Bawang putih rupanya
tak hanya bisa dinikmati dengan cara dimasak, namun juga secara mentah. Bahkan,
ada banyak manfaat makan bawang putih mentah bagi kesehatan tubuh.
Namun, benarkah makan
bawang putih mentah justru lebih bisa memberikan manfaat buat tubuh?
Yap, manfaat baik
tersebut sebagian besar didapatkan dalam beberapa kandungan bawang putih, di
antaranya serat, protein, mangan, vitamin C, selenium, kalsium dan antioksidan.
Manfaat makan bawang putih mentah juga diperoleh dari senyawa sulfur yang
terkandung di dalamnya.
Berikut penjelasan
lebih lengkapnya .
1. Mengendalikan Tekanan Darah
Hasil penelitian
menunjukkan bahwa efek bawang putih mentah terhadap penurunan tekanan darah
sistolik dan diastolik hampir sama dengan obat atenolol.
Manfaat tersebut
berasal dari kandungan allicin. Selain itu, kandungan polisulfida dalam bawang
putih mampu memperlebar pembuluh darah sehingga tekanan darah bisa menurun.
2. Menurunkan Kolesterol
Selanjutnya, khasiat
makan bawang putih mentah ternyata dapat menurunkan kolesterol. Hal ini
ditemukan dalam suatu penelitian yang menunjukkan bahwa kandungan allicin dari
bawang putih mampu menghambat enzim yang membentuk kolesterol.
Dan uniknya, kandungan
allicin yang memiliki segudang manfaat tersebut hanya bisa didapatkan apabila
Anda mengonsumsi bawang putih dengan ditumbuk, dihancurkan, atau dikunyah.
3. Mengobati Flu
Bawang putih sejak lama
digunakan untuk kesehatan. Manfaat kesehatan dari bawang putih mentah adalah
hasil dari senyawa belerang yang terbentuk ketika siung bawang putih dicincang,
dihancurkan, atau dikunyah. Salah satu manfaat bawang putih adalah bisa untuk
mengobati flu.
4. Melindungi kesehatan otak
Beberapa penelitian
terhadap hewan menyatakan manfaat makan bawang putih mentah dalam jumlah tinggi
dapat meningkatkan daya ingat dan mendukung kesehatan otak.
5. Mengatasi Jerawat
Lagi-lagi, kandungan
allicin dalam bawang putih mentah yang memiliki sifat antijamur, antibakteri, antiseptik,
dan antivirus rupanya mampu membunuh kuman penyebab jerawat.
Selain itu, sifat-sifat
baik tersebut juga berpotensi meringankan pembengkakan dan peradangan kulit
sekaligus meningkatkan sirkulasi darah yang membuat kulit tampak cerah merona.
Bawang putih juga
diperkaya dengan vitamin C, vitamin B6, seng, tembaga, dan selenium yang
bermanfaat mengendalikan produksi minyak berlebih. Kandungan mineral dan
vitamin pada bawang putih juga dapat membantu membasmi jerawat.
Bawang putih memang
punya segudang manfaat, namun hal ini tak menutup efek samping makan bawang
putih mentah. Selain rasa pedas yang membakar mulut, yaitu dapat menimbulkan
rasa mulas dan risiko iritasi saluran pencernaan.
0 Komentar