Tomat adalah salah satu
makanan yang sering digunakan sebagai bahan masakan. Kebanyakan orang
menganggap tomat adalah sayuran, sebagian lainnya menganggap tomat adalah
buah-buahan. Lantas, mana yang paling tepat?
Dalam klasifikasi
botani, buah-buahan dan sayuran dibedakan atas struktur dan fungsi bagian
tanamannya. Buah-buahan terbentuk dari bunga, memiliki biji dan membantu proses
reproduksi tanaman. Di sisi lain, sayuran terdiri atas akar, batang, daun atau
bagian tambahan lain dari tanaman.
Sementara dalam
klasifikasi kuliner, sistem klasifikasi untuk buah-buahan dan sayuran bisa
sangat berbeda dengan klasifikasi botani. Dalam praktik kuliner, buah-buahan
dan sayuran digunakan berdasarkan profil rasa dan teksturnya.
Umumnya, buah memiliki
tekstur yang lembut dan cenderung manis, asam atau memiliki rasa yang lebih
tajam. Sebaliknya, sayuran biasanya memiliki rasa yang hambar dan mungkin
pahit. Teksturnya juga lebih keras daripada buah. Nah agar lebih jelas lagi, simak
penjelasan berikut mengenai klasifikasi tomat:
1. Secara Botani, Tomat
Adalah Buah
Jika ditilik dari
klasifikasi botani dan ilmu pengetahuan, tomat masuk dalam kategori
buah-buahan. Mengapa? Tomat memiliki biji di dalamnya dan tumbuh dari bunga
tanaman. Seperti buah sejati lainnya, tomat terbentuk dari bunga kuning kecil
dan mengandung banyak biji.
Benih-benih ini
nantinya bisa dipanen dan digunakan untuk memproduksi lebih banyak tanaman
tomat. Menariknya, beberapa varietas tanaman tomat modern sengaja dibudidayakan
untuk berhenti menghasilkan biji. Meski begitu, tomat masih diklasifikasikan
sebagai buah-buahan dari sisi botani.
2. Di Dunia Kuliner,
Tomat Sering Dianggap Sayuran
Sebagian besar orang
menganggap tomat adalah sayuran. Dalam memasak, tomat biasanya digunakan
sendiri atau dipasangkan dengan sayuran asli lainnya. Akibatnya, buah yang satu
mendapatkan reputasi sebagai sayuran, meskipun secara ilmiah tomat adalah buah
bukan sayuran.
Sebenarnya, tomat bukan satu-satunya makanan yang berjuang dari krisis identitasnya. Faktanya, banyak tanaman-tanaman lain yang secara botani diklasifikasikan sebagai buah-buahan untuk digunakan sebagai sayuran dalam praktik kuliner. Buah-buahan lain yang sering dianggap sayuran antara lain timun, labu, terong, okra, sampai paprika.
0 Komentar