Ad Code

Responsive Advertisement

Mana yang benar, Tomat buah atau sayuran?

 

Tomat adalah salah satu makanan yang sering digunakan sebagai bahan masakan. Kebanyakan orang menganggap tomat adalah sayuran, sebagian lainnya menganggap tomat adalah buah-buahan. Lantas, mana yang paling tepat?

Dalam klasifikasi botani, buah-buahan dan sayuran dibedakan atas struktur dan fungsi bagian tanamannya. Buah-buahan terbentuk dari bunga, memiliki biji dan membantu proses reproduksi tanaman. Di sisi lain, sayuran terdiri atas akar, batang, daun atau bagian tambahan lain dari tanaman.

Sementara dalam klasifikasi kuliner, sistem klasifikasi untuk buah-buahan dan sayuran bisa sangat berbeda dengan klasifikasi botani. Dalam praktik kuliner, buah-buahan dan sayuran digunakan berdasarkan profil rasa dan teksturnya.

Umumnya, buah memiliki tekstur yang lembut dan cenderung manis, asam atau memiliki rasa yang lebih tajam. Sebaliknya, sayuran biasanya memiliki rasa yang hambar dan mungkin pahit. Teksturnya juga lebih keras daripada buah. Nah agar lebih jelas lagi, simak penjelasan berikut mengenai klasifikasi tomat:

1. Secara Botani, Tomat Adalah Buah

Jika ditilik dari klasifikasi botani dan ilmu pengetahuan, tomat masuk dalam kategori buah-buahan. Mengapa? Tomat memiliki biji di dalamnya dan tumbuh dari bunga tanaman. Seperti buah sejati lainnya, tomat terbentuk dari bunga kuning kecil dan mengandung banyak biji.

Benih-benih ini nantinya bisa dipanen dan digunakan untuk memproduksi lebih banyak tanaman tomat. Menariknya, beberapa varietas tanaman tomat modern sengaja dibudidayakan untuk berhenti menghasilkan biji. Meski begitu, tomat masih diklasifikasikan sebagai buah-buahan dari sisi botani.

2. Di Dunia Kuliner, Tomat Sering Dianggap Sayuran

Sebagian besar orang menganggap tomat adalah sayuran. Dalam memasak, tomat biasanya digunakan sendiri atau dipasangkan dengan sayuran asli lainnya. Akibatnya, buah yang satu mendapatkan reputasi sebagai sayuran, meskipun secara ilmiah tomat adalah buah bukan sayuran.

Sebenarnya, tomat bukan satu-satunya makanan yang berjuang dari krisis identitasnya. Faktanya, banyak tanaman-tanaman lain yang secara botani diklasifikasikan sebagai buah-buahan untuk digunakan sebagai sayuran dalam praktik kuliner. Buah-buahan lain yang sering dianggap sayuran antara lain timun, labu, terong, okra, sampai paprika.


Posting Komentar

0 Komentar