Ad Code

Responsive Advertisement

Manfaat Buah Kolang-kaling untuk Kesehatan.

 

Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan kolang-kaling yang kerap diolah menjadi hidangan pencuci mulut dan campuran es buah. Makanan berwarna putih bening dengan tekstur yang padat dan kenyal ini berasal dari buah pohon aren (Arenga pinnata).

Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah, ada beberapa manfaat yang dapat Anda peroleh dari kolang-kaling, di antaranya:

1. Melancarkan pencernaan

Hal ini karena serat di dalam kolang-kaling mampu melancarkan buang air besar dan mencegah terjadinya konstipasi.

2. Mengendalikan kadar gula darah

Hal ini didukung oleh penelitian yang menunjukkan bahwa serat kolang-kaling memiliki senyawa polisakarida galactomannan yang mampu menurunkan kadar gula darah dan mencegah terjadinya diabetes.

3. Memelihara kesehatan jantung

Kombinasi manfaat tersebut membuat kolang-kaling baik dikonsumsi untuk memelihara kesehatan jantung dan mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti serangan jantung dan stroke.

4. Meredakan nyeri sendi

Beberapa penelitian membuktikan bahwa kolang-kaling mengandung beberapa macam zat antiradang yang mampu meredakan nyeri sendi, salah satunya yang disebabkan oleh osteoarthritis.

5. Mencegah dehidrasi

Kolang-kaling merupakan salah satu jenis makanan dengan kandungan air tinggi, yaitu sekitar 94%. Kandungan air ini membuat kolang-kaling baik dikonsumsi untuk memenuhi asupan cairan tubuh dan mencegah terjadinya dehidrasi.

6. Memperkuat Tulang

Sebagai pengganti susu, bisa mengkonsumsi kolang-kaling untuk khasiat yang baik pula untuk tulang. Karena dalam 100 gram kolang-kaling mengandung 91mg kalsium, sedangkan susu sapi dalam setiap 100 gram susu murni mengandung 125 mg kalsium..

7. Mengobati Sakit Rematik

Kandungan senyawa galaktomanan dalam kolang-kaling mampu memberikan efek analgesik (antinyeri), antiperadangan, dan mengurangi kaku (spasme) pada sendi, sehingga keluhan nyeri pada penderita osteoartritis pun dapat berkurang.

8. Menjaga Kadar Gula Darah

Manfaat buah kolang-kaling memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga aman dikonsumsi oleh para penderita diabetes atau obesitas. Jadi jika makan buah kolang-kaling, maka kadar gula darah akan terjaga dengan baik.

Posting Komentar

0 Komentar