Kacang kastanye
atau chestnut adalah kacang yang berasal dari tumbuhan dalam genus Castanea. Chestnut atau sering disebut kacang
berangan, memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang penting untuk tubuh. Antara
lain meningkatkan kemampuan otak dan mencegah penyakit kronis.
Dilansir dari
organicfacts.net, pada sebutir chestnut terdapat kadar serat yang tinggi, aneka
mineral, lemak baik, vitamin, nutrisi, senyawa antioksidan dan komponen penting
lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Chestnut juga kaya akan vitamin C,
iyang membuatnya unik di antara kacang-kacangan. Faktanya, setengah cangkir
chestnut mentah memberi kita 35 hingga 45% dari kebutuhan vitamin C harian.
Manfaat chestnut
atau kacang kastanye untuk kesehatan. Dengan nutrisinya yang beragam, kacang
kastanye menawarkan khasiat dan manfaat berikut ini:
1. Memelihara kesehatan jantung
Menurut
penelitian, kacang kastanye mengandung antioksidan serta mineral seperti kalium
dan magnesium. Nutrisi-nutrisi tersebut berpotensi untuk menurunkan risiko
penyakit jantung dan stroke. Kalium juga dikaitkan dengan pengendalian tekanan
darah, indikator kesehatan yang berefek pada jantung.
2. Meningkatkan kinerja pencernaan
Kacang berangan
juga dapat membantu meningkatkan kinerja pencernaan karena kaya akan sumber
serat. Fungsi serat antara lain membantu kita teratur buang air besar (BAB) dan
mendukung pertumbuhan bakteri sehat di usus.
3. Membantu mengontrol gula darah
Serat dalam
chestnut juga dapat membantu menyeimbangkan gula darah. Makan makanan berserat
tinggi memastikan tubuh menyerap pati secara perlahan. Kacang ini juga dapat membantu menghindari lonjakan gula
darah, yang bisa berbahaya bagi penderita diabetes.
4. Aman untuk penderita penyakit celiac
Fakta menarik
lain dari chestnut yakni bebas gluten. Karena tidak mengandung gluten, kacang
kastanye bisa dikonsumsi dengan aman oleh penderita penyakit celiac.
5. Melindungi sel-sel tubuh
Sebagai produk
nabati, kacang kastanye mengandung tinggi zat antioksidan. Antioksidan berperan
penting untuk tubuh karena membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan
akibat aktivitas radikal bebas.
6. Meningkatkan fungsi otak
kalium yang
ditemukan dalam chestnut dapat meningkatkan aliran darah ke otak dan
meningkatkan kesehatan sistem saraf, sehingga meningkatkan konsentrasi,
retensi, dan memori.
7. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kacang kastanye
kaya dengan vitamin C. Vitamin C sudah lama dikaitkan dengan peningkatan
kinerja imun. Mineral dalam chestnut, seperti tembaga, juga berpotensi untuk
meningkatkan daya tahan tubuh.
8. Membantu menurunkan
berat badan
Tingginya
serat pada chestnut juga bisa bantu turunkan berat badan dengan memperlambat
pencernaan makanan dan mengendalikan nafsu makan. Chestnut juga mengandung
lebih sedikit kalori dibanding kacang lain karena kandungan lemak yang rendah.
Demikianlah deretan manfaat kastanye untuk kesehatan kita. Walaupun menyehatkan, tetapi tetap konsumsi secara bijak, ya. Tetap utamakan pola makan sehat bergizi seimbang agar kebutuhan nutrisi harian senantiasa terpenuhi.
0 Komentar