Ad Code

Responsive Advertisement

Walau Pahit Pare Punya Segudang Manfaat

 

Paria atau pare adalah tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia Tropis, terutama daerah India bagian barat, yaitu Assam dan Burma. Anggota suku labu-labuan atau Cucurbitaceae ini biasa dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sayuran maupun bahan pengobatan.

Pare memiliki rasa yang pahit, sehingga banyak yang tidak suka. Mengutip Draxe, rasa pahit tanaman ini berasal dari sejenis senyawa alkaloid, yaitu momordicine, yang diproduksi di buah dan daun tanaman pare. Pare mengandung mikronutrien yang meliputi vitamin A, vitamin C, kalsium, potasium, fosfor, seng, tembaga, besi, dan magnesium. Pare memiliki beberapa vitamin B dan antioksidan yang bermanfaat, seperti lutein dan zeaxanthin.

Apa manfaat pare untuk kesehatan?

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh Manfaat pare ternyata dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung protein yang disebut momordica anti-human immunovirus protein (MAP30).

2. Menurunkan kadar gula darah

Manfaat pare bagi kesehatan adalah menurunkan kadar gula darah. Pasalnya, pare dinilai bisa merangsang produksi insulin dan meningkatkan proses pencernaan gula di dalam tubuh. Selain itu, pare juga mampu menurunkan kadar fruktosamin dalam tubuh sehingga bisa membantu Anda untuk mengatur kadar gula darah dalam jangka waktu panjang.

3. Melawan inflamasi

Manfaat buah pare untuk pria dan wanita datang dari kandungan antioksidan yang dimilikinya. Komponen ini memiliki kemampuan dalam meredakan peradangan di dalam tubuh. Itulah sebabnya pare dipercaya bisa melawan inflamasi atau peradangan.

4. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Pare juga memiliki efek pencahar alami, sehingga mengonsumsi makanan ini bisa membantu meredakan sembelit. Penggunaan pare secara tradisional adalah untuk mengurangi sakit perut dan maag.

5. Meningkatkan kesehatan jantung

Manfaat pare untuk meningkatkan kesehatan jantung karena memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Sayuran ini bermanfaat meningkatkan kesehatan jantung juga karena menyediakan berbagai vitamin, serat, dan kalium.

6. Membantu menurunkan berat badan

Makan pare dapat membantu menurunkan berat badan. Selain rendah kalori, pare juga mengandung serat yang membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.

Itulah dia segudang khasiat dari sayur pare, jadi cobalah sekali-sekali untuk memakannya dengan cara mengolah dengan baik.

KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS ( KLIK SINI )

Posting Komentar

0 Komentar