Ad Code

Responsive Advertisement

MANFAAT PAPRIKA UNTUK TUBUH

 


Paprika atau dalam bahasa latin dikenal dengan istilah Capsium annuum L yang merupakan salah satu tumbuhan yang menghasilkan buah dengan rasa yang manis dan ada juga yang sedikit pedas. Paprika merupakan tanaman asli dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan.

Paprika adalah buah yang masih satu keluarga dengan terong-terongan. Ciri khas buah ini adalah berwarna hijau, kuning, merah terang. Paprika hijau, kuning, dan merah memiliki kadar nutrisi yang berbeda-beda. Paprika merah adalah yang paling tinggi kandungan nutrisinya.

Nah, selain memiliki kandungan nutrisi yang banyak. Manfaat dari paprika juga sangat beragam loh Sobat Green! Berikut penjelasannya.

1. Mencegah Penyakit Skorbut

Paprika yang kaya akan vitamin C dapat mencegah skorbut. Skorbut merupakan kondisi tubuh kekurangan vitamin C ekstrem akibat diet ketat. Gejala yang ditimbulkan dapat berupa memar di beberapa area badan, gusi berdarah, lemah, mudah lelah, dan gejala penyakit kudis.

2. Merawat Kesehatan Mata

Selain kaya akan vitamin C, paprika juga kaya akan kandungan vitamin A yang terdiri dari senyawa karotenoid. Paprika sendiri memiliki 4 senyawa karotenoid yaitu beta cryptoxanthin, beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin. Sekumpulan senyawa ini berperan penting untuk menjaga elastisitas mata.

3. Mampu mencegah Anemia

Memiliki banyak kandungan zat besi, paprika dapat dimanfaatkan untuk mencegah gejala anemia. Kondisi ini biasanya dialami oleh seseorang yang memiliki jumlah sel darah merah sedikit, sehingga pasokan oksigen tubuh berkurang.

4. Mencegah dan mengurangi peradangan

Paprika banyak mengandung antioksidan dan juga senyawa capsaicin. Adanya kedua kandungan tersebut nantinya mampu untuk memberikan rasa pedas pada sebuah paprika dan juga cabai dan juga rempah-rempah lainnya yang diketahui sangat baik untuk mengurangi peradangan dan dalam tubuh.

5. Mencegah Penuaan Dini

Paprika mampu menghalau gejala penuaan dini berkat kandungan vitamin, zat  besi, dan beta-karoten tinggi. Zat-zat tersebut dapat mencegah munculnya bintik-bintik, memperbaiki warna kulit dengan mengontrol produksi melanin si tersangka utama penyebab kulit terlihat lebih gelap. Vitamin A yang dihasilkan oleh parika juga dapat melawan keriput.

6. Menurunkan risiko kanker

Kandungan antioksidan seperti beta karoten, lutein, zeaxanthin, dan vitamin C di dalam paprika terbukti dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.

7. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah

Kandungan antioksidan dalam paprika juga dapat mengurangi risiko terjadinya penyumbatan di pembuluh darah jantung, sehingga aliran darah bisa tetap lancar. Efek ini menjadikan paprika bermanfaat sebagai salah satu makanan yang baik untuk mencegah penyakit jantung.

8. Kurangi Risiko Diabetes

Manfaat paprika lainnya adalah mengurangi risiko diabetes.  Paprika terbukti dapat membantu tubuh mengatur kadar gula dalam darah. Dalam sebuah studi pasien pengidap diabetes ketika mengonsumsi capsaicin dapat membantu pencernaan mereka serta pemrosesan gula dalam darah.

Paprika punya banyak segudang manfaat untuk tubuh. Meskipun begitu konsumsi buah dan  sayuran lainnya juga diperlukan, dan jangan terlalu berlebihan mengkonsumsi paprika juga ya Sobat Green!

Posting Komentar

0 Komentar