Kurma adalah jenis buah
yang bisa tumbuh kapan saja sepanjang tahun. Namun umumnya, buah ini sering
dipanen pada musim gugur atau awal musim dingin di negara asalnya. Alasannya,
karena di musim dingin buah ini berada dalam kondisi paling segar. Buah yang
juga sering disebut sebagai buah nabi ini nyatanya kaya nutrisi menguntungkan.
Secara umum, kandungan utama dari buah ini adalah karbohidrat sederhana
(terutama gula, seperti sukrosa dan fruktosa). Hampir 70% dari kurma terdiri
dari karbohirat.
Berbagai jenis kurma
yang paling umum
kurma kering dan kurma
segar
Sebetulnya ada ribuan
varietas kurma di dunia ini. Namun secara umum, dikelompokkan ke dalam tiga
kategori utama, yaitu lunak, semi-lunak, dan kering. Beda kategori ini didasari
oleh lamanya waktu panen di pohon. Pertumbuhan kurma umumnya memakan waktu
sekitar 7 bulan sejak pertama kali tunasnya muncul hingga sepenuhnya matang. Nah,
kurma cokelat keriput yang selama ini Anda marak temui di bulan Ramadan adalah
versi keringnya. Disebut kering bukan karena sengaja dikeringkan di bawah
matahari layaknya buah kering lain.
Kurma tersebut
sebetulnya sudah matang dan siap panen, tapi cenderung dibiarkan dulu di pohon
untuk dipanen terakhir sehingga jadi mengandung sedikit air. Sementara yang
lunak dan semi-lunak umumnya segera dipanen saat waktunya tiba untuk kemudian
langsung disortir dan dikemas.
Agar lebih jelas,
berikut adalah beberapa jenis kurma yang paling terkenal di dunia:
1. Barhi
Kurma Barhi (Barhee)
berukuran sedang dengan kulit yang tipis dan daging yang lunak lembut. Barhee
yang matang sempurna dikatakan memiliki tekstur dan rasa seperti puding
karamel. Buah ini bahkan bisa dimakan dalam keadaan setengah matang. Tekstur
dan rasanya mirip seperti apel, renyah dan sedikit asam. Barhi adalah jenis
lunak yang biasanya dimakan langsung segar. Jarang dipasarkan dalam keadaan
kering keriput.
2. Deglet Noor
Deglet noor adalah
contoh utama dari kategori semi-lunak. Deglet Nour asli asal Tunisia memiliki
tekstur kulit yang halus lembut dan daging yang kenyal, dengan warna kuning
keemasan hampir transparan. Rasanya pun lembut seperti madu. Keunikannya
membuat kurma ini juga biasa disebut sebagai “Royal Dates” dan “Ratu dari
Segala Kurma”.
3. Halawy
Halawy berarti “manis”.
Buahnya berukuran kecil hingga sedang dengan kulit cokelat keemasan cerah.
Dagingnya tebal dan lunak, dengan rasa manis seperti permen karamel dan daging
lunak. Paling lezat dimakan langsung setelah panen. Halawy adalah jenis
semi-lunak karena biasa dipanen di tengah musim. Itu kenapa tampilan kulitnya
sedikit berkeriput.
4. Khadrawy
Jenis Khadrawy mirip
dengan Halawy, tapi termasuk jenis yang lunak. Rasa buahnya tidak terlalu
manis, tapi lembut dan kaya. Kurma ini sering dipanen di pertengahan musim.
Rasa dan tekstur kurma
Khadrawy dianggap terbaik dalam keadaan segar. Umur simpannya juga tidak tahan
lama. Maka untuk mencicipi rasa dan tekstur Khadrawy dalam kondisi terbaiknya
harus dimakan segera setelah panen.
5. Medjool
Nama Medjool mungkin
yang paling terdengar familier di telinga kita. Nama lain Medjool adalah kurma
Cadillac. Warna buah ini cenderung coklat kemerahan saat matang dan kering. Buahnya
paling besar dan berdaging lebih tebal ketimbang yang lain. Namun meski tebal,
tekstur dagingnya lunak lembut seperti bantal dan sedikit berserat ketika
digigit. Rasanya juga legit, tidak terlalu manis.
6. Thoory
Kurma Thoory berasal
dari Aljazair. Thoory adalah jenis kurma kering yang memiliki tekstur kulit
kencang dengan daging kenyal. Kurma Thoory juga sering disebut sebagai “kurma
roti” karena tekstur dagingnya yang kenyal seperti kue. Rasa buah kering ini
tidak terlalu manis, tapi cenderung legit dan gurih seperti kacang.
7. Zahidi
Zahidi berasal dari
Iran yang berjenis lunak. Buah ini juga disebut sebagai “Kurma Bangsawan”. Ciri-cirinya,
buah ini punya biji yang besar dan dagingnya renyah berserat. Zahidi juga
terkadang dikenal sebagai “Kurma Mentega” karena warnanya yang pucat dan
rasanya yang halus. Zahidi memiliki rasa manis legit seperti selai kacang, kadang
dengan sedikit aroma kecut yang mengingatkan kita pada buah aprikot. Buah jenis
ini sering digunakan dalam campuran kue, manisan, dan bahkan untuk diproses
menjadi gula pemanis.
Beragam manfaat kurma
untuk kesehatan
1. Menjaga kesehatan
pencernaan
2. Mencegah risiko
diabetes
3. Meningkatkan
kesehatan tulang
4. Mencegah anemia
5. Meningkatkan
kesehatan jantung
6. Menangkal radikal
bebas
7. Menjaga kesehatan
otak
8. Membantu menurunkan berat badan
KONTEN MENARIK TENTANG PERTANIAN,PETERNAKAN,PERKEBUNAN (KLIK SINI)
0 Komentar