Daging kelinci memang
tidak sepopuler daging ayam atau daging sapi untuk dikonsumsi. Perlu diketahui
bahwa daging kelinci memiliki banyak sekali kandungan nutrisi yang penting
untuk tubuh. Dalam 100 gram daging kelinci mengandung sekitar:
Kalori 173. Lemak total
3,5 gram, Kolesterol 123 mg, Sodium 45 mg, Potasium 343 mg, Protein 33 gram, Kalsium
1 persen, Zat besi 27 persen, Vitamin B6 15 persen, Magnesium 7 persen.
Selain itu, daging
kelinci juga memiliki kandungan thiamin (vitamin B1), ribolflavin (vitamin B2),
niacin (vitamin B3), vitamin B12, zinc, hingga selenium.
Manfaat daging kelinci
untuk kesehatan
1.
Memiliki kandungan lemak yang lebih rendah
Dalam per 100 gram
daging kelinci mengandung sekitar 3,5 gram lemak. Jumlah kandungan tersebut
dikatakan lebih rendah dibandingkan dengan kandungan lemak dalam daging sapi
yang mengandung sekitar 19,54 gram lemak dalam 100 gramnya.
2.
Mengandung protein berkualitas tinggi
Kandungan protein yang
terdapat di dalam daging kelinci berkualitas tinggi. Tak hanya itu, jenis
protein yang terkandung di dalamnya juga mudah dicerna.
3.
Menjaga kesehatan otak
Kandungan vitamin B12,
yang bukan hanya baik untuk kesehatan otak, melainkan juga membuat fungsi
sistem saraf bekerja dengan optimal. Ini juga dapat membantu mencegah beberapa
kondisi degeneratif pada sel otak, seperti demensia atau penyakit Alzheimer.
4.
Baik untuk kesehatan jantung
Perlu kamu ketahui
bahwa potasium bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, dengan cara
menghilangkan natrium berlebih dalam darah.
5.
Menjaga berat badan tetap terkendali
Daging kelinci dapat
menjadi alternatif untuk menurunkan berat badan tanpa mengorbankan jumlah
protein yang dikonsumsi.
6.
Tinggi kandungan kalisum
Kandungan yang juga
terdapat dalam daging kelinci adalah kalisum. Hal ini membuat manfaat daging
kelinci selanjutnya baik untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
7.
Mengandung mineral penting
Jika berbicara mengenai
kandungan mineral, di dalam daging kelinci bukan hanya terkandung potasium atau
kalium saja, tetapi juga selenium.
8.
Kaya akan kandungan asam lemak omega 3
Asam lemak omega 3 sendiri merupakan jenis lemak sehat yang baik untuk kesehaan jantung dan dapat membantu menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.
0 Komentar