Paprika
atau dalam bahasa latin dikenal dengan istilah Capsium annuum L yang merupakan
salah satu tumbuhan yang menghasilkan buah dengan rasa yang manis dan ada juga
yang sedikit pedas. Paprika merupakan tanaman asli dari Amerika Tengah dan
Amerika Selatan.
Paprika
adalah buah yang masih satu keluarga dengan terong-terongan. Ciri khas buah ini
adalah berwarna hijau, kuning, merah terang. Paprika hijau, kuning, dan merah
memiliki kadar nutrisi yang berbeda-beda. Paprika merah adalah yang paling
tinggi kandungan nutrisinya.
Nah,
selain memiliki kandungan nutrisi yang banyak. Manfaat dari paprika juga sangat
beragam loh Sobat Green! Berikut penjelasannya.
1. Mencegah Penyakit Skorbut
Paprika
yang kaya akan vitamin C dapat mencegah skorbut. Skorbut merupakan kondisi
tubuh kekurangan vitamin C ekstrem akibat diet ketat. Gejala yang ditimbulkan
dapat berupa memar di beberapa area badan, gusi berdarah, lemah, mudah lelah,
dan gejala penyakit kudis.
2. Merawat Kesehatan Mata
Selain
kaya akan vitamin C, paprika juga kaya akan kandungan vitamin A yang terdiri
dari senyawa karotenoid. Paprika sendiri memiliki 4 senyawa karotenoid yaitu
beta cryptoxanthin, beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin. Sekumpulan senyawa
ini berperan penting untuk menjaga elastisitas mata.
3. Mampu mencegah Anemia
Memiliki
banyak kandungan zat besi, paprika dapat dimanfaatkan untuk mencegah gejala
anemia. Kondisi ini biasanya dialami oleh seseorang yang memiliki jumlah sel
darah merah sedikit, sehingga pasokan oksigen tubuh berkurang.
4. Mencegah dan mengurangi
peradangan
Paprika
banyak mengandung antioksidan dan juga senyawa capsaicin. Adanya kedua
kandungan tersebut nantinya mampu untuk memberikan rasa pedas pada sebuah
paprika dan juga cabai dan juga rempah-rempah lainnya yang diketahui sangat
baik untuk mengurangi peradangan dan dalam tubuh.
5. Mencegah Penuaan Dini
Paprika
mampu menghalau gejala penuaan dini berkat kandungan vitamin, zat besi, dan beta-karoten tinggi. Zat-zat
tersebut dapat mencegah munculnya bintik-bintik, memperbaiki warna kulit dengan
mengontrol produksi melanin si tersangka utama penyebab kulit terlihat lebih
gelap. Vitamin A yang dihasilkan oleh parika juga dapat melawan keriput.
6. Menurunkan risiko kanker
Kandungan
antioksidan seperti beta karoten, lutein, zeaxanthin, dan vitamin C di dalam
paprika terbukti dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
7. Menjaga kesehatan jantung dan
pembuluh darah
Kandungan
antioksidan dalam paprika juga dapat mengurangi risiko terjadinya penyumbatan
di pembuluh darah jantung, sehingga aliran darah bisa tetap lancar. Efek ini
menjadikan paprika bermanfaat sebagai salah satu makanan yang baik untuk
mencegah penyakit jantung.
8. Kurangi Risiko Diabetes
Manfaat
paprika lainnya adalah mengurangi risiko diabetes. Paprika terbukti dapat membantu tubuh mengatur
kadar gula dalam darah. Dalam sebuah studi pasien pengidap diabetes ketika
mengonsumsi capsaicin dapat membantu pencernaan mereka serta pemrosesan gula
dalam darah.
Paprika
punya banyak segudang manfaat untuk tubuh. Meskipun begitu konsumsi buah
dan sayuran lainnya juga diperlukan, dan
jangan terlalu berlebihan mengkonsumsi paprika juga ya Sobat Green!
0 Komentar