Ad Code

Responsive Advertisement

MENGENAL KHASIAT BAWANG PUTIH

 


Bawang putih rupanya tak hanya bisa dinikmati dengan cara dimasak, namun juga secara mentah. Bahkan, ada banyak manfaat makan bawang putih mentah bagi kesehatan tubuh.

Namun, benarkah makan bawang putih mentah justru lebih bisa memberikan manfaat buat tubuh?

Yap, manfaat baik tersebut sebagian besar didapatkan dalam beberapa kandungan bawang putih, di antaranya serat, protein, mangan, vitamin C, selenium, kalsium dan antioksidan. Manfaat makan bawang putih mentah juga diperoleh dari senyawa sulfur yang terkandung di dalamnya.

Berikut penjelasan lebih lengkapnya .

1. Mengendalikan Tekanan Darah

Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek bawang putih mentah terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik hampir sama dengan obat atenolol.

Manfaat tersebut berasal dari kandungan allicin. Selain itu, kandungan polisulfida dalam bawang putih mampu memperlebar pembuluh darah sehingga tekanan darah bisa menurun.

2. Menurunkan Kolesterol

Selanjutnya, khasiat makan bawang putih mentah ternyata dapat menurunkan kolesterol. Hal ini ditemukan dalam suatu penelitian yang menunjukkan bahwa kandungan allicin dari bawang putih mampu menghambat enzim yang membentuk kolesterol.

Dan uniknya, kandungan allicin yang memiliki segudang manfaat tersebut hanya bisa didapatkan apabila Anda mengonsumsi bawang putih dengan ditumbuk, dihancurkan, atau dikunyah.

3. Mengobati Flu

Bawang putih sejak lama digunakan untuk kesehatan. Manfaat kesehatan dari bawang putih mentah adalah hasil dari senyawa belerang yang terbentuk ketika siung bawang putih dicincang, dihancurkan, atau dikunyah. Salah satu manfaat bawang putih adalah bisa untuk mengobati flu.

4. Melindungi kesehatan otak

Beberapa penelitian terhadap hewan menyatakan manfaat makan bawang putih mentah dalam jumlah tinggi dapat meningkatkan daya ingat dan mendukung kesehatan otak.

5. Mengatasi Jerawat

Lagi-lagi, kandungan allicin dalam bawang putih mentah yang memiliki sifat antijamur, antibakteri, antiseptik, dan antivirus rupanya mampu membunuh kuman penyebab jerawat.

Selain itu, sifat-sifat baik tersebut juga berpotensi meringankan pembengkakan dan peradangan kulit sekaligus meningkatkan sirkulasi darah yang membuat kulit tampak cerah merona.

Bawang putih juga diperkaya dengan vitamin C, vitamin B6, seng, tembaga, dan selenium yang bermanfaat mengendalikan produksi minyak berlebih. Kandungan mineral dan vitamin pada bawang putih juga dapat membantu membasmi jerawat.

Bawang putih memang punya segudang manfaat, namun hal ini tak menutup efek samping makan bawang putih mentah. Selain rasa pedas yang membakar mulut, yaitu dapat menimbulkan rasa mulas dan risiko iritasi saluran pencernaan.

Posting Komentar

0 Komentar