Jambu
kristal (Psidium guajava) adalah varian lain dari jambu biji yang populer di
Indonesia. Jambu biji memiliki daging buah yang berwarna putih, bertekstur
renyah, dan berasa manis, serta mempunyai biji yang lebih sedikit daripada
jambu biji.
Selain
karena rasanya yang nikmat, buah ini juga diminati karena berbagai kandungan
nutrisi serta manfaat yang dimilikinya. Tentu,
berikut adalah 8 manfaat jambu kristal untuk kesehatan tubuh:
1. Menjaga berat badan
mengonsumsi
jambu kristal yang rendah kalori dan mengandung serat, terutama pektin, akan
membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Keinginan untuk ngemil pun dapat
ditekan, sehingga membantu menjaga berat badan.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan
antioksidan dan vitamin C dalam buah dan daun jambu kristal diketahui
bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini akan membantu
melindungi tubuh dari infeksi virus maupun bakteri penyebab penyakit.
3. Mencegah dan mengatasi sembelit
Selain
mengatasi diare secara alami, jambu kristal juga dapat mencegah dan mengatasi
sembelit. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan pektin atau serat yang dapat
melancarkan saluran cerna dengan cara memadatkan feses agar lebih mudah
dikeluarkan saat BAB.
4. Mengatasi batuk
Batuk
merupakan respon tubuh untuk membersihkan tenggorokan. Namun, jika berlangsung
selama beberapa hari, batuk yang Anda alami kemungkinan disebabkan oleh
infeksi.
5. Mengatasi infeksi di mulut
Berkat
aktivitas antibakteri yang terkandung di dalamnya, daun jambu kristal dapat
digunakan untuk mengatasi berbagai infeksi bakteri, termasuk infeksi yang
terjadi di mulut, seperti sariawan dan gusi bengkak.
6. Mengontrol kadar gula darah
Daun
jambu kristal adalah salah satu bahan alami yang umum digunakan untuk
mengontrol gula darah. Menurut penelitian, manfaat ini didapatkan dari
kandungan flavonoid dan polisakarida dalam daun jambu kristal yang memiliki
sifat antidiabetes dan meningkatkan produksi insulin.
7. Mencegah kanker
Aktivitas antikanker pada jambu kristal diperoleh dari kandungan flavonoid, tanin, dan terpenoid yang bekerja dengan cara menghambat pertumbuhan sel kanker.
8. Mengurangi risiko terkena
penyakit jantung
Berbagai senyawa bersifat antioksidan, seperti
flavonoid dan vitamin C yang terkandung di dalam jambu kristal diyakini mampu
mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung.
Untuk
mendapatkan manfaat berbagai jambu kristal, Anda bisa mengonsumsi jambu kristal
secara langsung atau mengolahnya menjadi jus. Namun, pastikan untuk tidak
menambahkan gula dan mengonsumsinya secara berlebihan.
0 Komentar