Jamur merupakan salah
satu bahan makanan yang bisa mengeluarkan umami. Meski ada yang beracun, namun
jamur juga bisa dimakan. Selain lezat, jamur juga memiliki banyak nutrisi yang
baik untuk tubuh.
Nah, kira-kira jamur
apa saja yang bisa dikonsumsi dan apa saja manfaatnya?
Jamur shiitake yang
mampu menjaga daya tahan tubuh
Selain rasanya yang
mampu menghasilkan umami, jamur ini juga mampu menjaga kesehatan jantung,
menjaga imunitas, dan berpotensi melawan sel kanker.
Beberapa kandungan
penting yang ada di jamur ini antara lain asam amino, karbohidrat, vitamin B,
serat, zat besi, dan selenium. Bahkan, asam amino yang terkandung di dalam
jamur setara dengan yang ada di dalam daging sapi.
Jamur tiram yang rendah
gula
Jamur ini mudah ditemui
di mana saja, bahkan hampir selalu ada di warung sayur dekat rumah Mama. Beberapa
kandungan nutrisi penting di dalamnya antara lain zinc, zat besi, kalium,
fosforus, vitamin C, asam folat, vitamin B1, B2, B3, dan serat.
Jamur
kancing yang rendah kalori
Bentuknya bulat kecil
seperti kancing dan warnanya cenderung putih. Jika dibiarkan makin besar, maka
ia akan berubah menjadi kecoklatan dan menjadi jamur portobello.
Jamur ini memiliki
kalori yang rendah dan juga memiliki sifat antikanker dan mampu mengendalikan
gula darah.
Jamur merang yang banyak nutrisi
Dinamakan jamur merang karena ia
hidup dengan media merang atau jerami. Bentuknya kecil dan bulat lonjong,
dengan warna kecoklatan. Jamur yang bertekstur garing ini mengandung selenium,
natrium, zat besi, tembaga, folat, fosfor, vitamin B5, protein, dan serat. Wah,
banyak ya!
Jamur kuping yang mengandung banyak
mineral
Jamur ini mengandung kalori dan
lemak yang rendah dan kaya serat, antioksidan, asam omega, riboflavin, selenium,
dan vitamin B. Kesemuanya itu baik untuk kesehatan tubuh.
Jamur kuping juga memiliki kandungan mineral dan protein yang lebih banyak dibanding jamur lainnya. Ia juga mengandung lemak yang lebih sedikit dibanding jamur lainnya
0 Komentar