Buah bacang adalah buah
yang masih berkerabat dengan buah mangga. Hal ini dapat dilihat dari bentuk,
warna kulit dan daging buah, hingga tekstur buah bacang yang sekilas memang
terlihat sama dengan mangga. Perbedaan keduanya mungkin dapat diketahui dari
rasanya. Selain itu, buah bacang cenderung berwarna kuning pucat saat masak,
sedangkan mangga cenderung oranye.
Buah bacang secara
ilmiah dikenal dengan nama Mangifera foetida. Tumbuhan yang satu ini banyak
tersebar di kawasan hutan hujan lahan basah di Indonesia, Malaysia, Myanmar,
Singapura, Thailand, dan Vietnam.
Nah, berikut adalah
berbagai manfaat buah bacang yang perlu Sobat Green ketahui.
1.
Mengatasi Dehidrasi
Dehidrasi adalah
kondisi di mana tubuh kekurangan cairan. Hal ini lantas memunculkan sejumlah
gejala yang cukup mengganggu, seperti badan terasa lemas dan kepala terasa
pusing. Buah bacang adalah salah satu solusi efektif untuk mengatasi dehidrasi.
Manfaat buah bacang yang satu ini sudah jelas, yakni dikarenakan kandungan
airnya yang sangat banyak, yakni mencapai 72,2 gram.
2.
Menetralisir Racun
Mengonsumsi buah bacang
secara rutin juga diklaim efektif dalam meningkatkan kinerja organ hati
(liver). Dengan begitu, racun-racun yang ada di dalam tubuh dapat dinetralisir
dengan baik sebelum membahayakan tubuh.
3.
Merawat Kesehatan Tulang dan Gigi
Adanya mineral berupa
kalsium dan fosfor di dalam buah bacang menjadikan buah ini juga efektif untuk
membentuk serta merawat kesehatan dan kekuatan tulang maupun gigi.
4.
Menurunkan Kolesterol
Manfaat buah bacang
lainnya adalah berkat kandungan sejumlah besar pektin, yakni serat makanan
larut yang secara kompeten menurunkan kadar kolesterol darah.
5.
Mengoptimalkan Kekebalan Tubuh
Jumlah beta-karoten
yang melimpah juga ditemukan dalam buah bacang. Kandungan ini membantu dalam
meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
6.
Merawat Kesehatan Mata
Berbicara mengenai
kesehatan mata, maka hal ini tidak lepas dari vitamin A sebagai vitamin yang
memang salah satu fungsi utamanya adalah merawat kesehatan mata. Nah, buah
bacang juga termasuk sumber vitamin A. Untuk setiap 100 gram buah bacang,
terdapat sekitar 1218 IU di dalamnya, jumlah yang cukup ideal untuk memenuhi
kebutuhan harian vitamin A.
Buah bacang merupakan
sumber energi yang baik bagi tubuh. Hal ini dikarenakan buah bacang mengandung
cukup kalori, yang mana kalori ini sendiri fungsinya sebagai bahan bakar.
Kendari demikian, kandungan lemak pada buah bacang tergolong sedikit.
8.
Merawat Paru-Paru
Organ tubuh yang bisa dijaga kesehatan dan fungsinya
dengan mengonsumsi buah bacang adalah paru-paru. Lagi-lagi, kandungan air yang
melimpah pada buah bacang menjadi alasan mengapa buah ini wajib Anda konsumsi
jika ingin organ pernapasan tersebut terhindar dari komplikasi kesehatan.
Itu dia manfaat buah
bacang bagi kesehatan yang perlu Sobat Green ketahui. Bagaimana, masih enggan
untuk mengonsumsi buah yang juga kerap disebut sebagai mangga bacang ini?
Semoga bermanfaat!
0 Komentar