula darah dan meningkatkan sensitivitas
insulin. Di mana kita bisa terkena diabetes jika kekurangan insulin tersebut.
4. Mencegah anemia karena
mengandung zat besi yang cukup
Mencegah
anemia termasuk manfaat asam keranji bagi kesehatan. Jumlah zat besi dalam asam
keranji mampu meningkatkan produksi darah merah yang diperlukan untuk mencegah
anemia.
5. Mempertahankan pencernaan yang
baik dari adanya serat
Manfaat
asam keranji selanjutnya adalah mempertahankan pencernaan yang baik. Kandungan
serat makanan pada buah ini mampu melancarkan buang air besar sehingga dapat mencegah
sembelit
0 Komentar